
Во врачебной амбулатории Краскино работает молодой врач-терапевт из Ростова-на-Дону Дарья Шеремет.
В прошлом году Дарья Юрьевна Шеремет с мужем-военным и тремя детьми приехала из Ростова-на-Дону в Посьет. Приморский край встретил молодую семью тайфуном «Майсак», и им понадобилось несколько месяцев, чтобы привыкнуть к местному климату, обильным осадкам и туманам.
Дарья – дочь фермеров из сибирской глубинки, привыкшая с детства к сильным морозам и тяжелому труду земледельцев. Когда пришло время определяться с будущей профессией, родители ей сказали: либо будешь, как мы, коров доить, либо врачом. Дарья, смотря на нелегкий труд своих родителей, выбрала второе. Учась в Красноярском медицинском университете по специальности «Лечебное дело», поняла, что решение было правильным. Учебу совмещала с работой санитарки в госпитале ветеранов в отделении терапии. Именно тогда она приняла решение стать терапевтом.
Дарья Юрьевна работала участковым врачом-терапевтом в поликлиниках Красноярска и Ростова- на-Дону. Когда мужа направили в Приморский край, Дарья была в декретном отпуске. А два месяца назад вышла на работу терапевтом в амбулаторию Краскино.
Первые дни боялась, что не справлюсь, потому что до этого находилась в декрете с третьим ребенком, и, казалось, все забыла, – говорит Дарья. – Но в работу втянулась сразу же. Пациенты в первую неделю потянулись посмотреть, что за новый доктор к ним пришел. Было неожиданным для них, что прием теперь строго по записи, потому что людей много, бывало за один день я принимала до 40 человек. По записи проходят 20 человек, но, как правило, принимаю больше. Пациенты ко мне хорошо относятся, терапия, которую я назначаю, помогает, что не может меня не радовать.
На прием к новому терапевту приходят не только краскинцы, приезжают пациенты из Хасана, Гвоздево, Цуканово, Камышового. Несмотря большую загруженность, Дарья Юрьевна тщательно осматривает и внимательно выслушивает каждого больного. Главное в ее работе – доверительные отношения пациента и врача.
Я люблю свою работу и получаю удовлетворение от того, что могу помочь человеку справиться с болезнью, – говорит Дарья Шеремет. – Например, пациента с гипертоническим кризом отпускаю только после того, как снизится давление, нормализуется пульс. Для меня важно, чтобы он ушел в компенсированном состоянии с назначенным лечением. Когда он приходит на следующий прием с дневником давления, который я всех заставляю вести, и там цифры ближе к норме, я за пациента спокойна и понимаю, что я на своем месте.
Но есть пациенты, которые отказываются принимать терапию, за них Дарья Юрьевна особо переживает.
Не так давно пришел мужчина, который жаловался на отдышку, повышенное давление и головные боли, – говорит доктор. – Во время прослушивания я услышала фибрилляцию предсердий, что не могло не напугать. Сделали срочное ЭКГ, выявили инфаркт, но несмотря на это он отказывался от терапии. Это недопустимое безответственное отношение к своему здоровью. Такие люди не понимают целесообразность терапии, приходится им объяснять, почему это важно. Когда видишь, что человек ответственно подходит к здоровью, душа радуется. Но есть пациенты, которые даже не скрывают, что не принимают таблетки.
Сейчас Дарья Юрьевна читает книги по гастроэнтерологии, пульмонологии, электрокардиографии, которые приобретала еще во время учебы.
Медицина не стоит на месте, клинические рекомендации меняются, – говорит молодой доктор. – Приходится постоянно обновлять свои знания, потому что мне важно докопаться до истины.
Юлия ЯКИМЕНКО.