«Страшилки» и мифы о вакцине развеет районная статистика

Наталья Рогачева

В то время как заболеваемость коронавирусом в Приморском крае бьет антирекорды, многие люди продолжают верить слухам и «страшилкам» про вакцину, распространяемым «антипрививочниками», что подрывает усилия государства защитить население от опасной болезни.

От недостатка знаний
С началом прививочной кампании в стране появилось множество лжетеорий относительно вакцинации против COVID-19 – таких нелепых, как чипизация населения и последующая тотальная слежка, и абсурдных, как встраивание вакцины в ДНК с целью изменить его код. Причина недоверия к вакцинации в обилии фейков, наводнивших Интернет, и недостаток достоверной информации о вакцинации. Люди в мессенджерах мусолят истории «про знакомого моего знакомого, у которого был знакомый, умерший после прививки или имеющий тяжелые последствия». Причем, реальными фактами опасности вакцины никто не апеллирует. Но люди склонны верить слухам, потому что они «страшнее».
Чтобы развеять лженаучные мифы о вакцинации от ковида, мы обратились к заместителю главного врача Хасанской центральной районной больницы Наталье Александровне Рогачевой.
«Привитые люди все равно болеют».

Любая вакцинация на 100 процентов не предостерегает от того заболевания, против которого делается вакцина, но значительно снижает вероятность заболеть, получить осложнения и летальный исход. Например, люди, которые ежегодно прививаются от клещевого энцефалита, знают, что могут заболеть от укуса клеща, но заболевание будет протекать в более легкой форме и без летального исхода. То же самое и с вакциной от коронавируса. Шанс не заболеть ковидом после получения иммунитета от прививки равен 99 процентам. Привитые больные переносят инфекцию чаще всего бессимптомно или в легкой форме в виде ОРВИ, но такие случаи – единичные.
«Прививка вызывает множество побочных эффектов и самый страшный – летальный исход».

В Хасанском районе ни одного случая поствакцинальных осложнений за все время вакцинации зарегистрировано не было, тем более летальных исходов. Заранее предугадать, как будет реагировать организм на вакцину, сложно, поскольку все мы индивидуальны, но смертность от прививки близка к нулю. Максимум, может появиться аллергическая реакция. Очень часто серьезные хронические заболевания и смерть после введения препарата никак между собой не связаны. Если после прививки что-то заболело, нужно полагать, что это не связано с вакциной. Обострение хронических заболеваний происходит на фоне перенесенного ранее заболевания.

Когда человек приходит прививаться, в этот момент он может находиться в инкубационном периоде, заразившись каким-либо вирусом ранее. В итоге, после прививки начали развиваться симптомы простуды. Но это простое совпадение. Таких случайностей в жизни много.
«После вакцинации снижается иммунитет и можно легко заболеть ковидом и другими респираторными заболеваниями».

Любая вакцина рассчитана на повышение иммунитета, и она нужна, чтобы в организме человека выработались антитела, которые при встрече с настоящим вирусом обеспечат защиту. К тому же важно при любой вакцинации первые три дня не переохлаждаться, не употреблять алкоголь, не расчесывать место укола, не посещать общественные места, где есть риск заражения.
«Переболевшим прививаться не нужно».

Поствакцинальный иммунитет и иммунитет после заболевания имеют разную природу. Иммунитет у переболевших слабее по сравнению с вакцинированными. Переболевшим ковидом нужно делать прививку через полгода после выздоровления, при условии достаточно высокого титра антител G. При этом анализ на наличие антител сдавать не нужно.
«Российская вакцина не прошла испытаний и не изучена до конца».

Вакцина новая, но она прошла все испытания, безопасна и эффективна в краткосрочной перспективе. Нет сведений о том, что вакцина приводит к тяжелым, нежелательным явлениям.
«После вакцинации носить маску необязательно».

Маски, перчатки и социальная дистанция остаются обязательным и необходимым атрибутом нашей действительности независимо от того, привит человек или нет. Но риск заражения остается актуальным для обеих групп. Только с той разницей, что у привитых инфекция будет протекать в более легкой или вовсе бессимптомной форме. Прививка – это биологическая иммунная защита человека, единственный способ обезопасить себя от тяжелого заболевания и неприятных последствий.
Когда наступает
эффект?

Через 21 день после второй прививки, если пациент вакцинировался «Спутником V». Прививка «Спутник Лайт» «вступает в силу» через 14 дней. Для первичной вакцинации рекомендовано прививаться «Спутником V», потому что он обеспечивает более стойкий иммунитет. «Спутник Лайт» дает защиту на три месяца. Ревакцинацию необходимо проходить в первом случае через полгода, во втором – через три месяца.
По 100 человек
По словам Натальи Александровны, в Хасанском районе отмечается тенденция к увеличению заболеваемости ковидом, но такого роста, который был в июле-августе, когда регистрировалось до 17 случаев в сутки, сейчас нет.

Общий прирост за прошлую неделю составил 47 случаев, – говорит Наталья Рогачева. – На данный момент в инфекционном отделении из 30 коек 22 занято больными ковидом тяжелой и средней степени, остальные лечатся на дому.
Наряду с этим, количество желающих вакцинироваться хасанцев после ужесточения антиковидных мер в Приморском крае увеличивалось в разы. Более 100 человек ежедневно прививаются в районной больнице. Все вакцины в Хасанской районной больнице находятся в достаточном количестве. Организованы стационарные и мобильные пункты для вакцинации.
Юлия ЯКИМЕНКО.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required