С Быком мы все преодолеем

«Уходящий год был тяжелым, поэтому на 2021 год люди возлагают большие надежды. Бык – животное сильное и упрямое, год под его покровительством обязательно принесет позитивные перемены. Мы сможем все преодолеть, и в следующем году жить будем лучше», – считает Андрей Борисович Юрченко, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Экоферма» в Рязановке.

О характере быков и коров семья Юрченко знает не понаслышке, владельцы «Экофермы» разводят свое стадо уже более восьми лет. На сегодняшний день в хозяйстве более 20 голов. Здесь есть и черно-пестрая молочная порода, привезенная из Иркутска, и племенные быки калмыцкой мясной породы, и даже яки. Как отмечает Андрей Борисович, у каждого животного характер отличается. Есть и наглые особи, и более спокойные, и те, кто не остановится ни перед чем, достигая своих целей.
Калмыцкие быки известны упрямостью. Иногда она может привести животное к гибели, но калмыцкий бык все равно не свернет с намеченного пути.

Калмыцкие быки – очень своеобразны, – рассказывает представитель «Экофермы» Лариса Николаевна Юрченко. – Когда коровка гуляет, ему все равно, где она, он понесется туда, перепрыгнет через все заборы и преодолеет все сложности. Был у нас бык, здоровый, огромный, тонны три весил. В один прекрасный день на Рязановке, в самом поселении, что находится от нас совсем не близко, загуляла корова. Он это учуял, перемахнул через забор и унесся туда. Но когда уже ночью возвращался обратно, застрял на заборе и провисел так всю ночь, пока утром мы его не нашли. Для него эта история закончилась трагично, бык поломал ногу, восстановление в таком случае идет медленно и сложно, поэтому мы были вынуждены его забить. У быков этой породы очень непростая судьба. Как правило, калмыцких быков держат всего два года, потом они идут на мясо. Зачастую это происходит именно из-за того, что они становятся неуправляемыми и приносят немало хлопот. Но потомство от них хорошее, мы их даже скрещиваем с черно-пестрыми коровами, и довольны племенем.
Черно-пестрая порода коров славится молочностью. В день могут дать не менее 50-ти литров молока, но пока работники «Экофермы» получают от них 30. Большая часть молока идет подрастающим телятам, а работники не препятствуют естественным потребностям животных.

У нас все животные – из питомников, – рассказывает Лариса Николаевна. – Коровы привиты, с ними работают ветеринары, они клейменные. Мы занимаемся ими уже восемь лет. Часть пускаем на мясо, часть меняем в Шкотовском районе, где заинтересованы в породистых животных. Бычков иногда продаем, но больше разводим для себя.
В помещении, где доят коров, – постоянные чистота и порядок. Помимо доярок, за стадом ухаживает скотник, который кормит животных. Корм сбалансированный, приобретаются специальные корма, но основной рацион – конечно же, сено.
На «Экоферме» есть несколько яков. Рога у них растут только у особей мужского пола. И несмотря на очевидное сходство с быками и коровами, яки не мычат, а хрюкают, что выглядит очень забавно.
Молочная продукция «Экофермы» уже не первый год пользуется спросом у жителей и гостей Хасанского района. Ее можно найти в магазинах Нерпинского рыбкоопа и ООО «Контракт». Постояльцы «Экофермы» приобретают продукцию прямо на месте, так же, как и жители других поселений, проезжающие по основной дороге. А еще машина с молочной продукцией «Экофермы» регулярно осуществляет рейсы во Владивосток и Уссурийск, где ее всегда ждут покупатели.

Жительница Витязя изготавливает домашние сыры, и регулярно с нами сотрудничает, – рассказывает Лариса Николаевна. – Она говорит, я перепробовала все молоко в округе, и только ваше подходит для сыров. Ее продукция пользуется спросом у ресторанов Владивостока. Она приезжает в определенные дни, забирает все молоко. Угощала нас своими сырами, я попробовала девять видов, и была в восторге. Очень вкусные, сладкие, насыщенные сыры. Приятно осознавать, что наше молоко подходит для их создания.
Наступающий год Быка владельцы «Экофермы» связывают с большими переменами к лучшему. Они считают, что 2021-й станет символичным для всех, кто занимается крупным рогатым скотом, а ассоциация с этим волевым, упрямым и сильным животным поможет людям пережить последствия уходящего года.

За годы, что мы занимаемся разведением крупного рогатого скота, не было ситуации, которую мы бы не прогнозировали, – говорит Лариса Николаевна Юрченко. – Я считаю, что и в следующем году прогноз на наше хозяйство обязательно сбудется. Верим, что рожденное в этом году потомство принесет нам только радость, будет развиваться здоровым. И это обязательно будет и у людей. Все болезни и недуги, которые происходят с нами и нашими животными, временные. От них никуда не деться, но мы верим, что весной появятся стабильность и процветание. У людей есть эта вера, что год Быка принесет возрождение. Все устали от коронавируса и политических передряг. Люди хотят жить в мире и согласии. И к этому мы придем в наступающем 2021 году.

Коллектив «Экофермы» поздравляет жителей и гостей Хасанского района с Новым годом и приглашает посетить «Экоферму». Помимо животных и гостевых домов, здесь каждый может найти развлечение на свой вкус. Специально для своих клиентов в зимние праздники будет работать каток и 20-метровая детская горка с выездом на лед. Встречайте новый год Быка там, где дом Быка. Подробную информацию можно узнать по телефонам: 8-984-147-34-33 или 8-924-438-37-72, а также в Инстаграм-аккаунте «Экофермы» @ecoferma_hasan.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required