Белек погиб от людского внимания

Белек ларги Нелли, которую нашли на побережье в Зарубино и доставили в реабилитационный центр «Тюлень», не смогла справиться со стрессом от встречи с людьми. Детеныш скончался ночью 8 марта, сообщили работники центра.

Нелли доставили в реабилитационный центр накануне предпраздничных выходных. После штормового ветра и ледолома белек оказался на берегу и побоялся вернуться к своей маме, которая звала его из воды. В центре сообщили, что местные жители заметили детеныша ларги и стали проявлять к нему излишнее внимание. Кто-то хотел помочь бельку, кто-то хотел с ним фотографироваться. Люди брали детеныша на руки и тискали его, чего категорически нельзя было делать. Мать белька несколько часов плавала возле берега и не уплывала. Неоднократно самка выходила на берег к своему малышу, но из-за того, что детеныш уже пах людьми, в скором времени оставила белька и уплыла. До приезда волонтеров из Тавричанки детеныша охраняли двое молодых людей – Нелли и Григорий. Они делали все возможное, чтобы оградить малыша от любопытных глаз. В честь них и назвали щенка – Нелли Григорьевна Зарубина.
Доставив Нелли в реабилитационный центр, зоозащитники отметили, что она самая неспокойная из всех щенков, которых специалисты брали под опеку. Белек заметно нервничал, а присутствие людей вызывало у него настолько сильный испуг, что работники центра «Тюлень» были вынуждены применить ветеринарный успокоительный препарат. Позже стало известно, что Нелли не стало.
«Новости печальные. Тюлений ребенок Нелли не пережила шок, который получила в результате слишком активного человеческого внимания на берегу. Она умерла сегодня ночью от физиологических последствий стресса», – опубликовали на своей странице в Фейсбук зоозащитники из Тавричанки. Специалисты центра отмечают, что детеныши диких животных очень пугливые – гормоны стресса адреналин и кортизол убивают их. В этом же посте представители центра «Тюлень» выставили видео со встречей белька и людей на берегу, где видно, как к Нелли рвется чья-то собака. «Оно целиком про то, как нельзя себя вести при встрече с тюлененком», – подытожили зоозащитники.
Для жителей Хасанского района встречи с беззащитными бельками далеко не новы. Чаще всего такие ситуации происходят в Славянке и Зарубино. Каждую весну хасанские журналисты публикуют для людей памятку, как нужно себя вести при встрече с пугливыми тюленятами. Но, увы, читают эти правила и следуют им лишь единицы.
Специалисты реабилитационного центра «Тюлень» напоминают, если вам попадется малыш ларги, который не пытается сбежать, не бросайте его погибать. Ни в коем случае не сталкивайте в воду истощенное или раненое животное, а постарайтесь отсечь его от моря. Свяжитесь с сотрудниками реабилитационного центра «Тюлень», сообщите им о найденном тюлененке и по возможности оставайтесь с ним до прибытия спасателей, оберегая его от собак. Дождитесь приезда специалистов. Не шумите. Не согревайте его (перевозка в машине с выключенной печкой). Не пытайтесь кормить: молоко – яд для тюленей, а рыбу они в раннем возрасте еще не едят. Ни в коем случае не помещайте щенка в емкость с водой. Не гладьте тюленя – его укусы опасны для человека и могут вызвать тюлений микоплазмоз. Контакты, по которым можно связаться с реабилитационным центром морских млекопитающих «Тюлень», +7(914)706-51-64, +7(914)663-51-01.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required