
Уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией уверенно идет на спад, все меньше жителей Хасанского района заражаются этим недугом. Постепенно в Хасанской центральной районной больнице восстанавливается обычный режим работы. Однако медики советуют не расслабляться, а продолжать соблюдать масочный и санитарный режимы, не пропускать ревакцинации.
Повсеместно в российских регионах наблюдается снижение заболеваемости коронавирусом – количество выздоровевших сегодня стабильно превышает количество заболевших. Эта тенденция прослеживается в Приморском крае в целом и в Хасанском районе в частности. Причем снижение идет не только числа заболевших ковидом, но и ОРВИ. Заместитель главного врача ХЦРБ Юлия Алешина (на снимке) говорит, что изменившаяся к лучшему эпидобстановка позволяет скорректировать работу больницы.
Снижение по ОРВИ составило чуть более 23 процентов, на 76 человек меньше заболели ОРВИ, а вот по ковиду цифры более ощутимые, – комментирует эпидситуацию Юлия Алешина. – Если еще две недели назад мы регистрировали по 300 новых случаев коронавируса, то сейчас 90. Снижение значительное, его уже почувствовали на себе медработники – нагрузка снижается, позволяя входить в обычный, штатный режим работы.
Работа с ковидными пациентами, конечно, продолжается – работает ковидный госпиталь, прививочный кабинет, но в целом уже гораздо меньше медиков задействованы в процессе борьбы с коронавирусной инфекцией.
Поликлиника начала работать в обычном режиме, пациентов с температурой также осматривают в изоляторе – это необходимо для того, чтобы не пересекались потоки пациентов. С середины марта мы начали плановую и дополнительную диспансеризацию, – говорит Юлия Геннадьевна.
Однако ковидный госпиталь продолжает работать в усиленном режиме, так как пока количество пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, не уменьшается. 33 человека проходят лечение под наблюдением врачей-инфекционистов, периодически используется кислородное оборудование для тех, у кого болезнь протекает в более тяжелой форме.
Люди, заболев, часто занимаются самолечением, а к нам в отделение попадают уже с пневмонией и другими осложнениями, – рассказывает заместитель главного врача. – Именно поэтому ковидный госпиталь все еще остается востребованным. Однако даже если число заболевших ковидом максимально снизится, врачам работы хватит с пациентами, переболевшими этой инфекцией. Корректировка возникших осложнений, ухудшение течения хронических заболеваний, дополнительная диспансеризация и программы реабилитации пациентов после коронавирусной инфекции станут для наших медиков одними из основных направлений в работе. Это отдельная категория пациентов, которая ставится на диспансерный учет и наблюдается в поликлинике врачом-терапевтом.
Снижение заболеваемости не говорит о том, что коронавирус уйдет совсем, районные медики уверены, что он будет циркулировать и мутировать дальше. Омикрон будет дальше видоизменяться, и каким он будет в следующую волну, сегодня говорить рано.
В соседнем Китае опять началась вспышка ковида, думаю, что он до нас все-таки долетит, особенно если учесть воздушно-капельный путь передачи. И каким он к нам придет, никто не может сказать сейчас, – говорит Юлия Алешина. – Именно поэтому сегодня приобретает особую важность вакцинация против ковида, соблюдение масочного и санитарного режимов. Избегайте мест массового скопления людей, поберегите себя. Важно также не только укреплять иммунитет, но и строго контролировать хронические заболевания, потому что они на фоне перенесенного ковида могут усугубляться.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.