
С 15 октября по 14 ноября в стране проходит Всероссийская перепись населения под девизом «Создаем будущее». В Хасанском районе для переписи задействовано 62 человека.
Первая цифровая
Эту перепись называют первой цифровой и последней «бумажной». Результаты ее лягут в основу цифровой аналитической платформы «Население». Хотя перепись остается традиционной – информация будет получена непосредственно от населения – принципиально изменятся методы ее сбора.
Основное нововведение – возможность для населения заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи самостоятельно в сети Интернет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Параллельно с интернет-переписью идет опрос населения переписчиками, которые оснащены планшетными компьютерами с электронными переписными листами.
Помимо этого, весь период работают стационарные участки в каждом поселении (в том числе и в МФЦ), где граждане при желании могут также пройти перепись.
Всего в Хасанском районе предполагается опросить 27109 человек или посетить 15 832 помещений. Для этого задействовано 62 человека переписного персонала. Опрос населения проводится по месту фактического обычного проживания со слов опрашиваемых, при этом документально ничего подтверждать не нужно. Все сведения, собранные в ходе переписи населения, являются информацией ограниченного доступа и анонимны. При этом переписчик может уточнить имя, фамилию и отчество респондента, чтобы исключить участие в опросе одного человека дважды. Тем не менее, эти данные не будут включены в переписной лист.
Относятся по-разному
По итогам первых двух недель переписки корреспондент газеты «Хасанские вести» поинтересовался: охотно ли жители Славянки открывают двери и отвечают на вопросы? Участок Кирилла Александровича Хоцяновского – одного из немногих переписчиков-мужчин в Славянке – включает более 290 квартир и частных домов в Нерпе. Он говорит, что люди совершенно по-разному относятся к переписчикам — кто-то доброжелательно, кто-то просит зайти в другое удобное для него время, а многие отказываются открывать двери.
– Население, к сожалению, становится все недоверчивее, – говорит Кирилл. – Почему-то многие думают, что их данные куда-то будут отправлены, хотя никаких документов мы не имеем права требовать. Поэтому действуют еще и стационарные переписные участки. Можно будет прийти туда и сообщить сведения о себе. Я должен позвонить в квартиру не менее трех раз, если никто не открыл, оставляю в почтовом ящике листовку с информацией о возможности заполнить переписные листы на портале Госуслуг.
По словам Кирилла, труднее работать в частном секторе. На некоторых домах нет номерных знаков или они не читаются, отсутствуют звонки и почтовые ящики. К тому же, чаще всего переписчика встречают недоброжелательные собаки. Приходится перекрикивать их лай и стучаться изо всех сил. Лояльнее всего к переписчику относятся пенсионеры, которые дают подробную информацию, и с ними приятно поговорить.
Узнать переписчика очень просто, – говорит Кирилл. – Каждый имеет бейджик и официальное удостоверение, его можно попросить предъявить вместе с паспортом. Мы одеты в накидки со светоотражающими элементами и логотипом Всероссийской переписи населения. Кроме того, у нас есть сумка-портфель для планшета.
Юлия ЯКИМЕНКО.
С 15 октября 2021 года по телефону 8(423)243-27-94 работает «горячая линия» переписи.
Адреса и телефоны стационарных участков:
п. Славянка, ул. Молодежная, д. 1, каб. 36, тел. 8-924-722-93-12;
с. Безверхово, ул. Советская, 23А, каб. 1, тел. 8-924-722-93-43;
п. Краскино, переулок Пионерский, д. 7А, каб. 5, тел. 8-924-722-93-54;
п. Зарубино, ул. Строительная, 23А, тел. 8-924-722-93-63;
п. Посьет, ул. Портовая, д 46, каб. 1, тел. 8-924-722-96-14;
с. Барабаш, ул. Восточная Слобода, д. 1, каб. 1, тел. 8-924-722-96-15.
Подробную информацию о Всероссийской переписи населения можно получить на официальном сайте Приморскстата https://primstat.gks.ru/folder/46082