Андреевку представят в Приморье и в Испании

В этом году творческая дача в Андреевке вновь собрала талантливых художников нашего региона. В гостях у Ивана и Ольги Никитчик побывали преподаватели Детской школы искусств г. Уссурийска и студенты Приморского краевого колледжа искусств из Владивостока.

Даже в сложной эпидемиологической ситуации творческая дача супругов Никитчик остается любимым местом встречи, вдохновения и общения для многих талантливых людей. С закрытием границ в Андреевку перестали приезжать зарубежные живописцы, однако местные, приморские художники, не оставили эту замечательную традицию. Как и прежде, в творческую Мекку Хасанского района стремятся мастера кисти всех возрастов и уровней, чтобы запечатлеть на своих полотнах невероятной красоты летние и осенние пейзажи Андреевки.
Курортный сезон в этом населенном пункте только подошел к концу, и у семьи Никитчик он прошел в ярких красках, незабываемых эмоциях и приятном общении. Дважды в этом году творческая дача становилась домом для участников крупных пленэров. Сначала к Ивану Терентьевичу и Ольге Кимовне приехали художники-педагоги из Уссурийска, затем, уже традиционно, студенты краевого колледжа искусств.

Уссурийские преподаватели пробыли у нас в гостях пять дней, – рассказывает Ольга Никитчик. – И все это время они провели в плодотворной работе – писали пейзажи, натюрморты и даже портреты. Для многих педагогов в этом коллективе поездка в Андреевку на пленэр состоялась впервые. Обучая детишек искусству долгие годы, они уже забыли эту атмосферу общих творческих съездов и коллективной работы. Но в этом году художники-преподаватели решили вспомнить юность, и мы были бескрайне рады этому визиту.
Под приятным впечатлением остались и педагоги Детской школы искусств Уссурийска. Располагающая обстановка, интересный пейзаж, хорошая творческая атмосфера вдохновили группу с головой погрузиться в процесс создания картин. За этот недолгий период, проведенный на творческой даче, гости смогли рассмотреть жизнь в Андреевке и ее удивительную природу и через призму живописи передать свое мироощущение людям, создав восхитительные картины. Результатом этих встреч стала договоренность между супругами Никитчик и преподавателями, что такие поездки на творческую дачу теперь будут проводиться ежегодно.

В следующем году коллектив Детской школы искусств Уссурийска планирует приехать в большем составе.

К сожалению, в такой короткий период у нас не получилось организовать выставку картин в нашей местной галерее, – рассказывает Ольга Никитчик. – Но это вовсе не значит, что эти работы не увидит публика. Люди, которые пишут виды Андреевки вместе с нами, хотят показать свои работы широкой публике, и мы только поддерживаем это. Поэтому после заключительного просмотра картин мы выдали педагогам школы искусств дипломы на участие в выставке «Художники в Андреевке». Она состоится в ноябре в залах Союза художников города Уссурийска. Такие мероприятия мы традиционно проводим в Уссурийске или во Владивостоке, где вместе с мастерами живописи выставляются и студенты, приезжающие к нам на практику. Мы приглашаем жителей Хасанского района на нашу ноябрьскую выставку в Уссурийск, чтобы полюбоваться прекрасными видами Андреевки, которыми приморские художники порадовали нас в этом году.
Большим событием для творческой дачи художников стал долгожданный приезд студентов из Владивостока. В сравнении с прошлым годом сейчас в Андреевку приехало в разы больше творческой молодежи. Вместе с преподавателями группа насчитывала 32 человека, среди которых были представители двух художественных отделений – живописцы и дизайнеры. Для дизайнеров эта поездка ознаменовала новый этап в развитии своих талантов, ведь они побывали на творческой даче впервые.

Для Андреевки приезд юных художников – это уже традиционное событие, – рассказывает Ольга Никитчик. – Местные жители привыкли видеть молодых людей с этюдниками, поэтому летом нам часто задавали вопрос, когда же приедут ваши студенты? Ребята прибыли к нам в сентябре и работали целый месяц. Им повезло, потому что стояла прекрасная погода и практиканты хорошо потрудились, создав немало замечательных картин. Во время просмотра все отметили, что работы студентов в этом году весьма интересные и оригинальные.
Картины всех мастеров кисти, побывавших на творческой даче в этот курортный сезон, можно будет увидеть во время ноябрьской выставки «Художники в Андреевке», которая пройдет в Уссурийске. Во время открытия будет вручена премия имени Кима Коваля, учрежденная для поощрения молодых художников семьей известного живописца. Ким Коваль – заслуженный художник РСФСР, основатель творческой дачи, отец Ольги Никитчик. В свое время Ким Коваль сделал значительный вклад в развитие и становление дальневосточной художественной школы. Благодаря Ивану Терентьевичу и Ольге Кимовне дело Кима Коваля продолжает жить, помогая талантливым людям расширить свои горизонты.

Несмотря на пандемию, этот сезон для нас был насыщенным, – говорит Ольга Никитчик. – Летом наша галерея «Арт Берег» активно работала. У нас в гостях побывало немало интересных людей, мы познакомились с туристами из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Якутска, Красноярска, много общались с дальневосточниками. Сколько добрых слов сказано об Андреевке, сколько приятных отзывов мы услышали о нашей выставке и о самой галерее. Мы ведь не только рассказываем о живописи. Мы всегда знакомим гостей с историей Хасанского района, рассказываем об освоении края, об этой величественной природе, о Янковских и многом другом. Да и сами узнаем от наших посетителей что-то новое и интересное. Конечно, очень жаль, что границы закрыты, и к нам не могут приехать художники из Китая, Японии и Кореи, как мы планировали. Но наша многолетняя международная дружба переживет и этот непростой период.
Каждый год в Андреевке рождаются новые шедевры, которые представлены широкой публике не только в Приморье. Известные мастера живописи Дальнего Востока успешно выставляют картины, написанные в Андреевке, на престижных выставках страны и за рубежом. А работы Ольгы Никитчик, посвященные Андреевке, отправятся на выставку в Испанию в ноябре. 7 января планируется открытие мероприятия. Выставки пройдут в городах Алеканте и Валенсия.

Я уже наполовину андреевский житель, – шутит Ольга Кимовна. – Ведь здесь, в моей мастерской, у самого моря создаются мои картины. Люди, окружающие меня, чайки – мои модели, и местная природа – все это дает мне силы и вдохновение. Там, в Испании, теплое лазурное море, а у нас больше прослеживается восточный мотив, здесь стихия бывает необузданная и неспокойная. Я думаю, жителям Испании будет интересно познакомиться с нашими пейзажами.
Вместе с картинами приморской художницы на выставке в Испании будут представлены работы восьми российских художниц из Международной творческой женской ассоциации «Цветы мира», основанной Ольгой Никитчик. На лазурном побережье выставку также поддержат своими картинами 15 испанских художниц и одна представительница Великобритании. В такой интересной творческой компании пейзажи Андреевки предстанут перед испанскими ценителями искусства.
Валентина Шамова.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required