Чтобы дом ваш не сгорел

smart

С наступлением холодов значительно повышаются риски возникновения пожаров. В Хасанском районе с понижением температур произошло четыре возгорания в жилых помещениях, погиб один человек. Как избежать пожара в своем доме или квартире в осенне-зимний период?

По вине людей
Согласно статистике, как только наступают холода, нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и электрических обогревателей становятся наиболее распространенными причинами пожаров в частном секторе. За девять месяцев текущего года зарегистрировано 154 пожара, из них горели 43 квартиры и дома, один человек погиб. В частном доме была установлена рядом с кроватью двухкомфорочная плитка, на которой готовили пищу, и ею же обогревались. Проживающий в этом доме мужчина уснул при включенной плитке, в которую попала часть одеяла. В итоге, пожар унес его жизнь.

Случаи масштабных пожаров на территории района в основном происходят по вине хозяев жилых помещений, – говорит исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Хасанского района Руслан Владимирович Дружинин. – Многие безалаберно относятся к технике безопасности. В 25 процентов случаев пожар происходит из-за неправильной эксплуатации электроприборов, 30 процентов – это неосторожное обращение с огнем и неправильное использование печного отопления.
Дело в проводке
В последние годы люди переходят с печного отопления на электрическое. Но большинство электропроводок были проложены в домах десятки лет назад и рассчитаны на применение маломощных электроприборов и освещения. Использование современных электрообогревателей мощностью от полутора КВт часто приводит к короткому замыканию.

Если у вас старая проводка – не поленитесь вызвать специалиста для проверки, – говорит Руслан Дружинин. – Если он обнаружит потенциально опасные места, не пожалейте денег на замену необходимых элементов. Все современные обогревательные приборы довольно мощные, люди, не задумываясь, включают их в удлинители китайского производства, не предназначенные для этого. Более того, уходя из дома, оставляют нагревательные приборы включенными без присмотра. Сильный нагрев приводит к воспламенению. Безалаберное отношение владельцев домов приводит к печальным последствиям. Буквально на днях в Цуканово произошел пожар в двухквартирном доме по причине короткого замыкания электропроводки, квартира выгорела полностью.
В прошлом году пожилая жительница частного дома в Зарубино установила котел отопления – довольно мощный прибор, который греет воду за счет электричества, отапливая дом. В преддверии выходных дней она заметила искрение в районе приборов защиты, но не смогла найти электрика. Через три дня дом сгорел до тла.
Во избежание подобных случаев сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Хасанского района рекомендуют вовремя ремонтировать или полностью заменять электропроводку, неисправные выключатели, розетки, содержать отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии, не включать в одну сеть несколько электроприборов повышенной мощности, не применять самодельные обогреватели, перед уходом из дома выключить приборы.
Готовьте печи летом
Около 30 процентов пожаров в частном секторе возникают по причине эксплуатации неисправных печей. Летом люди не проверяют печи, а в мороз начинают усиленно топить. Тогда роковую роль играют различные трещины в кладке и непрочищенные дымоходы. Переложить печь – это трудоемкий и дорогостоящий процесс, да и хорошего печника нынче днем с огнем не найдешь. Но чаще всего причиной пожара становится банальное разгильдяйство.

Печи нужно готовить к отопительному сезону – штукатурить, заделывать трещины, чистить дымоход, менять плиты обогрева, – говорит Руслан Владимирович. – Зачастую люди затапливают вечером печь и не замечают, как угарный газ через щели попадает в помещение. К утру человек получает как минимум головную боль, как максимум удушение. Иногда через дверцы печи с нерабочим запорным устройством уголек попадает на пол и при отсутствии притопочного листа начинается тление, которое может привести к серьезному пожару. В нашей практике бывали случаи, когда человек осматривал топочную, и, думая, что дрова и уголь прогорели, закрывал дымоход. В результате получал отравление, потому что не до конца оценил степень прогорания дров.
В частных жилых домах при эксплуатации печного отопления перед началом отопительного сезона необходимо очистить дымоходы от сажи, заделать трещины в кладке печи, на полу перед топочной дверкой прибить металлический лист, не допускать перекала отопительной печи, исключить растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями, не оставлять без присмотра топящиеся печи, не поручать надзор за ними малолетним детям.
Трава и мусор
Сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы регулярно проводят профилактические рейды, чтобы напоминать жильцам основы безопасности. Такая работа дает ощутимые результаты. С наступлением холодов в рамках операции «Отопление» начался обход территорий района на предмет скашивания травы и уборки мусора. Межведомственная комиссия будет проводить рейды по подготовке территорий к отопительному сезону. В случае необходимости сотрудники ОНД оказывают населению методическую помощь, дают практические советы в части эксплуатации электропроводки и печного отопления.

При проведении рейдов мы не выписываем административные штрафы, – говорит Руслан Дружинин. – Мы проводим консультации и выносим предупреждения, фиксируем факты нарушений. Если человек не хочет заниматься устранением выявленных недочетов, тем самым подвергая опасности себя и других людей, применяем меры административного характера, ставим данный адрес на контроль, который осуществляем в течение всего года.
Алина ДМИТРИЕВА.

This entry was posted in .

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required