Путь в творчество с кошачьей грацией

Наталья Виноградова с супругом.

«Среди  знаков Восточного гороскопа, мне кажется, Тигр – наиболее эмоциональный и страстный. Думаю, что страсть и увлеченность любимым делом сопровождает мою жизнь, потому что родилась в год Тигра», – считает режиссер массовых представлений районного Дома культуры Наталья Виноградова.

Сцена – это мое

Славянка  для Натальи родной поселок. Она живет здесь с двух лет. В 16 девушка решила покорить Владивосток, поступила во ВГУЭС на дизайн предметной и окружающей среды, окончив, уехала в Покровку. В Октярьском районе у отца Натальи была мебельная фабрика, где она, будучи студенткой, проходила практику. Это предприятие стало первым местом работы юного дизайнера.

В Покровке Наталья, отработав 2 года   на мебельном предприятии, пошла в местный Дом культуры на собеседование. Теплилась надежда, что ее навыки  пригодятся для создании афиш. Однако художник в Доме культуры уже был, и  Наталье предложили должность библиотекаря и она согласилась.

– В Покровке  меня начали привлекать к организации культурно-массовых мероприятий. Тогда я поняла, что меня непреодолимо тянет на сцену, –  рассказывает Наталья

В 2012 года она  участвовала  в конкурсе «Мисс Октярьского района». Хотя шансов на успех было мало, ведь конкурсантки готовились давно, Наталья затмила своим выступлением конкуренток и завоевала титул главной красавицы Октябрьского района. Больше сомнений не было, Наталья поняла, что сцена – это ее место. Проработав в библиотеке год, Наталья сообщила  коллегам, что уходит в культуру, вникая в работу практически с нуля.

Постоянно в учебе

В 2015 Наталья  приехала в родную Славянку, побывала на фестивале авторской песни «Славянский берег».  «Тигриное чутье» не подвело – она встретилась с директором районного Дома культуры Виктором Копейкиным, узнала, что  есть  вакансии, и без  сомнения приступила к работе.

   Наталья   поступила в Приморский краевой колледж культуры г. Уссурийска на заочное отделение и  стала режиссером культурно-массовых мероприятий.

   – Как у  тигра есть особенность  сливаться с природой, так и я умею впитывать информацию и учиться у окружающих, – рассказывает Наталья Виноградова. – В Славянке моим вдохновителем стала Диана Закревская –  артистка драматического театра и кино, она окончила Дальневосточную академию искусств. Я  многому у нее училась. Мы поняли, что вместе способны на многое и  сделали немало потрясающих шоу и масштабных мероприятий, но всегда главным организатором была  Диана. Я делала небольшие театрализованные представления событийные проходные мероприятия,  концерты, а в остальном помогала ей, как и весь коллектив. Когда Диана пошла в декрет, я поняла, что и мне пора создавать большие мероприятия. Так появились на сцене Дома культуры театрализованный концерт и вечеринка в стиле 90-х.

В этом шоу  участие  принимали артисты со всего Хасанского района. Зрителям  и участникам дискотеки все настолько понравилось, что по их просьбам  14 января артисты планируют провести повторное мероприятие.

– Культура дала мне уверенность в собственных силах. Раньше я побаивалась шагать навстречу неизведанному, сейчас появилась уверенность в своих силах и в коллективе, понимание, что ты можешь на кого-то рассчитывать и положиться – и  это дает крылья. Хочется делать невозможное. Ведь в творческой жизни даже самые сложные задачи имеют шансы реализоваться. Если у тебя есть замысел и он уже изложен на бумаге – 90%, что все состоится именно так, как ты это видишь, – рассказывает Наталья.

Год Тигра для Натальи Виноградовой является знаковым  потому, что в январе исполнится  10 лет, как она работает в  культуре.

Закулисье

Труд работника культуры – непростой, приходится выкладываться по максимуму, работать тогда, когда все отдыхают. В преддверии праздников Наталья Виноградова, как и работники культуры Хасанского района, загружена  с утра до вечера. В этом году коллектив КДО запланировал около 40 детских утренников – и это только часть  мероприятий.

   – Сейчас основная задача – провести новогодние мероприятия на достойном уровне. Конечно,  пандемия вносит свои коррективы. Есть задумка  провести конкурс красоты. Возможно, в  год Тигра я созрею на это  мероприятие.

 Наталья Виноградова  регулярно ездит на различные курсы и мастер-классы от западных коллег, проходит онлайн-обучение на различных платформах. Последнее  обучение Наталья проходила заочно со специалистами Московского института культуры, где узнала о работе людей, которые создают мероприятия на Красной площади и при участии Президента. Большая мечта Натальи –  чтобы этот уровень культуры стал доступен и для наших жителей.

В год Тигра

– Среди всех знаков, мне кажется, Тигр более эмоциональный и страстный, – считает Наталья. –  Наверное, от того, что я рождена в этот год, страсть и увлеченность любимым делом сопровождает меня всю жизнь. Способность приспосабливаться, уметь всматриваться и замечать детали действительности – это во мне, я думаю, тоже от Тигра.  

 Наталья – любящая мама и заботливая жена. С мужем  Павлом она познакомилась  на сцене, еще в Покровке, когда пригласила его поучаствовать в постановке к 9 мая. Они живут дружной семьей и растят 15-летнего сына.

– От наступающего года Тигра я жду роста в творческом плане и неиссякаемого заряда энергии, – говорит Наталья Виноградова. – Еще я поняла, что должно больше времени оставаться на себя и на семью,  больше путешествовать.

 Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required