ЕГЭ – испытано на себе

Жители Хасанского района приняли участие во Всероссийской акции «ЕГЭ для родителей». В этом году взрослые сдавали экзамены по русскому языку.

Родители будущих выпускников встретились в славянской школе №2, чтобы узнать, через что предстоит пройти их детям во время экзаменов. Как при настоящем ЕГЭ, во время ожидания среди собравшихся чувствовалось небольшое волнение.
Напутственным словом участников приободрили заместитель главы Хасанского района Ирина Старцева, начальник районного управления образования Екатерина Алексеева и руководитель пункта проведения ЕГЭ Светлана Гладкова, пожелавшие присутствующим успехов на экзамене. Экзаменуемые проследовали к пункту проведения мероприятия, где их ожидали сотрудники полиции и металлодетектор. На входе в ППЭ участникам акции выдали антисептик, измерили температуру и только после этого пропустили дальше. Как и на настоящем экзамене, допускались только граждане, имеющие при себе паспорт и пропуск. Телефоны, ключи, сумки и прочие посторонние предметы остались за пределами пункта.
Аудитория для сдачи экзамена снабжена камерами видеонаблюдения. Организаторы зачитали инструкцию, объяснили, как работать с индивидуальными комплектами и заполнять регистрационные поля. Экзаменационные задания, которые были предложены родителям, оказались не менее легкими, чем на настоящем ЕГЭ. Единственное отличие – всего 30 минут на ответы. По окончанию ЕГЭ родители рассказали о своих впечатлениях.

Я решила поучаствовать в акции, чтобы увидеть, как это будет происходить, – рассказывает мама выпускницы из Славянки Наталья Хохлова. – Моя дочка учится в 11 классе, скоро ей предстоит через это пройти. Волновалась, когда начался экзамен, и я своими глазами увидела, как все происходит. Детей к этому готовят на протяжении нескольких лет, а мы пришли без всякой подготовки. Но в принципе, ничего такого страшного я не увидела. Радует, что есть такие акции, это нужно родителям, чтобы знать, как и что происходит на экзаменах. Обстановка в принципе спокойная, у детей будет гораздо больше времени, чем было у нас, чтобы написать сочинение и ответить на тест. Дочери скажу, чтобы усерднее готовилась. Она сдает русский язык, математику, обществознание и историю и собирается поступать в Кемеровский государственный университет на юриста.

Я почувствовала разницу между поколениями, мне было сложно, – рассказывает бабушка славянского выпускника Нина Лукаш. – Наши дети сейчас более информированы и больше развиты. А я почувствовала себя не в своей тарелке. В наше время нам не так давали знания. Даже в объяснении самого задания встречаются понятия, которые в нашу школьную молодость назывались совсем иначе. Когда приду домой, скажу внуку, чтобы относился ответственней, был внимательней и усидчивей.
Больше всего родители ждали, когда им предоставят слово, чтобы обсудить интересующие их вопросы с представителями образования. В частности, взрослых интересовало то, как в этом году будет проходить ЕГЭ, есть ли нововведения. Как сообщила руководитель ППЭ Светлана Гладкова, экзамены пройдут в штатном режиме, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

ЕГЭ для родителей проводится, чтобы снять тревожность со взрослых, потому что они больше переживают, чем сами школьники, и своими страхами заражают детей, – говорит Светлана Гладкова. – Очень важно, чтобы ребенок пришел на экзамен спокойным, уверенным, потому что от этого зависит его результат, который может быть лучше. В этом году ЕГЭ не отменяется, экзамены пройдут по всем предметам в штатном режиме. Для получения аттестата дети, которые не планируют поступать в вуз, должны будут сдать экзамены в форме ГВЭ, остальные будут сдавать ЕГЭ. На сегодняшний день утвержденного расписания пока еще нет, но предполагается, что сдача государственного выпускного экзамена начнется с 24 мая, ЕГЭ – с 31 мая и продлится до конца июня вместе с резервными сроками.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required