Пограничники неба

Охрану воздушного пространства страны на самом южном участке государственной границы – в Хасане – обеспечивает радиолокационная рота радиотехнических войск России, которые входят в состав Воздушно-космических сил РФ.

Дежурство за монитором

Радиолокаторщики – своего рода пограничники, с той лишь разницей, что мы охраняем воздушную границу России. Следим за тем, чтобы летательные аппараты других государств не нарушали наше воздушное пространство. Под охраной нашей роты находится 400-километровая зона, – рассказывает о боевой задаче своего подразделения командир радиолокационной роты в поселке Хасан капитан Андрей Вдовин.
На Хасане находится самая южная радиолокационная точка Приморья. Отсюда до границы – рукой подать: всего три километра. Потому и внимание к данным из Хасана – особое. Здесь, в воздушном пространстве стыка границ четырех государств – России, Китая, Северной Кореи и Японии – нередко появляются иностранные самолеты-разведчики.

Боевое дежурство у военнослужащих роты проходит за мониторами специального оборудования, которое позволяет разглядеть даже самые незначительные летающие объекты, оказывающиеся в нашем воздушном пространстве. Обо всех случаях нарушения воздушной границы России мы сообщаем командованию вышестоящих подразделений. Дальше в дело вступает военная авиация, которая осуществляет мероприятия по обеспечению неприкосновенности государственной границы. Помимо этого мы мониторим ситуацию на воздушных трассах, по которым летают самолеты гражданской авиации, обеспечивая таким образом безопасность воздушного движения, – говорит командир хасанских «слухачей».
Бывают курьезы
За пять лет службы капитана Вдовина на Хасане серьезных нарушений воздушной границы России не происходило. А вот курьезные ситуации случались. Все они явились следствием шумного празднования нашими соседями по региону Нового года по восточному календарю.

Китайский Новый год наши соседи отмечают шумно и красочно. Одной из традиций является запуск в небо больших воздушных шаров. Эти летающие объекты нередко попадают на мониторы наших радиолокационных установок. Несмотря на их незначительность, мы все равно фиксируем нарушение государственной границы, на проверку которого вылетают военные самолеты, – рассказывает капитан Вдовин.
Выбрал Приморье
Андрей Александрович признается, что в детстве категорически не хотел быть военным.
У меня отец был военнослужащим. И все мое детство прошло в переездах с одного места службы отца на другое. Наверное, поэтому я в детстве не хотел быть военным. По мере взросления мое мировоззрение кардинально изменилось, и после окончания учебы в школе я поступил в Санкт-Петербургское военное училище радиоэлектроники. В 2009 году закончил его и был направлен для прохождения службы на Дальний Восток, – рассказывает А. А. Вдовин.
Вообще-то, распределение выпускников военного училища происходило по всей стране, и Андрей мог выбрать любой другой уголок России, но он сознательно выбрал Приморье. Возможно, потому, что в детстве, исколесив с отцом всю страну, он не бывал в Приморском крае, говорит Андрей. Первым его местом службы в Приморье стал полуостров Гамов, где распложена еще одна из радиолокационных точек. После Гамова был Хороль, потом Хасан – место уникальное, ни на какое другое не похожее.
Из местных достопримечательностей больше всего нравится многокилометровый песчаный пляж, который тянется до самой границы с Северной Кореей. Поднимался капитан Вдовин и на сопку Заозерную, с которой открывается панорамный вид на территории сопредельных государств – Китая и Северной Кореи. Завораживающая картина, говорит Андрей, признаваясь, что очень хотел бы посмотреть на территорию России с той, другой стороны. Но пока это только мечты и планы на очень отдаленное будущее. Сейчас служба накладывает объективные ограничения на заграничные поездки. С ними капитан Вдовин полностью согласен и свободное от несения службы время путешествует с семьей по Приморью.

Мы любим путешествовать по Приморью. В каждой поездке снова и снова открываем для себя этот удивительный край. Недавно побывали в Находке, и она нам очень понравилась. Эти небольшие путешествия помогают компенсировать ту изоляцию, которая присутствует на Хасане – очень уж это удаленная точка на карте нашей страны! Но Родина – она везде Родина. Охранять и защищать ее нужно в любой точке: не зависимо от того, Москва это или далекое Приморье, – говорит командир радиолокационной роты на Хасане.

Радиотехнические войска – род войск в составе Воздушно-космических сил Российской Федерации. Выполняют задачи радиотехнического обеспечения для зенитных ракетных войск и авиации противовоздушной обороны. Они ведут радиолокационную разведку и обеспечивают радиолокационной информацией боевые расчеты вышестоящих командных пунктов и командных пунктов соединений, воинских частей и подразделений авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы. Все развернутые подразделения и командные пункты соединений и частей радиотехнических войск несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве и контролируют порядок его использования.
Ольга Антонова.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required