Кто и зачем мешает развитию Славянского поселения?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Активность против изменений в генплан и ПЗЗ Славянки организована в интересах конкретных лиц, а не жителей поселения», – эксперт.

Очередная волна спекуляций на теме экологии поднялась в Славянке в связи с процедурой внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В районном центре вновь активизировалась некая группа «инициативных граждан», которая в конце прошлого года уже пыталась сорвать общественные обсуждения проекта по внесению изменений в генплан поселения. В этот раз так называемые «эко-активисты» предприняли новую попытку – они призывают жителей поселка проголосовать против корректировки ПЗЗ, распространяя при этом бумажные и электронные листовки с инструкциями, как именно это сделать.
«Обратите внимание на текст, который нужно писать в книге замечаний, если вы не согласны с переводом участков на мысе Мальцева в зону транспортной инфраструктуры», – пишут в своих обращениях «инициативные граждане». При этом они абсолютно осознанно вводят людей в заблуждение, прекрасно зная, что внесение изменений в ПЗЗ Славянки, равно как и ранее в генеральный план поселения, – рабочая процедура по приведению местной нормативной базы в соответствие с действующим законодательством. Указанная территория отнесена к зоне транспортной инфраструктуры вовсе не волей чиновников администрации поселения, это решение принято не на муниципальном и даже не на краевом, а на федеральном уровне. И органы местного самоуправления обязаны его выполнять. Содержащееся в листовке заявление о том, что новый генплан, принятый в декабре 2020 года, «подлежит отмене по протесту прокуратуры», также не что иное, как осознанное передергивание фактов. Прокуратура действительно указала на техническое нарушение в ходе проведения процедуры по генплану, но серьезность этого нарушения на отмену итогов общественных обсуждений никак не тянет и не влияет.
Между тем без внесения изменений в ПЗЗ невозможна дальнейшая реализация целого ряда социально-значимых проектов на территории Славянского городского поселения. Речь идет о проектировании и строительстве очистных сооружений и нового водовода, о разработке трех карьеров с общеполезными ископаемыми, о реконструкции водно-гребной базы в рамках нацпроекта «Демография», о расширении портовых мощностей, о развитии эко-фермы КФК «Юрченко» и многих других объектах.
Необходима корректировка ПЗЗ и для того, чтобы ввести в эксплуатацию уже построенный в Славянке физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь требуется изменить статус земельного участка, на котором располагается современный спортивный объект, которого так давно ждут жители не только Славянки, но и всего Хасанского района.
Выходит, что, поддавшись призывам эко-популистов и голосуя против внесения изменений в ПЗЗ, жители Славянки оставят себя без ФОКа и еще целого ряда необходимых поселению объектов, но повлиять на изменение статуса земель на мысе Мальцева никак не смогут, ведь это решение уже принято на уровне федеральных ведомств.
Мнением о том, кто и зачем таким образом «мутит воду» в Славянке, поделились эксперты-политологи.
«В данном случае говорить об искренних переживаниях за судьбу малой родины и, в частности, за ее экологическое благополучие не приходится. За всей этой активностью против изменений в генплан Славянки, а сейчас и в Правила землепользования и застройки стоят интересы конкретных лиц, а не жителей поселения. Хасанский район – стратегическая территория с точки зрения международной логистики, однако по сей день бизнес, связанный с внешнеторговыми операциями, здесь в значительной степени остается в теневом сегменте. Контрабандные потоки можно назвать одним из исконных бизнесов, вскормивших эту территорию. А те изменения, которые сегодня проводятся в жизнь путем внесения корректировок генпланы и Правила землепользования и застройки поселений, нарушают статус-кво, поэтому невыгодны ряду игроков», – считает политолог Андрей Кудисов.
Настоящие бенефициары этого процесса пока остаются в тени, считает эксперт, но рано или поздно станет ясно, кто на самом деле стоит за деятельностью так называемых «эко-активистов».
«Что касается записных экологов, которые так отчаянно борются якобы за все хорошее, они лишь наймиты. Их умело используют, при этом у них самих в этом процессе тоже есть интерес – заработать политические очки, которые впоследствии они попытаются конвертировать на выборах различного уровня. Но, еще раз повторю, ни о какой искренней заботе об интересах жителей Славянки со стороны этих активистов речи не идет. Многие из них вообще не имеют отношения к Хасанскому району. К тому же эти люди не гнушаются распространением фейковой информации с помощью своих информационных ресурсов и, как показала практика, даже откровенной подделки документов», – комментирует политолог.
Политолог Павел Наливайко отмечает, что история, начавшаяся еще в конце прошлого года, организована аккурат под выборы депутатов Законодательного Собрания Приморского края.
«Оппозиция понимает, что на протяжении последних пяти лет какой-то работы на территории она не вела, поэтому чтобы заявить о себе, нужно манипулировать общественным мнением на наиболее острых точках.
Однако в данном случае провокаторы уже переходят границы дозволенного, ибо подобные деструктивные действия направлены на то, чтобы остановить развитие поселения, помешать приходу инвестиций, вводу социальных объектов.
Неслучайно в той же Славянке организаторы этих акций привлекают представителей несистемной оппозиции, в том числе сторонников Навального. Они уже давно позиционируют себя как противники главы государства и губернатора, поэтому смело дестабилизируют ситуацию в поселении. Люди для них в данном случае – лишь разменный материал», – резюмирует эксперт.
Сергей Смирнов.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required