Губернатор дал наказ, но коснется ли он нас?

Волонтер-зоозащитник на выставке с подопечным.

Пока в Приморье полным ходом идет строительство муниципального приюта для бездомных животных, планируются дог-парки и делаются прочие замечательные дела для братьев наших меньших, зоозащитники Славянки находятся на грани выгорания. Поддержать этих неравнодушных людей может каждый из нас.

Пример – Находка

2 августа, губернатор Приморского края Олег Кожемяко дал поручение до конца месяца продумать вопрос по созданию модульных пунктов временного содержания отловленных собак. Поставлена задача организовать такие точки в каждом городе, районам на эти цели готовы выделить деньги из резервного фонда.

Главным примером того, как выполняется поручение губернатора, является строительство муниципального приюта для безнадзорных животных в Находке. Планируется, что приют сдадут в эксплуатацию уже через месяц. Там четвероногие постояльцы смогут получить не только дом, но и лечение. Уже построены вольеры и будки для собак и кошек, модульные здания для ветлечебницы. Приют занял площадь более четырех тысяч квадратных метров, которую предоставило АО «Восточный Порт».

Дойдет до нашего района?

Когда что-то подобное начнут строить в Хасанском районе, вопрос пока открытый. Тем не менее, на территории Славянского городского поселения уже несколько лет действуют волонтерские организации поддержки безнадзорных животных. О том, что для них значит губернаторское распоряжение, мы решили спросить у самих волонтеров.

– Конечно, это очень здорово, и мы надеемся, что однажды это поручение дойдет и до Хасанского района, – говорит зоозащитница Ольга Багай (аккаунт в Инстаграме @zhivotno_pomoshch). – Но не стоит забывать, что это долгий и кропотливый труд. Здесь требуется взаимодействие с администрациями района и муниципалитета, санэпидемстанцией, предприятиями, которые помогут провести водоснабжение и электричество, и многими другими организациями. В комплектацию штата нужны будут не только волонтеры и неравнодушные люди, которые готовы помогать по доброте души, но и свой ветеринар, а также команда профессионалов, которые будут работать не на добровольных началах, а за заработную плату. К тому же, организация должна быть зарегистрирована, как НКО или юридическое лицо. Это достаточно долгая и трудоемкая работа, которая не окупит себя без финансирования государства.

По зову сердца и души

 У добровольного объединения  волонтеров @zhivotno_pomoshch есть пять постоянных активистов, которые на протяжении 2,5 лет курируют, лечат, стерилизуют и выхаживают бездомных животных. За это время зоозащитники спасли жизни и определили в добрые руки 324 питомца. С ними сотрудничают  ветеринарные клиники «Свой Доктор», «АльфаВет», «Надежда». Из местных ветеринаров зоозащитников поддерживают Ольга Ткаченко и Мария Батищева. От представителей бизнеса с волонтерами регулярно работают Андрей Юрченко и Руслан Войтюк. Сейчас в вольерах и на передержках у волонтеров находится 13 собак и 12 кошек, которым требуется семья и заботливые хозяева.

– Очень огорчают ситуации, когда люди берут питомца, заключают с нами договор, но впоследствии отказываются от ответственности, выгнав животное на улицу, – говорит Ольга Багай. – Самый резонансный   случай  – история кота Оскара, которого забрали в, казалось бы, надежные руки, а спустя полгода выкинули на помойку в состоянии полного истощения. Мы выхаживали его всем миром, к тому моменту, как кот попал к нам снова, у него были серьезные проблемы со здоровьем. Как можно было такого шикарного кота довести до такого состояния, этот вопрос мы задали самой хозяйке, но  увидели полное безразличие. Нечто подобное произошло с кошкой Маркизой и псом Джеком. Определить питомца в семью для нас как лотерея. Очень неприятно, что для некоторых людей живое существо –  как баловство. Мы ведем сборы, возим их на лечение, возвращаем к жизни и дарим веру в людей не для этого.

Помоги волонтерам

Сейчас волонтерское движение @zhivotno_pomoshch переживает сложные времена. Благотворительность сошла на нет, кормов для питомцев  не хватает, а долги за лечение животных в ветклиниках превысили 46 тысяч рублей. 13 собак и 12 кошек, которые сейчас находятся на попечении зоозащитников, уже на днях могут остаться без еды. Но ни четвероногие, ни волонтеры не теряют веру в людей и надеются, что неравнодушные жители Хасанского района помогутт хвостатым выжить в этих непростых условиях.

Перечисления для помощи бездомным животным, находящимся на лечении, можно сделать по следующим реквизитам: карта Сбербанка 4276 5000 2132 9253 или по номеру телефона 8-924-249-03-41 (Ольга Николаевна Б.). По желанию можно указать пометку, с какой целью или конкретно на какого питомца переведен благотворительный взнос. Даже небольшая сумма и чуточка вашего внимания могут сыграть значительную роль в жизни каждого из этих бедняжек.

Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required