Портрет любимой мамы глазами сыновей

Елена Рамазановна Окишева – жительница Хасана. О том, какая она потрясающая мама, рассказали ее сыновья Данил и Богдан. Так они решили поздравить маму с праздником.

Елена Окишева родилась и выросла в Хасане, работает продавцом. Хасанцы говорят о ней с теплотой и улыбкой. Друзья и знакомые отмечают, что Елена Рамазановна – приятный, неравнодушный, отзывчивый человек, всегда готова поддержать добрым словом и помочь делом.

Люди часто приходят к ней, чтобы просить совета. Мама всегда их внимательно выслушает, подскажет, как поступить, уделит внимание каждому, – рассказывает старший сын Елены Данил. – Так и у нас в семье. Если я или брат не можем принять решение, верный путь нам подсказывает мама. Она справедливая, честная и добрая – думаю, это главные качества, за которые ее уважают люди. Мама неоднократно помогала нам преодолеть сложные моменты. И повзрослев, мы переняли у мамы эту особенность, потому что на своем примере знаем, как важно в трудную минуту получить поддержку и понимание.
Хасанские учителя высокого мнения о Елене Рамазановне, как о маме. Ведь оба ее сына – Данил и Богдан – гордость школы и родного поселка. Данил – выпускник, он активно участвовал в жизни школы, радовал успехами в учебе и спорте. Достиг хороших результатов в самбо и даже представлял родной поселок на первенстве России в Перми, где занял 11-е место среди сильнейших самбистов страны. Оксана Рамазановна находила возможность, чтобы сын трижды в неделю ездил на занятия в Краскино. Хасанцы горячо болели за своего спортсмена на каждых соревнованиях.

Это мама привила нам с братом любовь к спорту и здоровому образу жизни, – считает Данил. – Все серьезные решения мы принимали вместе. Когда я был маленьким, у меня был выбор – кикбоксинг или самбо. Я рос на фильмах Жан-Клода Ван Дамма, и, конечно, безумно хотел драться так же красиво, как и мой кумир. Мама настояла, что нужно идти в борьбу, и аргумент был достаточно серьезным – она не хотела видеть наши сломанные носы и выбитые зубы. Я прислушался. Начал заниматься самбо, сначала без интереса. Но после первых соревнований я просто влюбился в этот вид спорта, за что благодарен маме. Она помогла принять правильное решение и всячески поддерживала, мотивировала, как меня, так и брата. Это и поездки на занятия, и выезды на соревнования, и моральная помощь, когда были травмы, опускались руки, и хотелось все бросить. Я занимаюсь самбо восемь лет, и не оставил спорт. Самбо действительно пригодилось мне в дальнейшей жизни и выборе профессии.
По стопам Данила пошел и младший сын Елены Богдан. Он учится в старших классах, радует родителей и педагогов успехами в учебе и спортивными достижениями. На протяжении семи лет Богдан занимается самбо и сумо. Как и у брата, у Богдана множество наград, кубков и медалей за региональные соревнования. Есть и награда за участие во всероссийском турнире. В мае этого года Богдан представил Приморье на первенстве России по сумо в Нальчике, где стал пятым из лучших спортсменов страны.

Перед этой поездкой я жутко волновался, потому что путь предстоял неблизкий, – рассказывает Богдан. – Мы много говорили об этом с мамой, она убедила меня, что нужно поехать и попробовать свои силы. И я решился. Даже на расстоянии все время она была рядом со мной, на связи, подбадривала меня. Когда я узнал, что занял пятое место среди спортсменов России, первым делом позвонил маме. Она дала нам с братом огромную мотивацию, предоставила возможности заниматься, она наш главный болельщик и самый главный друг.
В семье Елены Окишевой внимание уделяют не только спорту и здоровому образу жизни, но и патриотическому воспитанию. Когда отец – военнослужащий и достойный пример настоящего мужчины, а мама – идейный вдохновитель, воспитавший в сыновьях любовь к Родине и уважение к российской армии, надо полагать, что свое будущее дети захотят связать со службой. Так и получилось. Данил сейчас живет во Владивостоке и уже полтора года служит в спецназе. Когда Данил вернулся из горячей точки, он сразу приехал в родной поселок, к маме с огромным букетом роз.
Богдан тоже хочет стать военнослужащим, хотя пока не знает, как это произойдет.

Мама воспитала в нас любовь к Родине, – говорит Данил. – Папа был хорошим примером, а мама объясняла, почему военная служба – это важно и какую значимую роль она играет в жизни страны. Я с детства хотел стать военным, как и брат. Мама помогла мне с выбором профессии, за что я ей очень благодарен. Даже сейчас, когда мы находимся вдали друг от друга, и я уже самостоятельный человек, ее забота и любовь для меня как свет маяка. Летом я получил травму левого коленного сустава, и врачи настаивали на операции. Мама помогла мне финансово и поддержала морально. Мое восстановление прошло без хирургического вмешательства, я могу бегать марафоны – благодаря ее заботе и любви. Поэтому, как только у меня появляется возможность, я еду домой, чтобы провести время с ней и с семьей.
Полтора года назад Елена Окишева открыла в себе кондитерский талант. Сейчас изумительные торты Елены Рамазановны – любимое лакомство семьи и близкого окружения, ее потрясающая выпечка – главное украшение каждого праздничного стола, а слава о ее фантастически вкусных пирожных дошла до Славянки. Она развивает свои кулинарные способности, ездит на кондитерские курсы во Владивосток. Еще Елена Рамазановна занимается садом, в котором растут невероятной красоты цветы.

Она всегда верит в нас и помогает нам добиваться поставленной цели, – рассказывает Богдан. – Меня восхищает ее упорство и целеустремленность. Она всегда добивается своего, и научила этому нас с братом. Это очень мотивирует и заряжает. Я никогда не слышал от нее плохого слова о людях, в каждом она старается найти что-то хорошее.

В День матери мы поздравляем нашу замечательную маму Елену Рамазановну Окишеву с этим светлым праздником, – говорят Данил и Богдан. – Желаем ей всего самого наилучшего, сил и энергии, чтобы все, задуманное ею воплотилось в жизнь.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required