Третья волна может быть опаснее

За три недели прививочной кампании в Хасанском районе вакцину от COVID-19 получили около 500 человек. В листе ожидания – более 200 хасанцев.

Вторая тяжелее
Пандемия коронавируса переживает вторую волну, для которой характерен рост тяжелых случаев течения заболевания. Хасанские медики отмечают рост смертности из-за осложнения хронических заболеваний в результате заражения коронавирусом.

Первая волна эпидемии была массовой, но при этом достаточно легкой с точки зрения течения болезни. Осенью началась вторая волна, выросло число тяжелых случаев, что незамедлительно сказалось на демографической ситуации в Хасанском районе. Эта тенденция наблюдается по всей стране. В четвертом квартале 2020 года показатели смертности в Хасанском районе в два раза превысили показатели аналогичного периода 2019 года. В январе 2021 года негативная тенденция сохранилась, – отмечает заместитель главного врача по лечебной части Хасанской ЦРБ Наталья Александровна Рогачева.
Нужен иммунитет
Несмотря на стабильный спад заболеваемости, который происходит сейчас, медики не исключают возможность прихода третей волны. Она может наступить во второй половине весны, когда после зимнего сидения дома люди начнут активно встречаться и общаться. Не исключено, что третья волна окажется опаснее и смертоноснее второй. Противостоять опасному вирусу и встретить лето во всеоружии поможет своевременная вакцинопрофилактика, уверены врачи.

Суть вакцинопрофилактики в том, чтобы, сформировав устойчивый иммунитет к вирусу, минимизировать риски развития тяжелых осложнений, которые становятся причиной смерти пациентов, перенесших ковид. В первую очередь, прививка показана гражданам из группы 60+, а также пациентам, страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и другими тяжелыми недугами, – говорит Н. А. Рогачева.
Опасны осложнения
Большинство смертей, зарегистрированных в Хасанском районе за последние несколько месяцев, произошли в результате фатального исхода сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркты, инсульты, а также сахарного диабета. Затем идут болезни органов дыхания и онкологические заболевания.

Коронавирус влияет на агрегацию тромбоцитов, у больных коронавирусной инфекцией риски тромбообразования увеличиваются в разы. Это провоцирует развитие уже имеющегося у пациента сердечно-сосудистого заболевания, что, в итоге, приводит к инфаркту или инсульту. Также перенесенный ковид может обернуться тромбозом различных органов, поражением кишечника, поджелудочной железы. У больных сахарным диабетом поражения носят системный характер. Органами-мишенями при сахарном диабете являются сердце, сосуды головного мозга, поджелудочная железа и артерии конечностей. Они уже поражены, иммунная система ослаблена хроническим заболеванием. Поэтому когда к диабету добавляется еще и коронавирус, то создается очень тяжелая, а порой безнадежная ситуация. Спасти такого больного очень сложно, – говорит Наталья Александровна.
Последствия ковида
Перенесенный ковид ни для кого не проходит бесследно, утверждают медики, имеющие опыт работы с коронавирусными пациентами. Быстрая утомляемость, отдышка, слабость, головные боли, снижение умственной активности, понижение эмоционального фона – вот лишь небольшой перечень тех последствий, с которыми приходится справляться тем, кто победил вирус.

В результате ковидной пневмонии формируется фиброз легочной ткани. Объем дыхательной поверхности в легких резко ограничивается. Последствия ковидной пневмонии можно минимизировать с помощью лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики. Комплекс специальных упражнений – очень доступных – поможет активизировать работу здоровых тканей легких, увеличивается дыхательный объем легких. Таким пациентам нужно больше бывать на свежем воздухе, – рассказывает Н. А. Рогачева.
Просто привейтесь!
Коронавирусная инфекция – новая и еще малоизученная болезнь. Конечно, наши врачи уже накопили опыт, чтобы успешно бороться с заболеванием. Но лучшее средство борьбы с болезнью – ее профилактика.

Самым надежным и эффективным средством профилактики любого вирусного заболевания является вакцинация. Сейчас у хасанцев появилась возможность бесплатно, не выезжая из района, сделать прививку от коронавируса. Прививочные бригады ХЦРБ выезжают по всему району и делают прививки всем желающим. Массовая вакцинация в районе идет уже почти месяц. За это время не было зарегистрировано ни одного случая тяжелых последствий. Привитые могут отмечать у себя небольшое повышение температуры, покраснение в месте введения вакцины, иногда – болезненные ощущения в месте укола. Подобные проявления бывают при любой вакцинации и носят кратковременный характер. В результате вакцинации у человека формируется устойчивый иммунитет к вирусу, который в 1,5 раза превышает стойкость иммунитета, приобретенного в результате перенесенного ковида. Но самое главное – вакцинация минимизирует риск развития тяжелых последствий, которыми так страшна коронавирусная инфекция. Процесс вакцинации занимает всего несколько минут. Упростилась и процедура допуска к вакцинации – сейчас не нужно проходить тест на антитела для тех, кто мог переболеть ковидом в легкой форме. Записаться на вакцинацию просто – нужно позвонить в регистратуру ХЦРБ 8(42331)47-0-96 и записаться в лист ожидания, – говорит Наталья Рогачева.
Ольга АНТОНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required