Приставишь ли охрану к каждой школе?

Стрельба на поражение в Казани обнажила целый ряд проблем, существующих во многих школах страны. Своим мнением на этот счет поделились педагоги, родители и школьники Хасанского района.

Грядут проверки
Губернатор Приморья Олег Кожемяко поставил главам муниципалитетов и руководителям образовательных организаций задачу проверить готовность школ к быстрому реагированию в экстренных ситуациях и усилить меры безопасности.

Случившееся – напоминание всем нам о том, что бдительность должна быть на первом месте. Особенно когда вопрос касается самого ценного, что у нас есть – жизни и здоровья детей. Необходимо еще раз внимательно посмотреть, какие меры безопасности организованы в школах, есть ли кнопки экстренного вызова. Еще раз проинструктировать руководство школ и охранные структуры, как нужно действовать в случае чрезвычайной ситуации. Впереди летний отдых, будут работать пришкольные лагеря, необходимо взять на особый контроль вопросы безопасности, чтобы не допускать подобных трагедий, – заявил Олег Кожемяко.
Не сотвори кумира
Тем временем по всей стране казанский стрелок обретает нездоровую популярность среди школьников. В социальных сетях появились фан-клубы, посвященные террористу, где сотни детей признаются «кумиру» в симпатии и ищут оправдание его поступку. Культ, который несовершеннолетние пользователи создают из очередного школьника-убийцы, уже имеет последователей.
В разных регионах страны правоохранительными органами были задержаны еще два подростка, планировавших массовый расстрел в учебных заведениях. Один из этих случаев произошел на Дальнем Востоке – в непосредственной близости от нашего региона.
Противостоять агрессии
Учителя Хасанского района считают, что нужно менять систему безопасности.

Конечно, узнать о трагедии в Казани – это страшно, а пережить – и того хуже, – считает педагог хасанской средней школы, депутат районной Думы Наталья Васильевна Карпова. – К сожалению, это явление происходит уже не в первый раз. И всегда итог один и тот же – грядут проверки школ. На примере той же Казани мы увидели такую систему безопасности, до которой нашим школам еще далеко. Тем не менее, беда пришла в эту школу. Избежать трагедий помогут только кардинальные изменения. Необходимо создать структуру профессионалов с отдельным финансированием, которые смогут взять на себя такую ответственность. Нужно устанавливать видеонаблюдение по всему периметру, улучшить систему оповещения и многое-многое другое. Особое внимание следует уделить подготовке педагогов, как нужно себя вести в случае ЧП, а также напомнить, что главное в нашей профессии – это ребенок. Если вовремя заметить, с каким настроением он приходит в класс, и принять меры, можно помочь ему преодолеть сложный период или не допустить страшного.
– Конечно, стоит больше внимания уделить охране школ. Каждому образовательному учреждению требуется оснащение камерами, металлоискателями, системой оповещения о ЧП, – считает педагог приморской средней школы и мама двоих детей Ольга Александровна Лазарева. – Необходимо, чтобы школы охраняли профессионалы, а не бабушки-вахтеры. Также нужны педагоги-психологи. К сожалению, в большинстве школ их просто нет. А агрессия среди подростков – уже довольно распространенное явление, и причины этого явления лучше выяснить заблаговременно.
Всему виною Интернет?
Многие педагоги и родители уверены, что Интернет опасен для детской психики. Дети, которые долго играют в игры, становятся раздражительными и нервными. А многие и вовсе живут в этой виртуальной реальности. Особенно это заметно среди мальчишек, которых нередко затягивают различные сетевые «стрелялки» и «войнушки». Но на самом ли деле корень зла именно в видеоиграх?

Люди считают, что нет кружков и секций, дети слоняются по улицам без дела или сидят в Интернете, – говорит мама двоих школьников из Зарубино Анна Борисенко. – У нас в Зарубино кружки есть, и в других поселениях тоже. Но сложно заинтересовать детей чем-то заниматься. А вот открыть игру или загрузить Ютуб – куда проще. На просторах Сети важно уметь фильтровать информацию. Если сайт небезопасный и сомнительный – можно просто ограничить доступ ребенку. Для этого сейчас есть множество программ, чтобы обезопасить психику ребенка от ненужной информации. Можно контролировать, какие сайты посещает ребенок – для этого есть вкладки и история браузера. На одной и той же виртуальной платформе можно найти и хорошее, и плохое. Многие родители уверены, что тот же «ТикТок» – это нечто плохое. Однако там есть много интересной и полезной информации, чем пользуются в жизни и подростки, и взрослые, освоившие этот ресурс.
Противоречия
и безразличие
А что думают школьники Хасанского района?

У нас везде двойные стандарты, – считает старшеклассник из Славянки Семен Егоров (имя и фамилии изменены по просьбе учащегося). – Сейчас все возмущаются, кто допустил, что у 19-летнего парня была лицензия на оружие. А то, что многим дают его в руки в армии в 18, не берется в расчет. На экзаменах нас ждет целое представление с полицией, металлодетектерами, камерами, глушилками и надсмотрщиками, но в обычные дни нашу школу охраняет бабушка на вахте. И эти заборы вокруг школы – на видео из Казани все видели, что при теракте они только мешают покинуть территорию.

Никто в здравом уме не пойдет расстреливать людей после видеоигр, – уверен старшеклассник краскинской средней школы Иван Фролов (имя и фамилия изменены по просьбе учащегося). – Это явное отклонение, на которое никто не обращает внимания, пока не грянет гром. Ни учителя, ни родители, ни одноклассники, ни прохожие. Никому нет дела – все только очевидцы и наблюдатели. Об этом стоит задуматься.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required