По последнему слову техники

Благодаря капитальному ремонту и полной замене оборудования работа пищеблока Хасанской центральной районной больницы была выведена на принципиально новый высокотехнологичный уровень.

В конце 2020 года в здании пищеблока ХЦРБ закончился капитальный ремонт и установка нового оборудования. Как отмечает главный врач КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» Евгений Махиня, такого рода изменения за всю 33-летнюю историю больничного комплекса ХЦРБ произошли впервые.

С момента постройки пищеблок был единственным подразделением, где ни разу не делался даже косметический ремонт, – подчеркивает Евгений Евгеньевич. – Эпизодически мы ремонтировали то или иное оборудование, которое выходило из строя в процессе эксплуатации, но ремонтами мы там практически не занимались.
В приоритете
2020-й год по объему инвестиций, вложенных Правительством Приморского края в модернизацию хасанского здравоохранения, был знаковым и прорывным. За прошлый год районное здравоохранение освоило более 250 миллионов рублей на капитальные ремонты и строительство новых объектов здравоохранения. Однако, даже при таком финансировании, все же приходилось расставлять приоритеты. И пищеблок был вторым после поликлиники по важности предстоящих ремонтных работ. Прежде всего, это связано с вопросами дальнейшего лицензирования стационара.

Если бы мы не отремонтировали пищеблок, то следующее лицензирование стационара уже бы не прошли, потому что к этому подразделению у лицензионной комиссии были довольно серьезные замечания – и здание, и оборудование давно нуждались в реконструкции и замене. А ведь именно пищеблок обеспечивает пациентов всех отделений стационара качественным и полезным питанием, – рассказывает Евгений Махиня.
От крыши
до вентиляции
Капитальный ремонт вместе с новым оборудованием обошелся бюджету Приморского края в 28 миллионов рублей. Деньги были направлены хасанской районной больнице в рамках программы «Модернизация системы здравоохранения».
Ремонту подверглось абсолютно все – от фасада и крыши до системы вентиляции и хранения продуктов. По словам Евгения Махини, новая система вентиляции была давней мечтой работников пищеблока – старая, установленная еще в советское время при постройке здания, практически никогда нормально не функционировала. Новая работает эффективно, создавая нормальный микроклимат в рабочих зонах и позволяя персоналу комфортно работать и соблюдать требования санэпидрежима.

При производстве ремонтных работ были использованы самые передовые технологии, – отмечает Евгений Евгеньевич. – Например, потолки были выполнены системой Кесал – это специальное алюминиевое покрытие с антибактериальным напылением. Такие потолки хорошо моются, не подвергаются коррозии, не покрываются плесенью. Технология не из дешевых, применяется она в операционных блоках, реанимациях и прослужит не один десяток лет.
В отделке фасада здания тоже использовались дорогостоящие материалы производства Японии – надежные, легкие в эксплуатации, не выгорающие на солнце. Производитель гарантирует, что в ближайшие 30 лет эти фасадные панели будут сохранять свои потребительские параметры.
Новое оборудование

Смело могу сказать, что в пищеблоке не осталось ни одной старой единицы оборудования, – отмечает главный врач. – Было полностью заменено холодильное оборудование, в отдельном помещении установлено несколько холодильных камер для хранения продуктов – для каждой категории продуктов свой холодильник. Система хранения выполнена таким образом, что дает нам возможность создавать и эффективно сохранять пищевые запасы. Мы сможем закупать продукты оптом, снижая тем самым их стоимость, и надежно хранить в новых холодильных установках.
Вводится в эксплуатацию пароконвектомат – специальный жарочный шкаф, который при использовании различных режимов позволяет готовить практически все, кроме первых блюд. Это новые технологи в приготовлении пищи, которые способны заменить до 80 процентов всего оборудования пищеблока, предназначенного для термической обработки пищи. Оно дает возможность приготовления диетических блюд – практически без использования масла. И именно эти технологии позволяют сохранять баланс между питательной ценностью продукта и его вкусовыми качествами. Проще говоря, это будет и вкусная, и полезная пища. Да и количество блюд, которое можно готовить в этих жарочных шкафах, просто огромно – от вареных яиц до различной выпечки. Пищеблок оборудован двумя такими агрегатами.
Перемены радуют
Персонал пищеблока только учится пользоваться этими пароконвектоматами, однако повара уверены, что это сделает процесс приготовления пищи для пациентов легким и быстрым.

Те блюда, на приготовление которых раньше уходило по 1,5 часа, теперь на этом чудо-аппарате будем готовить не дольше 15 минут, – говорит повар пищеблока Ирина Пажитникова. – Все автоматизировано, удобно, главное, сейчас освоить его, чтобы знать, на какие блюда какой режим устанавливать.
Сотрудники пищеблока о таких изменениях даже не мечтали.

У нас все новое – от хлеборезки до варочных котлов и печей. Чистить картофель, резать овощи, замешивать тесто на булочки, которые так любят пациенты, стало быстро и легко, от работы получаешь одно удовольствие, – говорят повара пищеблока Галина Андрияко и Елена Кукина.

Я 20 лет работаю в пищеблоке, и это просто революционное преображение, мы очень довольны, – говорит Ирина Пажитникова. – Во-первых, каждое подразделение пищеблока теперь находится в своем помещении – овощи чистятся отдельно, рыба и мясо обрабатываются в своем помещении. На кухне, где непосредственно и происходит приготовление пищи, посторонних просто не бывает. А раньше все делалось в одном большом зале, это было очень неудобно. Большая наша гордость – холодильные камеры, старые доставляли много хлопот, каждые два-три дня их приходилось мыть, они постоянно текли. А теперь просто благодать. И помощников поваров сильно разгрузили – теперь все автоматизировано, делается быстро, процесс приносит удовольствие.
Верны своему делу
В пищеблоке ХЦРБ работает 12 человек: пять поваров – Галина Жмыря, Ирина Пажитникова, Наталья Ступник, Галина Андрияко и Елена Кукина; пять кухонных работников – Светлана Блинова, Лидия Паздникова, Галина Масакова, Наталья Николаева и Алена Атаманчук; заведующая складом Елена Пасюта и диетическая медсестра Надежда Кноль. Практически каждая из них трудится в этом подразделении не один год.

Если к нам в пищеблок приходит работать сотрудник, то уходить он уже не хочет – коллектив сложился дружный, сплоченный, – подчеркивает заведующая пищеблоком Наталья Афонина. – Каждый отлично знает свое дело, относится к нему ответственно. И подтверждением тому служат благодарные отзывы пациентов, которые мы получаем.
30-летний юбилей
Дольше всех на пищеблоке работает повар Галина Тимофеевна Андрияко – в этом году исполнится 30 лет, как она пришла на эту должность. Галина Тимофеевна пользуется заслуженным уважением в коллективе – с ее мнением считаются.

В больнице я работаю с 1975-го года, – рассказывает Галина Тимофеевна. – Сначала работала в роддоме санитаркой, а в 1981-м пришла на пищеблок. Здесь, можно сказать, мой родной дом, а коллектив, как семья. Меня сюда тянет.
За годы работы Галина Андрияко так освоила свое дело, что для того, чтобы отмерить необходимое количество продуктов, ей не нужны весы – все научилась делать «на глаз».

У нас здесь своя специфика работы, это же не общепит, – поясняет Галина Тимофеевна. – Диетсестра составляет меню на неделю, в котором расписано все по граммам – ни инициативу, ни творчество тут не проявишь. Но все равно стараемся, чтобы вкусно было, чтобы пациентам нашим нравилось. И отзывы хорошие получаем, частенько приходят буфетчицы из отделений и передают благодарности от людей. Это приятно радует.
Весь коллектив благодарит

Огромное спасибо от нашего коллектива руководству Хасанской центральной районной больницы и лично главному врачу Евгению Евгеньевичу Махине, – говорит Наталья Афонина. – Под его руководством в больнице многое уже было сделано, и еще многое предстоит. Наше подразделение преобразилось просто кардинально. Пищеблок ХЦРБ всегда старался выполнять свою работу хорошо, но после проведенной модернизации эффективность работы значительно возросла.
Ирина НОВИКОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required