Морской порт Славянка – проект стратегический

Недавним постановлением Правительства РФ в схему территориального планирования был включен проект строительства морского терминала в порту Славянка, инициированный группой компаний «Беркут». Планируется, что порт будет заниматься перевалкой зерна, леса, контейнеров и генеральных грузов. Реализация проекта даст мощный толчок в развитии экономики всего региона.

Управляющая компания «Беркут» инициировала проект строительства морского порта для перевалки целого комплекса грузов. Мы являемся группой компаний, поэтому каждое из предприятий содействует в вопросе реализации проекта, и Славянский СРЗ в том числе, – рассказывает о новом порте генеральный директор ООО «Управляющая компания «Беркут», председатель совета директоров Славянского СРЗ Джамбулат Текиев.
Славянский судоремонтный завод, кроме судоремонта и судостроения, развивает портовое направление по перевалке грузов, также работает завод по переработке рыбы в Нерпе. То есть, группа компаний «Беркут» планомерно работает над развитием предприятий, расположенных в бухте Славянка. Постановление Правительства, которое вносит проект морского порта в схему территориального планирования, дает возможность получать все согласования на федеральном и региональном уровне в упрощенном порядке. Это касается железнодорожных путей, энергоснабжения, подключения к коммуникациям. Все это нужно будет в процессе строительства, а затем и работы порта, чтобы федеральные и региональные структуры оказали содействие этому проекту.

Чтобы войти в схему территориального планирования, необходимо было сделать декларацию о намерениях и технико-экономическое обоснование, пройти массу подготовительных мероприятий в соответствии с теми задачами, которые необходимо выполнить, – поясняет Джамбулат Абдулхалимович. – Мы планируем при строительстве большого порта создать искусственный земельный участок для импорта, экспорта и транзита грузов.
Новая часть порта будет располагаться по морской линии между Нерпой и Славянским судоремонтным заводом – от очистных сооружений до рыбозавода «Славянка» в Нерпе. В этой части будет создан искусственный земельный участок, на котором расположится порт.

Это долгий процесс с учетом того, что сегодня высоко подняли кредитные ставки, поэтому назвать конкретные сроки затрудняюсь. Но процесс проектирования, согласования, прохождения экологических экспертиз займет около двух лет, – подчеркнул Джамбулат Текиев.

В постановлении Правительства прописаны типы грузов, которые будет переваливать новый порт. Это зерно, контейнеры и генеральные грузы. Сегодня некоторые СМИ заявляют, что Приморский край в целом переваливает 800 тысяч тонн зерна, и сомневаются в том, что новый порт в Славянке сможет выполнить заявленные объемы перевалки.

Если говорить об экспорте зерна, да, у нас небольшое количество зерна переваливается. Сложности и дороговизна логистики. Но было принято постановление Правительства, что для зерна будет сделана льготная ставка, и мы сегодня видим, что западные порты закрыты, и это зерно пойдет через восточные порты, через наши порты. Поэтому это перспективное направление. Мы делали акцент на зерно транзитное из Китая. У нас есть письма, подтверждающие заявленный объем в семь миллионов тонн зерна в год, поэтому эта цифра взята неспроста. Но и те решения, которые принимает сегодня Правительство РФ, увеличат объемы переваливаемого зерна приморскими портами. Хотя сегодня есть запрет на экспорт, но это временное явление, – уверен Джамбулат Абдулхалимович.
Новость о том, что группа компаний «Беркут» намерена строить большой порт, и проект прошел уже ряд согласований, среди жителей Хасанского района и в средствах массовой информации вызвала предположение, что новый порт будет переваливать уголь. Однако Джамбулат Текиев опровергает эту версию общественности.

По поводу угля скажу так. Говорят всегда много те, кто сами очень хотят построить угольный терминал. И распространяют эти разговоры только лишь для того, чтобы отвлечь от себя внимание. Есть документы, из которых видно, что именно за порт у нас будет строиться, и есть люди, которые могут разобраться в этом. Говорить можно много – утверждают, что мы собираемся переваливать уголь на территории завода, но сегодня блок цехов СРЗ, который был долгое время закрыт, мы ремонтируем для того, чтобы там строить металлоконструкции, а чуть дальше отремонтировали уже здание для перевалки зерна. Так как есть запрет на экспорт, мы ведем переговоры по перевалке пеллетов. Из Санкт-Петербурга уже приехали проектировщики, мы вместе с ними планируем, как будем организовывать перевалку контейнеров, какое для этого необходимо оборудование, и как выстроить логистику. Мы работаем, движемся в заданном направлении, – подчеркнул Джамбулат Текиев. – Мы заявили транзит грузов, хотя и не отказываемся от импорта и экспорта. Планируем переваливать 7 млн тонн зерна в год, 330 тысяч контейнеров, лес, металл, пеллеты. Если и будут внесены изменения в номенклатуру, то это будет не уголь и другие грузы, перевалка которых вызывает протест у наших жителей. Все будет сделано так, чтобы были созданы рабочие места, чтобы пополнялся бюджет, платились налоги, чтобы у нового муниципального округа была возможность создавать инфраструктуру, места отдыха для людей.
Такой мощный порт несомненно даст большой толчок для развития экономики всего региона. Д. А. Текиев отмечает, что в условиях жестких экономических санкций этот проект должен привлечь к себе внимание зарубежных партнеров – ближайших соседей.

Китай нам санкций не вводил, Южная Корея уже частично отменяет свои санкции, да и Япония высказывает мнение, что не хочет к западным санкциям присоединяться. Я думаю, что, как и планировалось во время проведения саммита АТЭС, все внимание будет обращено на Восток. И именно здесь заработает вся экономика, потому что есть большой потенциал в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Ирина НОВИКОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required