Все успевать и оставаться Женщиной

В. Федоренко

Глава Хасанского городского поселения Виктория Федоренко – умница и красавица, позитивная мама троих детей, которой удается находить силы и время и на семью, и на руководство поселением.

Родной поселок
С ней приятно беседовать, потому что она умеет и слушать, и слышать. Это завидное качество выручает Викторию Олеговну на работе, потому что каждый день – это общение с жителями. Двери ее кабинета открыты для всех желающих. Просьбы людей старается выполнять, потому что любит свой родной поселок, привязана к нему и людям была всегда. Виктория Федоренко – любящая жена, мама, исполнительный и ответственный руководитель, а самое главное, что односельчане ее уважают! Поэтому и выбрали главой поселения.
Виктория Олеговна всегда была деятельным и неравнодушным гражданином своей малой родины. Не раз баллотировалась в депутаты муниципального комитета, состояла в родительских комитетах в школе и в детском саду, принимая активное участие в жизни класса и группы, которые посещали ее дети. В администрации Хасанского поселения с 2006 года работала в должности главного бухгалтера. Благодаря опыту работы, знанию проблем поселка изнутри, ответственному отношению к делу в августе 2020 года после отставки прежнего главы поселения Виктория Олеговна была самой подходящей кандидатурой на должность исполняющего обязанности главы. Любовь к родному поселку побудила ее выдвинуть свою кандидатуру на пост главы поселения.

Такое серьезное решение мы принимали всей семьей, так как понимали, что должность главы будет отнимать много времени, – говорит Виктория Федоренко. – Муж меня подержал и сейчас во многом помогает мне в работе. Например, этой зимой мы всей семьей принимали участие в установке новогодней елки, сейчас моему мужу поручили смастерить чучело, которое будем сжигать на Масленицу. Стараюсь привлекать к таким общественным работам и семью, и друзей, и просто жителей. Это мой родной поселок, здесь живет моя семья, хочется лучшего для них и для людей.
Важные проекты
Успевать отслеживать выход новых законодательных актов, заботиться о повышении уровня жизни селян, подавать документы на участие в краевых и федеральных программах, создавать в родном поселке комфортные условия для проживания – все это Виктории Олеговне помогает осуществлять дружный коллектив администрации Хасанского городского поселения.

Она всегда в тесном контакте с активом Совета ветеранов поселения, депутатами муниципального комитета, что помогает еще глубже увидеть проблемы поселка и найти пути их решения.
Один из острых и наболевших вопросов в поселении – отсутствие чистой воды уже более десятка лет. Около пяти лет назад в Хасане построили новые водоочистные сооружения, но в связи с тем, что бюджет поселения не осиливает содержание этого комплекса – более трех миллионов в год, их законсервировали. В этом году силами районной администрации планируется долгожданный запуск водоочистных сооружений. Помимо этого, будет проведена замена внутридомовых канализационных сетей в трех домах по улице Мошляка, снесены аварийные дома в «нижнем поселке», установлены новые современные площадки для сбора бытовых отходов.

За последнее время нам многое удалось сделать для поселка, – говорит Виктория Олеговна. – Самый значимый проект, который мы успешно реализовали, – переселение людей из ветхого жилья в новые благоустроенные квартиры. Хасан стал первым не только в Приморском крае, но и на всем Дальнем Востоке населенным пунктом, где проблема ветхого жилья решена на 100 процентов. Кроме того, установили 18 новых контейнеров с крышками, провели ремонт аварийного участка наружных канализационных сетей по улице Мошляка, отремонтировали и заменили фонари уличного освещения, вошли в краевую программу по асфальтированию одного километра дороги в районе пункта перехода.
Но это только начало. У Виктории Олеговны большие планы по облагораживанию поселка и улучшению качества жизни односельчан. Один из первых и значимых планируемых проектов – проведение масштабной реконструкции Дома культуры, который уже много лет не функционирует, и возрождение библиотеки.
Краевые программы
По словам главы поселения, краевая администрация во главе с губернатором О. Н. Кожемяко проявляет небывалое, но заслуженное внимание к легендарному Хасану. В этом году планируется установить смотровую площадку на озере Лотос на въезде в поселок, закончить работы по обустройству памятного места на сопке Заозерной, на стыке трех границ установить новую современную стелу взамен старого знака, облагородить территорию, поставить фотозоны для посещения этого места туристами.

Реализация этих проектов даст толчок для развития как внутреннего туризма, так и привлечение иностранных гостей в наш поселок, что, несомненно, будет способствовать его экономическому развитию, – говорит Виктория Федоренко. – К нам уже приезжал сотрудник агентства по туризму Приморского края, которое открывает здесь свое представительство, где будет работать специалист по приему туристов.
Мама и хозяйка
Такая ответственная работа занимает много времени, порой и в выходные дни. Но благодаря поддержке и помощи семьи, Виктория Олеговна успевает заниматься домашним хозяйством с большим удовольствием. На работе решительная, целеустремленная, ответственная, Виктория дома превращается в заботливую маму, любящую жену и прекрасную хозяйку, которая любит готовить, консервировать овощи, выращенные на своем огороде, воспитывать троих детей – старшая дочка уже студентка, средняя учится в седьмом классе, а младшему шесть лет.

Семья у нас очень дружная, – говорит Виктория Федоренко. – Свой дом, огород требуют много внимания. Мы с мужем стараемся больше заниматься с детьми. Учим их быть ответственными за свои поступки, порядочными, самостоятельными.
Жизнь Виктории Олеговны Федоренко – пример тому, что многодетная мама может успешно совмещать руководящую должность и заботу о семье, и все окружающие от этого только выигрывают.

В канун 8 Марта желаю всем женщинам Хасанского района больше улыбок, молодости, любви, благополучия, здоровья, веры в себя и в лучшее, – говорит Виктория Олеговна.
Юлия ЯКИМЕНКО.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required