
Масштабный пожар уничтожил в Зарубино частный дом на двух хозяев, в котором проживала многодетная семья Резниченко. Люди сумели спастись, но пламя оставило их без одежды и крова.
Семья Резниченко хорошо известна в Хасанском районе. О Викторе Ивановиче, Марине Григорьевне, их детях и внуках зарубинцы отзываются исключительно положительно. Виктор Иванович много лет работает хирургом в местной больнице, его золотые руки не раз спасали жизни людей. Большая и дружная семья держит свое хозяйство, их молочная продукция ценится покупателями в населенных пунктах нашего района. На прошлой неделе семью Резниченко постигла беда. Дом на двух хозяев, где в одной половине проживали Виктор Иванович, Марина Григорьевна и их средний сын Виктор, а в другой – младший сын Николай с женой Алиной и двумя маленькими детьми, был полностью уничтожен огнем.
Возгорание в доме №6 по улице Наречной произошло в ночь с 15 на 16 апреля. Когда Виктор Иванович и Марина Григорьевна обнаружили, что их половина дома горит, в другой квартире все уже давно спали. Сын Виктор в это время был на работе. Пожар начался на крыше одноэтажного деревянного дома и разгорелся моментально.
Мы услышали шум, выглянули, чтобы узнать, в чем дело, и увидели, как горит крыша, – вспоминает Марина Григорьевна. – Сразу же всех разбудили, позвонили детям, Витя вызвал пожарных. До приезда спасателей пытались тушить своими силами, отгоняли машины, спасали все, что могли унести.
Как сообщают погорельцы, первыми на тушение приехали зарубинские пожарные. К моменту их прибытия крыша дома уже полыхала вовсю – жаром выбило крышку люка, ведущую к кровле, откуда страшно прорывались наружу языки пламени.
Огнеборцы подали водяной ствол Б в направлении очага возгорания, дополнительно проводили шланг и пускали воду из дома напротив, где проживают старший сын Виктора Ивановича и Марины Григорьевны – Александр Резниченко и его супруга Татьяна.
Тот вечер мы провели у родителей и где-то в 22:45 отправились домой, – рассказывает невестка Татьяна Резниченко. – Около 23:30 нам позвонила Алина и сказала, что дом горит. Все дети прибыли до приезда пожарных. Сначала тушили сами, потом вместе со специалистами.
По мнению очевидцев, пожар оказался слишком масштабным, справиться с ним при помощи одной автоцистерны вряд ли бы удалось. Когда зарубинские спасатели поехали заправлять машину водой второй раз, огонь по крыше перебросился на вторую часть дома. В этот момент погорельцы поняли, что здание уже не спасти.
Изначально наши пожарные боролись с огнем, но у них не вышло – пламя быстро поглощало дом, – рассказывает Татьяна Резниченко. – Когда они вернулись, снова заправив цистерну водой, от огня уже повыбивало окна, кругом стоял дым, все взрывалось и кипело. Некоторые вещи мы выносили и выкидывали, уже горящими. Из одежды сохранилось только то, что родные успели на себя накинуть, выбегая из дома. Повезло, что практически все документы лежали в одной сумке, удалось спасти хотя бы их. Но огонь уничтожил паспорт и пенсионное удостоверение мамы, также пострадали документы Николая.
Вскоре на подмогу зарубинским пожарным приехали еще две команды личного состава – из Краскино и Славянки. Как вспоминает эту ночь семья, пострадавшая от пожара, огнеборцы работали сообща и оперативно – проникали в горящий дом через окна, тушили изнутри охваченные огнем мебель, технику, полки с книгами. Со стихией пожарные боролись около четырех с половиной часов, но безуспешно – жилплощадь и все, что осталось в доме, выгорели полностью. Не пострадали только люди, большая часть документов и хозяйство. А пепелище, оставшееся от дома, по рассказам очевидцев, утром разгорелось снова (очаг вновь устраняли местные пожарные). Площадь возгорания составила 120 квадратных метров.
Специалисты, проводившие проверку по данному происшествию, сказали семье Резниченко, что причина возгорания была в неисправной проводке. Что показалось погорельцам несколько странным, ведь проводку меняли совсем недавно и делали ее на совесть (тот, кто держит свое хозяйство, не станет рисковать всем, лишь бы сэкономить на некачественной китайской продукции). Впрочем, спорить с официальной версией никто не собирается – специалистам видней.
Есть у семьи Резниченко и дела поважнее. Ведь сейчас им нужно доказать, что выгоревшее здание действительно непригодно для жилья, и как-то пережить этот месяц, потому что строить дом заново пока что нельзя. Шесть человек, оставшиеся без жилья, включая молодую семью Николая и Алины и их детей – семимесячную Варвару и Григория двух с половиной лет – сейчас живут у Александра и Татьяны и держатся на плаву только благодаря помощи неравнодушных людей.
Хочется сказать огромное спасибо всем, кто нам помог и помогает, – говорит Марина Григорьевна Резниченко. – Был организован сбор, и буквально за выходные нам уже навезли одежды – ничего же не было. Поддерживают друзья, знакомые, люди, которым небезразлична чужая беда, возможно, и те, кто сам когда-то лишался жилья из-за пожара. Помогают, чем могут, и мы очень благодарны им всем за заботу. Низкий вам поклон и еще раз спасибо за ваше доброе сердце.
Сбор для семьи Резниченко, пострадавшей из-за пожара, продолжается. Любой желающий может поддержать погорельцев стройматериалами, благотворительным переводом и любым другим видом помощи – даже совету по ситуации они сейчас будут рады, потому что никогда не сталкивались с подобным.
Связаться с ними можно по номеру телефона Татьяны Резниченко: 8-924-234-92-55.
Реквизиты для денежных переводов:
карта Сбербанка
№ 4276160954908969
Татьяна Александровна Р.
С пометкой «Помощь погорельцам».
Екатерина МЕДНОВА.