
Международный автомобильный пункт пропуска Краскино продолжает «радовать» водителей большегрузов стабильной работой. Пока все Приморье обсуждает ситуацию с задержанием некой преступной группировки, основные проблемы погранперехода опять ушли на второй план, считают автомобилисты.
Никогда такого не было, и вот опять
Едва мы проехали Краскино по направлению в Китай, нашему взору открылась живописная картина. Невероятной красоты осенние пейзажи, отремонтированный в обе стороны участок автодороги и бесконечная колонна из фур, занимающая целую полосу движения на много километров вперед. Сегодня на российской границе скопилось около сотни грузовиков. И это только те, кто должен пересечь пункт пропуска на этой неделе. Каждый автомобилист в этой колонне ждет, когда пройдет еще один день, и очередь сдвинется на 24 – 25 фур вперед.
В последнее время на приграничной территории наблюдались продолжительные застои. Причины этому были разные – то китайская сторона закрыла переезд на период праздников, то у российской стороны зависли компьютеры. Сейчас движение восстановлено, но проходит оно вялотекуще, потому что на краскинском автопереходе работают всего две досмотровые ямы, при этом поток машин внушителен в обе стороны.
– На данный момент с российской стороны пропускают максимум 24 – 25 машин, реже 29 – 30, – рассказывает дальнобойщик Михаил. – Они аргументируют это тем, что у них досмотровые ямы нерабочие. Мы сейчас ходим по двум ямам, одна – в сторону КНР, другая на выезд. С утра заходит 10 – 12 фур, и пока со встречной стороны нет машин, все досмотры идут через обе ямы. Как только из Китая начинается поток, для нас работает одна досмотровая яма, и это значительно тормозит продвижение. Хотя мы все тут понимаем, что проблема далеко не в этом. Даже в тот период, когда еще ходили пассажирские рейсы, переход тоже работал с двумя ямами и пропускали также по 24 машины.
Не хотят работать наши
Безусловно, пандемия отразилась на ситуации и изменила ее не в лучшую сторону. Но, по мнению водителей, причина в скоплении фур у приграничной территории заключается именно в работе краскинского погранперехода. И многие автомобилисты, неделями ожидающие своей очереди, этой работой недовольны.
– Проблема в организации действий таможни, пропускаемости нет, – считает автомобилист Михаил. – Они вечно ссылаются на пограничников, пограничники – на таможню. То китайская сторона им виновата, что не принимает машины. На самом деле китайская сторона принимает их довольно много. Мне кажется, они и до сотни автомобилей могут принять. Не работают именно наши. Но так было не всегда. Одно время их заставляли работать, и мы увидели результат. При большом желании они могут и по 40, и по 45 машин пропускать. Вот, буквально, месяц назад было – и очереди кончились, заходить стало некому. С утра пройдет 10 – 12 машин, и все на этом. Сами таможенники просили, чтобы продвигались, но у оставшихся либо еще не дошли документы, либо не шли к переходу по ряду других причин. Это уже проблемы не пункта пропуска.
– Раньше пункт пропуска работал с 10 до 18, и они делали норму – 24 машины, – рассказывает водитель Андрей. – Сейчас они работают с 9 до 21, и даже 30 машин за это время не проходит. Вот на днях на переход зашло 35 машин. Но из этого количества всего 4 были с кузовом, а остальные – тягачи без прицепа. Как груженые машины идут, у них ступор начинается.
– Нужно пропускать хотя бы по 30 машин в день, тогда и таких скоплений не будет, – считает дальнобойщик Сергей. – В редких случаях это удается. У них на пропускном пункте по регламенту, если не ошибаюсь, 20 минут на осмотр одной машины отведено. Вот они и не торопятся. А шевелились бы, пришлось больше принимать. Зачем оно им надо, если есть, как положено?
Наказ полпреда – не указ?
– Пусть еще две ямы выроют, и будет решена проблема, – считает водитель Владимир. – Можно подумать, у нас техники нет, чтобы сделать дополнительные места для досмотра. Мы стоим тут по рейсу в месяц. Я живу в этом потоке уже 18 лет. Смотрю на работу краскинского МАППа и вижу, что умом Россию не понять. 200 лет прошло, как была сказана эта фраза, еще 200 лет пройдет – такой же бардак в стране будет. По экономике своей же страны бьют.
Действительно, ситуация на пунктах пропуска в Приморье негативно влияет на развитие международных экономических связей и запуск новых инвестиционных проектов, ориентированных на экспорт. Летом заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев обозначил для всех компетентных служб Приморья, что грузы не должны простаивать, а поставки – срываться. Но пока что воз и ныне там.
Пытаются пролезть без очереди
Как только заканчивается свежее дорожное полотно, завершается и первая цепочка большегрузов. Следующая колонна начнется через километра четыре, ближе к погранпереходу. Там ожидают своего часа те самые счастливчики, которые сегодня пойдут на Китай. Такое разделение целесообразно по ряду причин. Прежде всего, во избежание аварий. Не на всех участках маршрута есть хороший обзор, и когда только одна полоса движения была доступна для проезда (вторая заставлена фурами), на пути довольно часто случались ДТП. С введением электронной очереди, когда каждый водитель знает свой номер и приблизительные сроки пересечения границы, необходимость стоять сутками, как можно ближе к границе, отпала сама собой. Одни дальнобойщики ждут своего часа в цивилизованном Краскино, другие – присоединяются к большой колонне на выезде из поселка. Но есть и третьи, кто пытается пролезть вне очереди, провоцируя на конфликт других водителей. На памяти постоянных участников международных рейсов это единственный скандальный инцидент за последнее время на текущем маршруте. Водители полагают, что междуусобное противостояние могло стать поводом для распространения слухов о вымогательстве банды ОПГ в Краскино. И не только слухов, но и непорядочных действий, потому как среди компаний-перевозчиков возникло действительно жесткое противостояние.
– Было здесь недопонимание, когда некоторые товарищи без очереди лезли, – рассказывает дальнобойщик Сергей. – В наглую влезать пытались, естественно, получали отпор и сопротивление. А то, что якобы деньги требовали за проезд – нет здесь этого. Я знаю, что на Суньке были случаи, в Краскино не слышал, чтобы у кого-то требовали деньги. Сам в эту сторону езжу регулярно, знаю, что вымогательством здесь никто не занимался.
Просто сплетни
– Такого, чтобы здесь, на российской стороне, кто-то требовал деньги, точно не было, – считает водитель Михаил. – Я думаю, если это и происходило, то через китайцев. Есть проблема с несоблюдением очереди. Много водителей недобросовестных, много компаний таких же. Кто-то пытается вперед залезть. Это междуусобица. Мы навести пытаемся порядок. Но в первую очередь нужно наводить порядок на таможне. Не будет конфликтов с водителями, не будут лезть, если будет нормально работать наша сторона таможни и пограничники.
– Не знаю, про какие взятки идет речь, но догадываюсь, что подняли много шума вокруг сплетни, – говорит автомобилист Андрей. – Я годами тут езжу и никогда никому ничего не давал. Здесь нет возможностей для того, чтобы организовать взятку. Представляете, какой бы бунт поднялся, когда в очереди стоит более ста машин? Знаю, что правоохранительные органы проверяли даже девушку, которая от таможни с нами работает – мы ей документы отправляем, она нас в очередь ставит. И никаких подтверждений не нашли. И не найдут, ведь тут все по закону.
Нужен государственный контроль
Проблема междоусобных конфликтов с несоблюдением очередей поднималась компаниями-перевозчиками еще вначале пандемии. Неоднократно представители организаций международных перевозок обращались в краевую таможню и администрацию Приморья с просьбой назначить государственный орган, который мог бы взять на себя полномочия по координации электронной очереди машин. Уже тогда люди видели необходимость в мониторинге этой системы и организации проверок очередности на границе. Но такого органа нет. И тогда люди решили действовать сами. В декабре 2020-го все действующие перевозчики собирались на базе ООО «Беркут», где определили, как будут записываться, и договорились, что фуры со скоропортящимся товаром идут через автопереход в первую очередь. Соблюдается ли эта договоренность в настоящий период – вопрос открытый. Но «вести с полей» радости, увы, не вызывают.
Пытаясь сохранить товар
– Я пришел с крабом три дня назад, – рассказывает водитель Михаил. – И на вчерашний вечер я был 76-й в очереди. Если сейчас будут запускать по 24 машины, то я попадаю на переход примерно в пятницу, и то не факт, что смогу пройти.
– Мы стоим тут в очереди уже 8 дней, – рассказывает дальнобойщик Андрей. – Поставляем краб в КНР. Сегодня наконец-то подошла наша очередь, и мы вроде как пересекаем границу. Главное, чтобы работа на переходе опять не встала.
После проверки на российской стороне границы автомобилисты ведут груженый транспорт к китайскому автопереходу. В КНР они не заходят – оставляют прицепы с продукцией, которые потом забирают китайские водители большегрузов. Но многим эта долгожданная процедура еще только предстоит.
А пока что на прицепах ожидающих фур с морепродуктами 24 часа семь дней в неделю работают дизельные генераторы, отчаянно пытаясь сохранить экспортируемый товар, и ручьи из-под охлаждаемых кузовов тонко намекают о том, что техника еле справляется. Получается, что краскинской таможни наказ полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева не касается.
София НИКОЛАЕВА.