
Более года назад В Приморье появился региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Жители частного сектора стали получать квитанции за услуги по вывозу и утилизации мусора. Но не во всех населенных пунктах есть контейнеры, а отходы вывозятся нерегулярно.
Гвоздево
С января 2020 года жители Гвоздево получают квитанции за услуги по вывозу мусора, но ни контейнеров, ни мусорных машин не наблюдалось вплоть до октября 2020 года. Жители улиц Новой и 60 лет Октября обратились к региональному оператору КГУП «Приморский экологический оператор» с требованием произвести перерасчет за услугу, которой не было, считая требование платы за этот период незаконным. И получили отказ. По сведениям КГУП ПЭО, вывоз ТКО осуществлялся с ближайшей контейнерной площадки, расположенной по адресу 60 лет Октября, дом 11 в полном объеме, график вывоза ТКО соблюдался, и перерасчет им не положен. Возмущенные таким ответом, жители Гвоздево направили письмо в прокуратуру Хасанского района, губернатору Приморского края, в администрацию Хасанского района, редакцию газеты «Хасанские вести» с просьбой разобраться в этом вопросе.
Мы согласны платить по квитанциям, но с того дня, когда поставили мусорные контейнеры, – говорит жительница Гвоздево Татьяна Гусак. – У нас в селе живут одни пенсионеры, которые считают каждую копейку, и для них это значимая сумма. По закону мы должны платить за фактически оказанную услугу, но мусор начали вывозить только спустя 10 месяцев. Региональный оператор отписывается, что услуга оказывалась, хотя у нас на руках справка от администрации Посьетского городского поселения о том, что контейнеры установлены с 1 октября, но они не отвечают за действия администрации, которая должна была поставить баки в январе. Одни не поставили, другие не вывезли, а мы должны платить?
К моменту публикации материала жители Гвоздево получили ответ от Министерства ЖКХ Приморского края на свое обращение губернатору Олегу Кожемяко о перерасчете за услуги вывоза ТКО, в котором указано что жителям, проживающим по улицам 60 лет Октября и Новая, перерасчет будет сделан.
Андреевка
В Андреевке ситуация схожая. Негодования жителей по поводу оплаты по счетам за неоказанную услугу отразилось в заявлении в прокуратуру. Через несколько месяцев площадки установили, контейнеры поставили, но это только усугубило «помойную» проблему, которая в летний туристический сезон грозит вырасти до уровня «мусорного коллапса».
На сходе жителей села решили, что площадки нам не нужны, иначе мы утонем в мусоре, – говорит староста Андреевки Юрий Богданов. – Остановились на том, чтобы ходила машина с задней загрузкой в определенные дни и часы, люди к этому времени выносили мусор. Все согласились, какое-то время так и было. Через несколько месяцев у нас установили три площадки под контейнеры, которые стали заваливать мусором, и его не успевают вывозить. Баки не закрываются, ограждений нет, собаки, коровы, кони тащат этот мусор по всей деревне. А что будет летом, когда поедут туристы, вообще не представляю!
По мнению жителей Андреевки, трех площадок крайне не хватает для села с такой протяженностью (четвертая установлена в Рисовой Пади), к тому же они расположены не в шаговой доступности. Пожилые, маломобильные граждане с проблемами здоровья до них попросту не могут добраться и нанимают людей, чтобы те вывозили их мусор.
Проблема в том, что туристические базы выносят мусор на сельские площадки, – говорит Юрий Николаевич. – Раньше базы заключали договоры с машиной, она вывозила мусор, а сейчас валят отходы в контейнеры. По квитанциям платят как за двух-трех человек, а мусора тонны. Не все местные пользуются контейнерами, сжигают мусор в печках, а турбазы платят ту же сумму, что и я, выносят и строительный, и крупногабаритный мусор. Несправедливо.
По словам главы Зарубинского городского поселения О. Н. Неглядова, установить больше площадок нет возможности из-за отсутствия свободных земельных участков. Многочисленные туристические базы в основном оформлены как индивидуальное жилье или личное подсобное хозяйство. Владельцы этих земельных участков имеют право пользоваться площадками для сбора ТКО, но они также могут установить контейнеры на своей территории.
Жители Андреевки грозятся собственноручно уничтожить площадки для сбора ТКО, без которых в селе было и чище, и спокойней.
А как у других?
В Славянском и Приморском городских поселениях, в Безверховском сельском продолжается установка площадок для сбора ТКО в частных секторах.
Ремонт и создание новых площадок для контейнеров идет в плановом режиме, исходя из суммы, заложенной в бюджете, – говорит глава Славянского городского поселения Максим Бренчагов. – В прошлом году мы установили 12 новых площадок в Рыбаке, старой Славянке, Нерпе, на Веселой Поляне. В этом году установим 10 площадок на Круглой, Ромашке, в Бамбурово, Рязановке, старой Славянке. Сейчас проходит конкурс на определение подрядчика на ремонт и обустройство новых контейнерных площадок. В год мы ремонтируем от одной до пяти площадок, на средства бюджета. Сейчас на складе 50 контейнеров, которые нам предоставил оператор, в течение года их распределим. В связи с тем, что площадки для сбора ТКО не везде установлены, а счета за вывоз мусора людям приходят, мы неоднократно писали обращения региональному оператору с требованием перерасчета тем гражданам, где услуга не оказывалась. Экологический оператор отвечает, что население может ознакомиться на сайте с теми площадками, которые есть, и относить мусор в ближайшую к их дому. Отсутствие контейнера не освобождает от оплаты за обращение с ТКО.
Юлия ЯКИМЕНКО.