
Почти два месяца Россия живет под жесточайшими санкциями Запада. Надежда заокеанских «партнеров» развалить страну не оправдалась. Как ведут бизнес в этих условиях славянские предприниматели?
По зубам пока не ударили
Стоматологи оказались прагматичными и заранее закупили расходные материалы – дефицита не предвидится в ближайшие месяцы и повышения цен на услуги не будет.
На данный момент стоматологические услуги остаются доступными для пациентов, – рассказывает стоматолог частной клиники Ольга Маслова. – Благодаря наличию материалов, закупленных по старым ценам, мы не поднимаем стоимость услуг, но это временно. В скором будущем цены увеличатся, иначе мы будем работать в «ноль». Это вынужденная мера, ведь почти все материалы импортные, и стоимость их взлетела на 200-300 процентов. Сейчас оживились российские производители, стали предлагать альтернативные материалы. Они дешевле, но по качеству есть нарекания.
Галина Махиня, главный врач медицинской клиники «Мидас» уверена, что все решится.
Мы не меняли цены с 2018 года, и не будем еще до лета, своих пациентов об этом оповестили через соцсети, – говорит Галина Викторовна. – Пока у нас материалы закуплены по старым ценам. Как только мы начнем пользоваться теми материалами, которые купили по новой стоимости, – возможны изменения. Но лечиться люди будут также, как раньше.
Что с лекарствами?
По словам генерального директора компании «Ф-ЛАГ» Людмилы Колковой, на сегодняшний день все жизненно необходимые лекарственные препараты в аптеках есть. Некоторые лекарства временно исчезали из продажи из-за ажиотажного спроса.
Самый большой дефицит мы испытывали с препаратами для лечения щитовидной железы, – говорит Людмила Колкова. – На днях наша сеть аптек получила все препараты этой группы, всех дозировок в достаточном количестве. Радует, что цены на лекарства снижаются на 10-30 процентов. Связано ли это со снижением курса доллара не ясно, но пока такая ситуация. Правительством принимаются экстренные меры по регистрации тех препаратов, которые отсутствуют на рынке под другим названием, но идентичны по содержанию. Ситуация выправляется, что не может не радовать.
Продукты дорожают
Почти все продукты взлетели в цене. Однако есть и хорошие новости. Арсеньевская молочка держит прежнюю планку, падают цены на мясо. По словам владельца магазина «Знакомый мясник» в Славянке Владимира Гавриша, в связи с изменением курса доллара снизилась цена на куриные окорока на 28 рублей.
Люди склонны замечать только рост цен, а их снижение – не видят, – говорит Владимир Гавриш. – Окорока, курятина, говядина импортная стали стоить меньше. Я могу ошибаться, но в связи с тем, что наша страна лишь на 15 процентов обеспечена собственным инкубационным яйцом, в течение ближайших пяти месяцев мы столкнемся с дефицитом курятины российского производства. Импортеры пока ничего не могут завезти на наш рынок. Если ситуация с санкциями растянется на длительное время, то нас ждет 85-процентный дефицит курятины. Говядиной Россия обеспечена процентов на 80. В будущем рост цен будет, но обусловленный дефицитом внутреннего производства. В Приморском крае склады забиты товаром еще с января, но западная часть России «подъела» свои запасы и запрашивает возможность поставки продукции в Москву и Питер с Дальнего Востока. Такая же ситуация с маслами. Не секрет, что натурального масла на наших прилавках практически нет, оно изготавливается на основе пальмового масла. Стоимость его импорта значительно выросла, соответственно, ценник на все виды масел пошел вверх. Я вижу выход из сложившейся ситуации в наложении правительством запрета на экспорт продукции российского производства. Крупные агрохолдинги продолжают экспорт мяса, вместо того, чтобы обеспечивать внутренний рынок.
Бытовая техника
По словам менеджера торгового дома «Центр» Людмилы Романенковой, в магазине в наличии есть весь товар, но цены выросли.
Стоимость бытовой техники возросла от 30 до 100 процентов, – говорит Людмила. – Склады оптовиков забиты товаром, но цены на уровне наших розничных. В нашем магазине пока старые товарные запасы. Закупать новый товар нет смысла – спрос снизился в разы. Если в начале марта продажи были, то сейчас люди заходят просто посмотреть. Покупательская способность упала катастрофически. Многие находятся в стрессе, ждут каких-то изменений, откладывают покупки. Если в ближайшие месяцы ситуация не переломится в лучшую сторону, нам придется закрывать магазин, так как не чем платить зарплату, налоги и прочее.
Быть красивыми – дорого
Руководители салонов красоты и частные мастера Славянки адаптируются к новым обстоятельствам, чтобы не потерять клиентов. Некоторые вынуждены повышать стоимость услуг, другие приобретают более бюджетные расходные материалы, чтобы не поднимать цены.
Косметолог Евгения Кудина отмечает, что из-за введенных санкций и снижения курса рубля препараты стали стоить в 1,5-2 раза дороже. А это значит, что ей пришлось поднять цены на уколы красоты.
Европейские поставки сокращаются, в скором времени исчезнет германская уходовая косметика, но испанские инъекции в полном наличии, – говорит Евгения. – Есть аналоги ботоксу и филлерам отечественного производства, которые мало чем отличаются от Европы, многие косметологи уже перешли на них. При этом количество клиентов уменьшилось незначительно. Контурная пластика подорожала на 2000 рублей, но люди продолжают записываться.
Одни мастера маникюра, парикмахеры, лешмейкеры, бровисты заявляют о повышении цен на 60 процентов, другие оставили их на прежнем уровне. Вопреки всем трудностям, с которыми столкнулась косметология, мастера уверены, что потребность быть красивыми будет востребована.
Юлия ЯКИМЕНКО.