
Депутаты Муниципального комитета Славянского городского поселения работают над основным финансовым документом поселения.
От того, каким будет бюджет поселения, во многом зависит жизнь славянцев и развитие территории в следующем году. Поэтому так важна тщательная работа над его проектом. Эту важнейшую задачу в последние месяцы уходящего года решает администрация Славянского городского поселения совместно с депутатами Муниципального комитета.
По словам председателя Муниципального комитета Андрея Борисовича Юрченко, благодаря активному вовлечению депутатов в проблемные вопросы поселения при формировании бюджета на предстоящий год удалось включить значительную часть предложений граждан, поступавших к ним. Некоторые из этих обращений нашли воплощение в конкретных строках бюджета.
В основном люди обращались с вопросами благоустройства и ЖКХ – освещение, ремонт и строительство дорог и тротуаров, благоустройство мест отдыха, капитальный ремонт домов, оборудование контейнерных площадок, – рассказывает Андрей Борисович. – Среди них есть как индивидуальные, так и групповые предложения – от частных лиц и от организаций. На все обращения стараемся реагировать, выезжаем на места с главой поселения Максимом Бренчаговым, с профильными специалистами, чтобы увидеть своими глазами масштаб проблемы. Решение по каждому вопросу принимаем с учетом возможностей администрации и крайними потребностями людей. В первую очередь в бюджете должны быть защищены статьи, которые касаются большинства жителей Славянского поселения – это ЖКХ, транспортная инфраструктура, освещение.
В последнее время актуальным является состояние детских площадок во дворах многоквартирных домов. Инвентарь на многих из них находится в плачевном состоянии – устаревшее оборудование еще советских времен, отсутствие безопасного покрытия, пустые песочницы, переломанные качели и небезопасные железные горки. Как отмечает Андрей Юрченко, существует несколько вариантов решения этого вопроса – ремонт, не требующий больших финансовых вложений, и установка новых площадок, рассчитанных на группы домов.
В бюджет поселения главой поселения заложена сумма, которая позволит отремонтировать деревянные конструкции, изъять аварийные элементы и заменить их новыми, – говорит председатель мункома. – Люди хотят, чтобы в каждом дворе была детская площадка, свободно просматриваемая из окон домов. Но мало установить детские комплексы, за ними нужно еще и следить – окашивать, подкрашивать. Управляющие компании обеспечивают необходимыми материалами для этого, однако, некоторые площадки в запустении. Мы приняли решение установить в будущем году четыре детские площадки, если будут выделены деньги из краевого бюджета.
Некоторые вопросы граждан решаются благодаря помощи предпринимателей и представителей местного бизнеса. Так, жители улицы Восточной обратились к депутатам еще во время предвыборной кампании с просьбой установить леерное ограждение, не позволяющее проезжающим машинам попадать на частную территорию. Оно будет установлено за счет инвесторов.
По мнению депутатов, вопросы, связанные с освещением поселка и благоустройством придомовых территорий, также требуют тщательной проработки.
В дополнительном освещении нуждается дорога, ведущая к колледжу по улице Парковой, – говорит Андрей Борисович. – Такая же заявка по микрорайону Рыбак, где дети ранним утром в темноте идут по косе к остановке школьного автобуса. Жители дома №10 по улице Молодежной и дома №1 по улице Героев Хасана обратились с просьбой отремонтировать тротуар, дорогу и парковку. Все поступившие просьбы изучены, доведены до главы поселения и по каждой приняты решения. Администрация Славянского поселения за последние годы провела немалую работу по благоустройству поселка, в этом плане мы должны им помогать и контролировать.
При планировании бюджета поселения на предстоящий год Муниципальный комитет, учитывая ограниченность в денежных средствах, большинством голосов принял решение отказаться от ставки депутата на платной основе. Это позволит существенно сэкономить бюджетные средства и направить их на реализацию социально ориентированных проектов.
Юлия ЯКИМЕНКО.