От чистого сердца с заботой о птицах

Учащиеся общеобразовательной школы поселка Приморский присоединились к экологической онлайн-акции «Покормите птиц зимой». Ребята изготовили восемь кормушек для пернатых товарищей, и не собираются останавливаться на достигнутом.

В школе поселка Приморский акция проводится впервые. Поддержать ее решено по нескольким причинам. Во-первых, эпидемиологическая ситуация ограничила для детей возможности поучаствовать в различных конкурсах и общественных мероприятиях, а это заметно сказалось и на настроении ребят, и на интересе к учебе. Во-вторых, не все птицы улетают в теплые края на зимовье, для многих пернатых зима становится настоящим испытанием на выживание, где никак не обойтись без помощи человека. Поэтому когда учитель математики Ольга Александровна Лазарева ознакомилась с условиями экологической акции более подробно, она решила привлечь к мероприятию максимальное количество учащихся. И дети ее поддержали.

Во многих городах и населенных пунктах нашей страны образовательные учреждения проводят такую акцию, и я подумала, почему бы и нашему поселку не присоединиться к такому экологически значимому делу, – рассказывает Ольга Александровна. – Ребята с большим энтузиазмом поддержали инициативу, включились в работу и уже предоставили фотоотчеты с изготовленными кормушками. Среди школьников есть и другие желающие к нам присоединиться, поэтому не торопим ребят и ждем их работы до 15 февраля, а потом подведем итоги, проведем награждение и вручим участникам поощрительные призы.
Главная задумка экологической акции, по мнению Ольги Лазаревой, показать детям, что человек должен помогать братьям нашим меньшим, жить в гармонии с природой и сохранять ее, а не разрушать. Школьники делают кормушки, а фотоотчеты (снимок самой работы и снимок автора вместе с изделием) отправляют организаторам акции в электронном виде. Все присланные учащимися материалы публикуются в инстаграм-канале школы @primorsky_school c информацией об участниках. Место для своей кормушки ребенок выбирает сам – дерево, здание или балкон собственной квартиры – идеи ребят безграничны. Как и фантазия: каждая из уже установленных кормушек отличается не только оригинальным дизайном, но и материалами для изготовления. И если мальчики отдают предпочтение дереву, девочки используют коробки из-под сока, лотки для яиц и коробки для обуви.
Мама первоклассницы Маши Васеевой, Екатерина, была удивлена решительностью своего ребенка смастерить кормушку для школьной акции. Екатерина предложила ей свою помощь, но практически всю работу Маша сделала сама.

Я решила поучаствовать в акции, потому что мне было интересно, – рассказывает первоклассница Маша Васеева. – Мне чуть-чуть помогала мама, работу мы сделали быстро. Это мой первый год в школе, и мне нравится участвовать во всех конкурсах и мероприятиях, а когда это еще и помощь для животных, то вообще не хочется оставаться в стороне.
Еще одну красивую кормушку изготовил ее одноклассник Роман Купцов. Родители горячо поддерживают ребят.

Благодаря таким акциям дети становятся ближе к природе, – считает Екатерина Васеева. – Им интересно наблюдать, как прилетают птицы, как они едят, что это за птицы, какие виды. Да и в силу сложившейся ситуации это вносит хоть немного позитива и разнообразия в жизнь школьников и родителей.
Третьеклассники Саша Козлов, Илья Полонянкин и Ульяна Епифанцева уже разместили фотоотчеты. Для Ульяны помощь зимующим в наших краях птичкам – дело уже привычное. Каждый год девочка вместе с родителями делает кормушки для птиц, строит скворечники и подкармливает пернатых всякими вкусностями. А прошлой весной семья Епифанцевых подружилась с парой скворцов, которые не только поселились в их большом скворечнике, но и вывели потомство.

Мы начали помогать птицам, когда я еще была в садике, и сейчас продолжаем каждую зиму и весну, – рассказывает Ульяна Епифанцева. – В этом году мы уже сделали одну кормушку, но в связи с непогодой и ветрами она разлетелась. А когда в школе началась акция, мы решили смастерить еще одну кормушку. Птичкам надо помогать.
– Сейчас такое время, что детки тяжелые на подъем. В век цифровых гаджетов их очень сложно чем-либо заинтересовать. Как родители, мы надеемся, что этот импульс не погаснет, будут новые конкурсы, проекты и мероприятия, где наши дети захотят проявить себя, – считает мама Ульяны, Юлия Епифанцева.
Смастерили свои кормушки пятиклассники Илья Клецов и Дарья Синицина и шестиклассник Дмитрий Гладышев – на сегодняшний день самый старший участник акции. Для Дмитрия это мероприятие предоставило возможность проверить собственные силы и сделать свой вклад в экологию родного поселка.

Мне стало интересно, смогу ли я сделать кормушку своими руками, – говорит Дмитрий Гладышев. – Я развиваю свои навыки, поэтому захотелось проверить, как я справлюсь. Кормушку я сделал самостоятельно, по времени у меня ушло где-то полчаса, работой своей доволен. Из своего класса я пока единственный, кто решил поучаствовать, но возможно до 15 февраля присоединится кто-то еще. Нужно сохранять природу и подкармливать птичек.
Педагогу Ольге Лазаревой в организации акции помогает совет старшеклассников, в частности, президент совета Николай Эван и активистка Анастасия Теребова.

Птицы – это наши маленькие друзья, они помогают нам, значит, и мы должны помочь им, – считает десятиклассница Анастасия Теребова. – На сегодняшний день акцию поддерживают ученики младшего и среднего звена, но возможно, и старшеклассники решат поучаствовать, время у нас еще для этого есть. Сейчас мы активно развиваем инстаграм-канал нашей школы и планируем подготовить еще ряд инициатив в подобном формате. Более подробно о них можно будет узнать в аккаунте @primorsky_school.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required