Владимир Мазин: Стараюсь быть полезным своему селу

Стать успешным предпринимателем можно не только в городе, но и в селе. Владимир Мазин – предприниматель с 20 летним стажем из Андреевки – делом доказал, что на деревне можно не просто выживать, а жить, плодотворно работать и помогать другим развиваться.

Владимира Вячеславовича Мазина можно назвать коренным андреевцем, в селе он живет с раннего детства. Андреевку любит и «болеет» за ее благосостояние, делая все, что в его силах, чтобы изменить жизнь к лучшему. Отслужив в армии, ходил несколько лет в моря, но после развала СССР решил заняться предпринимательством. Начинал свою деятельность с вагончиков-магазинов, хлебопекарни и бани. Бизнес стал приносить прибыль и Владимир стал вкладывать деньги в строительство недвижимости.
К тому времени Андреевка начала притягивать внимание туристов и активно застраиваться. Тогда пригодилась закупленная при строительстве гостиницы техника. Сейчас парк индивидуального предпринимателя насчитывает более 28 единиц техники, компания участвует в аукционах, работает по муниципальным контрактам не только в Зарубинском поселении, но и за пределами Хасанского района. В компании Владимира Вячеславовича в зимнее время работает до 50 человек из Андреевки и Зарубино. Владимир Мазин считает, что залог его успеха – любовь к труду и риск, идти на который никогда не боялся.

Трудности, проблемы, риски – без них не будет успешен ни один бизнес, – говорит предприниматель. – Я много бывал за границей и видел, как работают люди и законы. Пришел к выводу, что нигде нет таких сложностей развивать предпринимательство, как у нас в стране. Стоит Президенту заявить о послаблениях для малого бизнеса, как начинаются тотальные проверки и закручивание гаек. Самое главное в моем бизнесе – это люди, без работников я – никто. Стараюсь заботиться о коллективе, помогаю, всегда иду навстречу, оказываю помощь в критических ситуациях. Свою малую родину люблю, у меня здесь живут дети, внук, и я хочу видеть Хасанский район процветающим, к тому же для этого есть ресурсы.
Хасанский район Владимир считает одним из самых живописных природных объектов не только Приморья. И в мировом масштабе это уникальное, поражающее своей красотой место, способное приносить немалые финансы в бюджет района без ущерба для природы.

Я проехал всю Америку, Азию самоходом и пришел к выводу, что прекраснее наших мест нет нигде, – говорит Владимир Вячеславович. – Такого же мнения люди, которые приезжают из других регионов и стран в Андреевку. Мыс Гамова, юг Хасана, заповедник – это одни из лучших мест во всем мире. Иностранцы удивляются, что в таких красивых местах туризм на уровне каменного века. Сейчас Андреевка – это Анапа 20 лет назад. Сегодня Анапа – это красивый, развивающийся город, куда стекаются финансы, и там же оседают. У нас же, в основном, работают приезжие, и деньги не аккумулируются на этой земле. Бюджет Зарубинского поселения реально увеличить в два раза за счет налогов, но деньги уходят в другие районы. Поэтому у нас нет развития.
Владимир Мазин твердо убежден, что деятельность любого предпринимателя должна оказывать благотворное влияние на развитие населенного пункта, в котором он работает. Если интересы предпринимателя ограничиваются только получением прибыли и не совпадают с интересами населения, властей, собственных работников и их семей, развития бизнеса не будет, а возможно, и не выживет он долго. Помощь детским садам и школам Зарубинского поселения, плотная работа с администрацией, постоянное участие в социальных программах и акциях – это лишь малая часть той социальной ответственности, которую он берет на себя.

Стараюсь быть полезным там, где могу, – говорит Владимир Вячеславович. – Недавно в Зарубино озеро окультурили, 40 лет барханы лежали рядом с администрацией. Загнал туда свою технику, разровняли и сделали зону отдыха. Я не предлагаю себя, не ищу, кому бы помочь, просто вижу проблему и иду ее решать. Не хочу жить в убогости и не хочу, чтобы мои односельчане жили в таких условиях. Что могу, то делаю, и людей приучаю к порядку и действию. Побуждаю молодых зарабатывать деньги «мозгами». В прошлом году я предлагал молодежи бизнес-проект по продаже информации, которого нет ни в районе, ни в крае, готов был его профинансировать. Но для этого нужны люди, готовые рисковать, проявлять инициативу и творческую активность.
Один из последних социальных проектов предпринимателя – строительство православного креста, который в скором времени водрузят на одной из сопок Андреевки. По словам Владимира Мазина, он станет не только местной достопримечательностью, будет привлекать местных и туристов, но и оберегать населенный пункт и проходящие мимо суда.

Работы по строительству креста уже подходят к концу, – говорит Владимир. – Конструкцию весом в шесть тонн и высотой с пятиэтажку осталось только покрасить, для этого ждем хорошей погоды. На днях будем заливать плиту под его установку, думаю, до конца мая закончим все работы.
Юлия ЯКИМЕНКО.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required