Тигриный край

По восточному календарю 2022 год пройдет под знаком Тигра. Приморцы, справедливо считающие свой край самым «тигриным» регионом России, не сомневаются в том, что наступающий год станет особенным и обязательно принесет удачу.

Кормов хватает  

Тигр – настоящая гордость Хасанского района. Именно здесь учеными зарегистрирована самая высокая плотность амурского тигра среди всех заповедников и национальных парков России. На охраняемых территориях «Земли леопарда» обитает 41 полосатый хищник. Богатая кормовая база в заповедных лесах «Земли леопарда» является залогом добрососедских отношений между человеком и тигром.

Основной объект охоты тигра – дикие кабаны, поголовье которых на «Земле леопарда» не пострадало от вспышки африканской чумы, как это произошло на северных территориях региона.  Точно зная общее количество копытных животных на заповедной территории, можно сделать очевидный вывод: еды в лесу хватит всем, необходимости выходить к людям в поисках пропитания у здоровых животных нет.

 Встречи неизбежны

Однако мы живем так близко друг к другу, что встречи человека и тигра неизбежны. Так, в декабре 2018 года, в канун Нового года, к одной из пограничных застав вышел амурский тигр, похитив двух служебных собак. Группа специалистов «Земли леопарда» оперативно отследила и изъяла зверя из дикой природы. Специалисты установили, что это известный ученым тигр Тихон, который не мог полноценно охотиться из-за преклонного возраста – более 14 лет. Позже он скончался по естественным причинам в Центре реабилитации.

Подобное случилось в Хасанском районе и в 2021 году, когда специалисты отловили конфликтного тигра, совершавшего нападения на собак в нескольких селах. Хищница была доставлена на передержку в Центр реабилитации, а затем выпущена в Амурской области, где благополучно живет по сей день.

Быть добрыми соседями

Специалисты «Земли леопарда» всегда внимательно следят за подобными редкими случаями, оперативно реагируя в случае необходимости. Нападений тигра на человека в Хасанском районе ни разу зарегистрировано не было.

Чтобы этот баланс сохранился и в дальнейшем, человек должен соблюдать правила добрососедских отношений: не устраивать несанкционированные свалки бытовых отходов в лесах вблизи населенных пунктов, не осуществлять бесконтрольный выпас домашнего скота у границ лесного массива. Все это может спровоцировать тигра зайти на территорию человека.

Если конфликт интересов все же произошел, не нужно доводить его до ссоры. Урегулировать ситуацию с неожиданным гостем помогут профессионалы специальных служб.  Обратиться за помощью к специалистам можно по телефону оперативного дежурного «Земли леопарда» 8 (423) 315-41-21.

 Отдел по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required