От личных рекордов – до мастера спорта

Полина с тренером Евгением Шумейко

15-летняя школьница из Славянки Полина Капицына выполнила норматив мастера спорта России и стала самой юной приморской спортсменкой по настольному теннису, получившей звание.

Самая юная
Этот важный этап в жизни славянской теннисистки произошел незадолго до начала учебного года. В столице Бурятии, городе Улан-Удэ, состоялись всероссийские соревнования по настольному теннису, объединившие около 150 спортсменов из 23 регионов России. В этих состязаниях приняла участие и Полина Капицына, представлявшая Приморье, Хасанский район и родную Славянку.
На соревнованиях Полина завоевала три медали: «золото» в парном разряде, «серебро» по «Шууд-теннису» в личном разряде (игра по уровню участников, независимо от мастерства спортсменов и возрастной категории) и «бронзу» в смешанном разряде. Но главной победой Полины стало то, что по результатам этих достижений в состязаниях всероссийского уровня спортсменка выполнила норматив мастера спорта России. Славянская школьница стала пятой теннисисткой в Приморском крае, которая удостоена этого высокого спортивного звания и самым юным мастером спорта в регионе. Для Полины это большая честь, ведь к этому результату она шла долгие годы.
Мечта сбылась!

Невероятные эмоции! Когда я узнала, даже расплакалась, – говорит Полина Капицына. – Я шла к званию мастера спорта долгие семь лет, уделяла все свое свободное время настольному теннису, ездила по соревнованиям разного уровня – от городских до международных – и верила, что однажды моя мечта сбудется. Но одна бы я не справилась. Большое спасибо моей семье, которая верила в меня и все эти годы делала все возможное, чтобы я занималась настольным теннисом на самом высоком уровне. Благодарю своих тренеров – Евгения Леонидовича Шумейко и Михаила Юрьевича Бутылева, ведь с ними я нарабатывала мастерство и приобрела спортивный опыт. А еще хочу сказать спасибо своим друзьям, которые вместе со мной радовались этому важному событию.
Секрет успеха
Секрет успеха Полины Капицыной заключается в ее технике, считает президент федерации Приморского края по настольному теннису и тренер спортсменки Михаил Юрьевич Бутылев.

На «поле боя» Полина использует не атаку, а защиту, и этот стиль дает хорошие результаты на ранних стадиях, уверен тренер.

Игра ее защитного стиля и работа с шипами (хитрости с вращением мяча) – это уже сложившаяся традиция для теннисистов Хасанского района, – говорит Михаил Бутылев. – Эту технику я наблюдал у лучших учеников ныне покойного тренера Анатолия Черепахина. Этим и обусловлены ранние результаты Полины. Защитный стиль не дает молодым игрокам атаковать по таким мячам, потому как шипы задают сильное нижнее вращение, а у юных спортсменов еще недостаточно сил, чтобы поднимать эти мячи и атаковать. За счет этого у Полины есть большое преимущество, которое приносит ей победу.
Ежедневный труд
За месяц до получения звания мастера спорта России спортсменка стала кандидатом в мастера спорта. Два серьезных рубежа, которые славянская теннисистка преодолела за лето, стали очередным рекордом для Хасанского района. Михаил Бутылев уверен: результаты Полины вполне оправданы регулярными тренировками, поездками на соревнования, напряженной работой. И во многом это заслуга отца Полины, Алексея.
Как отмечают родители Полины Капицыной, за званием мастера спорта стоит огромный труд, многочасовые тренировки, невероятная целеустремленность, умение «переступить через себя» и огромное желание побеждать. Тренеры Михаил Бутылев и Евгений Шумейко внесли неоценимый вклад в становление спортсменки и развитие ее спортивных качеств.

Задача тренера – сохранить у ребенка интерес и любовь к спорту, направить его в нужное русло, – считает Евгений Шумейко. – А вот замотивировать его могут только родители. От мотивации зависит желание спортсмена идти вперед, его целеустремленность, воля к победе. Родители Полины в этом плане являются хорошим примером. В наше непростое время спорт – не дешевое удовольствие. И чтобы профессионально развивать ребенка, требуются серьезные вложения – от экипировки до поездок на соревнования. У Полины была мечта, и мы единой командой помогали ей приблизиться к желаемому результату. Я искренне рад ее успехам, как и тому, что в Славянке теперь есть свой мастер спорта по настольному теннису.
Заслуженное звание
Как говорит Евгений Шумейко, звание мастера спорта Полина получила заслуженно. Понятие «просто повезло» уместно было бы, если у Полины не было бы сильных соперников. Но среди участников славянская спортсменка была действительно лучшей.
– В Славянке Полина занималась ежедневно, по две тренировки в день, свободного времени не было. Она отказалась от увлечений. Ей еще не было 12-ти лет, когда она получила золотой знак ГТО, выполнив нормативы уровня 16-летних школьников. Когда в Славянке больше не было возможности заниматься настольным теннисом, Полина стала ездить на тренировки в Уссурийск, работать с двумя тренерами, – рассказывает Евгений Шумейко. – Сейчас каждую неделю она на соревнованиях различного уровня. Сначала отыграла в Преображении, затем улетела в Бурятию, по возвращению была на чемпионате края в Уссурийске. На турнире во Владивостоке играла среди 11-ти взрослых мужчин и заняла второе место.
Копилка медалей
За это лето Полина собрала внушительную коллекцию медалей и кубков. С 4 по 6 июня в Арсеньеве состоялись соревнования на кубок Приморского края по настольному теннису, в которых приняли участие 90 спортсменов из городов, муниципальных округов и районов края. Сильнейшие теннисисты боролись на протяжении двух дней. Полина завоевала две золотые медали в личном и парном разряде и увезла золотой кубок в Славянку.
С 12 по 19 августа на XXXII Дальневосточных соревнованиях по настольному теннису памяти Героя Советского Союза Ф. М. Макитрука, проходивших в п. Преображение, Полина стала абсолютной победительницей, завоевав четыре золотые медали в личном, парном, смешанном и командном разряде. С 3 по 5 сентября на чемпионате Приморского края по настольному теннису, в котором приняли участие сильнейшие теннисисты края, Полина завоевала две серебряные награды в личном и смешанном разрядах.
Новых достижений!
Три года подряд Полина возглавляет юниорскую сборную Приморского края по настольному теннису. А теперь славянскую спортсменку включили в состав сборной Приморского края по настольному теннису среди взрослых. Сейчас тенниситка готовится к турнирам в Приморском крае и стремится попасть на чемпионат и первенство Дальнего Востока.
Полина учится в 9-м классе в частной школе Комашинского. Не за горами студенчество и выбор будущей профессии. Кем Полина себя видит во взрослой жизни, она еще не определилась. Но она не собирается оставлять настольный теннис. Тренеры желают Полине новых достижений, продуктивных тренировок и результатов, подтверждающих ее звание мастера спорта России.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required