
Депутаты районной Думы просят губернатора объединить территорию в округ уже в 2022 году.
Городские и сельские поселения Хасанского района могут объединиться в муниципальный округ уже в 2022 году в рамках реформы местного самоуправления (МСУ). О перспективах такого преобразования, его плюсах и минусах, корреспондент «Восток-Медиа» побеседовал с председателем Думы Хасанского района Вероникой Ильиной.
Вероника Петровна, правда ли, что Хасанский район называют следующим в очереди на проведение муниципальной реформы?
Да, действительно, этот вопрос есть в повестке местных и краевых властей. Более того, мы как районные депутаты сами выступаем за ускорение процедуры преобразования в округ. Вместе с еще четырьмя муниципалитетами Приморья Хасанский район может попасть в следующую волну реформы местного самоуправления, которая запланирована на 2022 год. Напомню, что сегодня в крае уже восемь муниципальных округов. Первыми в 2019 году реформу провели Анучинский, Пограничный и Чугуевский районы. В 2020 году она прошла в Лазовском, Октябрьском, Тернейском, Ханкайском и Хорольском районах. Затем пандемия внесла свои коррективы, на какое-то время поставив реформу на паузу. Однако жизнь продолжается, и приходит время возвращаться к реализации намеченных губернатором планов. Согласно федеральному законодательству, все муниципальные районы в срок до 2025 года должны быть преобразованы в муниципальные округа, так что это лишь вопрос времени, и я считаю, что 2022 год для Хасанского района – идеальное время для проведения реформы по целому ряду причин.
Прежде, чем мы поговорим об этих причинах, расскажите нашим читателям кратко, в чем суть реформы.
Сегодня органы местного самоуправления разделены на два уровня. Первый уровень – городские и сельские поселения, второй – муниципальные районы и городские округа. В каждом муниципальном районе функционируют районные администрации, избраны Думы. При этом уровнем ниже – в городских и сельских поселениях, которые находятся на территории района, – есть свои администрации и свои депутаты. То есть, поселение по сути – эдакое государство в государстве, со своим бюджетом и своими административными и представительными органами. Объединение в округа предполагает централизацию органов местного самоуправления. Все поселения объединяются в округ, становятся единой административной единицей, при этом территориальное деление не меняется. На примере Хасанского района, в котором восемь поселений – шесть городских и два сельских – это означает, что вместо восьми администраций и восьми муниципальных комитетов, которые работают сейчас и над которыми есть еще и власти муниципального района, будет единая администрация, единый представительный орган, в который будут избираться депутаты от каждой территории, а также единый бюджет.
Что это даст территории и в первую очередь, конечно, ее жителям?
Это, во-первых, повышение эффективности управления, во-вторых, сокращение расходов на чиновничий аппарат, а также на выборы, количество которых сократится в восемь раз. В-третьих – людям так элементарно удобнее. Потому что сегодня по одним вопросам они вынуждены обращаться на уровень поселения, по другим – на уровень района. Все это создает предпосылки к тому, что порой ответственность просто перекладывается, и жители уже не понимают, а где именно искать помощь в решении своей проблемы.
Вернемся к причинам, по которым вы назвали 2022 год идеальным временем для проведения реформы в Хасанском районе. Что это за причины?
В нескольких поселениях Хасанского муниципального района на данный момент сложилась крайне неблагоприятная финансовая ситуация, я бы даже сказала – критическая. В первую очередь это Барабашское сельское поселение, которое фактически сегодня является банкротом. Поселение маленькое, практически не имеющее собственных доходов, однако имеющее финансовые обязательства. Дело в том, что в 2018 году в бюджет поселения были перечислены средства Минобороны в счет уплаты земельного налога. Однако впоследствии был произведен перерасчет, и оказалось, что поселение должно вернуть почти 14 миллионов излишне уплаченных средств. Сейчас эти средства списываются со счетов администрации, причем, удержание происходит не только с налоговых доходов, но и с дотаций из вышестоящих бюджетов на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. В итоге сегодня у поселения серьезный долг перед поставщиками услуг, по оплате бюджетных контрактов и так далее, в том числе задержка по заработной плате более трех месяцев. Немногим легче положение Краскинского городского поселения, которое буквально сводит концы с концами. При таком бюджете у поселения нет шансов на участие в каких-либо государственных программах, поскольку невозможно обеспечить софинансирование. И в обоих этих случаях проведение муниципальной реформы в ближайшее время было бы выходом.
Еще одна веская причина, по которой 2022 год – хорошее время для ее проведения на территории Хасанского района, это истечение в 2022 году полномочий глав наиболее крупных поселений – Славянского и Зарубинского. Это почти половина населения района, и проведение реформы в следующем году избавит муниципалитет от лишних расходов на выборы глав, полномочия которых так или иначе истекут намного раньше окончания их срока.
Есть мнение, что против муниципальной реформы выступают те представители органов местного самоуправления, которые избрались относительно недавно и у которых впереди еще приличный срок действия полномочий.
В случае с Хасанским районом это не так. Например, и в Барабашском, и в Краскинском поселении главы относительно новые, но для этих поселений реформа – спасение. Я много общаюсь сейчас на эту тему с главами и депутатами поселений и могу сказать, что большинство поселений, особенно маленьких, поддерживают реформу.
А каков настрой районных депутатов? Ведь тут тоже могут быть разные мнения. При проведении реформы полномочия депутатов Думы Хасанского муниципального района прекратятся, наверняка не все этому рады.
Мы работаем в первую очередь в интересах избирателей, поэтому большинство районных депутатов абсолютно адекватно оценивают ситуацию и готовы к такому развитию событий. Так или иначе, мы готовы работать до конца – прекратятся ли наши полномочия в результате муниципальной реформы в 2022 году или в результате истечения их срока в 2023 году.
Полина МАТВЕЕВА.