
Надежда Ивановна Симоненко – ветеран труда, отличник здравоохранения, Почетный донор, одна из ведущих медсестер ХЦРБ – в конце февраля вышла на заслуженный отдых.
Медицинский стаж Надежды Ивановны – 55 лет. Она имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело». За многолетнюю добросовестную работу по оказанию медицинской помощи населению Хасанского района, творческую инициативу и высокие показатели в работе награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями администрации ХЦРБ и департамента здравоохранения. В 1989 году Надежде Симоненко присвоено звание Почетного донора общества Красного Креста РСФСР, в 2003 году за вклад в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови вручен нагрудный знак «Почетный донор России».
Надежда Ивановна – коренная жительница Славянки, родилась здесь и прожила большую часть жизни. Ее отец, фронтовик, умер рано, все послевоенные тяготы легли на плечи матери с пятью детьми. Надя, окончив школу, мечтала о специальности ветеринара, хотела работать в зверосовхозе. Но по настоятельному совету старшей сестры поступила во Владивостокское медицинское училище, и обрела профессию на всю жизнь. Училась заочно.
Чтобы поддержать семью материально, устроилась санитаркой в районную больницу, которая тогда находилась в Краскино. Приходилось работать в регистратуре, продавать аптечные лекарства. В 1968 году ее перевели в медсестры, а в 1970-м году, когда районную больницу из Краскино перевели в Славянку, Надежда Ивановна стала работать в хирургическом отделении. Однажды во время дежурства срочно понадобилось переливание крови для тяжелого больного, и Надя, не раздумывая, сдала свою кровь. Донором она была более сорока лет. Более пятидесяти донаций и 200 литров крови отдала Надежда Ивановна нуждающимся в помощи. Последний раз сдавала кровь пять лет назад.
Каждая донация – это вклад в чье-то здоровье и, возможно, шанс на спасение жизни. Осознание этого делает тебя счастливым человеком, – говорит Надежда Ивановна.
В сентябре 1980 года Надежду Ивановну перевели на должность старшей медсестры поликлиники, где верой и правдой она трудилась 23 года. Три года на базе Уссурийского медучилища вела учебные курсы медсестер, отвечала за группу по уходу за больными. Сейчас в поликлинике работает немало медсестер, которые окончили эти курсы. К ней до сих пор обращаются за советом и всегда она готова подсказать, успокоить, вдохнуть уверенность.
Такие личные качества, как справедливость и соучастие, способствовали тому, что ее избрали председателем профсоюзного комитета, где она отстаивала интересы коллектива.
Общественная работа всегда была на высоте – благоустройством территории при Геннадии Архиповиче Рогачеве занимался весь коллектив, высаживали хвойники, кустарники, деревья, ухаживали каждый за своими саженцами. Деревья выросли и превратились в прекрасный парк, – рассказывает Надежда Ивановна.
В 2000 году Надежду Симоненко перевели в отделение функциональной диагностики старшей сестрой. А последние годы она работала медсестрой процедурного кабинета по забору анализов.
Как в театре все начинается с вешалки, так и в поликлинике – с регистратуры. Всегда говорила молодым медсестрам: обращайтесь к пациентам так, как вы хотели бы, чтобы обращались к вам, – вежливо, с пониманием, – говорит Надежда Ивановна. – Больница для меня – второй дом. Бежала на работу, как на праздник. Работа доставляла удовольствие, была в радость. Общаясь с людьми, была в курсе всех событий. Так и окрепла любовь к профессии, к служению людям. Главное – не быть безразличным, в этом смысл жизни, – рассказывает Надежда Ивановна.
В феврале этого года она оставила работу, стала пенсионеркой в полном смысле слова. Но пока полностью не ощутила, как это – жить, не работая. Как будто в отпуске. Теперь все свободное время – семье, своему мужу, с которым 50 лет живут душа в душу. Занимается домашними цветами, вся квартира заставлена горшками. На пенсии ей не скучно, есть время погулять, пообщаться, приготовить. Часто приходит внучка. Муж готовит лечебные сборы из трав и потчует ими всю семью. Фамильный секрет активности и энергичности – полезные натуральные продукты. Симоненко поддерживают здоровый образ жизни, они молоды душой и настроены только на позитив.
– Нам важна медицинская сфера, такие люди, как Надежда Симоненко, которые душой болеют за свою профессию, за свою работу и за пациентов. Она стояла у истоков нашей больницы. Это счастье, что Надежда Ивановна оказалась в нужное время в нужном месте и получила нужную, очень важную профессию. Как человек, как профессионал она сделала в этой жизни самое главное – была на своем месте, – говорит председатель Совета ветеранов Славянского городского поселения Бибигайша Акилбекова. – Ветеранская организация благодарит Надежду Ивановну за многолетний труд и преданность профессии.
Софья ЯЗЫКОВА.