Краскинцы ответят за погромы

Родителям подростков, которые участвовали в погромах здания бывшей больницы поселка Краскино, придется отвечать в суде. Иск о возмещении материального вреда готовит администрация Хасанской центральной районной больницы.

Ситуация со зданием бывшей краскинской больницы вызывает возмущение у жителей поселка. Как получилось, что посреди Краскино теперь стоят руины, кто собственник, какова будет дальнейшая судьба здания, и ответят ли за свои действия вандалы? Ответы на эти вопросы искала наша редакция.
Памятник вандализму
О том, в каком состоянии сейчас находится здание бывшей краскинской больницы, невозможно говорить без сожаления. Еще недавно за этими стенами кипела жизнь, но в короткий срок здесь воцарился хаос и беспорядок. Причиной этому стали вандалы – компании подростков, которые быстро смекнули, что после перевода персонала в недавно построенный фельдшерско-акушерский пункт здание осталось практически без присмотра.
Внешне бывшая больница еще пока сохраняет свою презентабельность. Действительное положение вещей выдают разбитые окна первого этажа, но их старательно заколачивают досками после каждого погрома. А вот то, что творится за дверями здания, достаточно сложно описать словами. Неравнодушные краскинцы распространили видео, на котором красноречиво показано, во что превращается объект.
Здесь разрушено буквально все, что подростки смогли разрушить. Скорая помощь, кабинеты специалистов, хозяйственные помещения и коридоры полностью завалены битым стеклом и остатками мебели. Апогей разрухи находится в холле первого этажа, где вандалы воздвигли целый «монумент», скинув в одну общую кучу все имущество, которое только смогли найти.
К огромному сожалению местных жителей, бывшая краскинская больница повторяет судьбу печально известного здания в Славянке по улице Дружбы. До последнего момента население верило, что бывшие больничные помещения получат шанс на вторую жизнь. Большое трехэтажное здание не являлось аварийным. Еще недавно здесь трудился дружный коллектив медиков, а по коридорам ходили пациенты со всех южных населенных пунктов района. Краскинцы полагали, что это здание могло бы использоваться под жилье для иногородних специалистов или сдаваться в аренду для каких-либо местных организаций. Люди задаются вопросом: где же собственник и почему он не пресекает эти погромы? Краскинцы обращаются к собственнику и сотрудникам ОМВД с просьбой взять ситуацию под контроль и помешать превращению здания в аварийную рухлядь.
За ущерб придется платить
Главный врач Хасанской центральной районной больницы Евгений Махиня пояснил, что ситуация с вандализмом в Краскино вызывает серьезное беспокойство как у администрации ХЦРБ, так и у правоохранительных органов.

Как только весь медицинский персонал был переведен в новый ФАП, и здание бывшей больницы в Краскино опустело, туда повадились лазить местные подростки, – отмечает Евгений Евгеньевич. – И это при том, что доступ в пустующее здание полностью закрыт – окна закрыты, на дверях висят замки. Сначала несовершеннолетние вандалы полностью разгромили окна первого этажа, наш сотрудник после этого «набега» заколотил все оконные проемы фанерой и досками. Однако на этом подростки не остановились, погромы продолжились, дошло до того, что там уже жгут костры по ночам. И делают это тоже несовершеннолетние.
Администрация ХЦРБ не располагает необходимыми средствами для обеспечения круглосуточной охраны здания бывшей больницы, да и собственником были предприняты все меры, чтобы исключить доступ посторонних на объект. Но когда действия местных жителей стали приводить к разрушению, руководство Хасанской районной больницы обратилось с заявлением в полицию, чтобы виновные в этих погромах были установлены и привлечены к ответственности.
Правоохранителям удалось установить личности злоумышленников, по данным фактам составлены протоколы. Виновниками оказались местные подростки, которые придумали себе такое развлечение в поселке, куда вечером, видимо, некуда пойти и нечем заняться в свободное от учебы время.

Мы намерены выйти в суд с иском к родителям тех детей, чьи имена фигурируют в протоколах, за компенсацией причиненного материального ущерба, – говорит Евгений Евгеньевич. – Родителям несовершеннолетних вандалов придется заплатить за действия их детей. Стоимость иска составит порядка 200 тысяч рублей.
Евгений Махиня надеется, что это станет уроком для тех краскинцев, из-за которых здание бывшей больницы сегодня находится в таком состоянии – дети в вечернее и ночное время устраивают погромы в пустом здании, а их родители не обеспечивают должного контроля за своими чадами.
Об ответственности и последствиях подобного поведения Евгений Махиня и депутат Госдумы Александр Щербаков говорили со старшеклассниками краскинской школы в ходе своего визита в Краскино. Главный врач ХЦРБ считает необходимым, чтобы каждый родитель провел со своим ребенком подобную профилактическую работу, а кроме того, ужесточил контроль за досугом несовершеннолетних, ведь подобное времяпровождение может привести к негативным последствиям, в первую очередь, для детей.
А что дальше?
Главный вопрос, который беспокоит местное население, – будет ли здание бывшей больницы приносить пользу гражданам, или же это трагичный конец его истории? Ответы на эти вопросы мы получили у собственника, которым пока еще является Хасанская центральная районная больница.

Сегодня мы находимся на стадии передачи здания в собственность Министерства имущественных отношений Приморского края, – пояснил Евгений Евгеньевич. – После того, как объект будет передан, уже новый собственник будет принимать решение о его дальнейшей судьбе. Либо здание бывшей больницы будет выставлено на торги, либо будет использоваться для муниципальных нужд.
Ирина НОВИКОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required