«Учитель года» преподает в Барабаше

Ирина Коновалова, педагог школы №2 села Барабаш стала победительницей муниципального этапа конкурса «Учитель года».

Несколько туров
В этом году за звание лучшего учителя боролись конкурсанты из Краскино, Андреевки, Зарубино и Барабаша. Конкурс был поделен на несколько туров, которые педагоги проходили в течение месяца. В первом заочном туре участники представили видео-презентации о себе и своей работе. В этом испытании конкурсантам помогали ученики. Чтобы поддержать любимых педагогов, ребята участвовали в видеосъемке, помогали монтировать, рассказывали, за что они уважают своих учителей, почему представитель их школы достоин этой победы, и показали на камеру, как проходит работа в классе.
Во втором туре конкурсанты давали открытые уроки на базе славянских школ. Сложность заключалась в том, что свой индивидуальный стиль работы, методики, практики и подходы к детям педагоги демонстрировали в чужих классах. Однако обстановка, в которой учителям пришлось вести занятия, совершенно их не смутила. Как отметили участники конкурса, это был интересный и необычный опыт и хорошая возможность познакомиться и подружиться с коллегами и учениками школ райцентра.
Три финалиста
До финального этапа дошли три финалиста – педагог по русскому языку и литературе краскинской школы Татьяна Николаевна Баева, математик школы №2 с. Барабаш Ирина Евгеньевна Коновалова и учитель математики зарубинской школы Татьяна Юрьевна Хандурдыева. Заключительная часть прошла в районном Доме культуры. Конкурсантов ждали три очных испытания – «Визитная карточка», решение психолого-педагогических ситуаций и профессиональный диалог, в ходе которого оценивалась педагогическая риторика претендентов.
Поддержать финалистов приехали представители школ. Педагоги зарубинской школы поднялись на сцену в качестве группы поддержки, благодаря чему сделали выступление Татьяны Хандурдыевой запоминающимся, творческим и ярким. Остальные конкурсанты действовали самостоятельно, но в зале за них «держали кулачки» коллеги, а с видео-проектора транслировались в поддержку ролики учеников.
Во втором и третьем испытании конкурсанты анализировали сложные ситуации из педагогической практики, отвечали на каверзные вопросы о работе с детьми и родителями и о системе образования. Ответы конкурсантов оценивала комиссия, в состав которой вошли представители управления образования Хасанского района и уважаемые специалисты образовательной сферы.

Первое место –
за Барабашом
По результатам муниципального этапа конкурса и итогам всех испытаний победу одержала конкурсантка из барабашской школы №2 Ирина Евгеньевна Коновалова. Татьяна Юрьевна Хандурдыева из Зарубино заняла второе место, а Татьяна Николаевна Баева из Краскино замкнула тройку призеров почетным третьим местом.
Заслуги победителя и призеров конкурса были отмечены грамотами, денежными сертификатами и памятными призами от администрации Хасанского района и управления образования. Победителей поздравила заместитель главы Хасанского района Ирина Владимировна Старцева, отметившая, что педагоги являются первыми наставниками и важным звеном в обучении и воспитании подрастающего поколения.
Начальник районного управления образования Екатерина Анатольевна Алексеева поблагодарила педагогов, проявивших интерес к конкурсу, и выразила надежду, что в будущем году участников будет больше.
Что говорят
конкурсанты?

В подобном проекте я участвую впервые, – рассказывает педагог краскинской школы Татьяна Баева. – Мне удалось не только испытать себя, но и открыть что-то новое, познакомиться с коллегами из районных школ, поделиться опытом и перенять знания других. В зале меня поддерживала коллега Юлия Александровна Леонова, а на всем этапе – другие педагоги и мои ученики. Всем им я бесконечно благодарна. Отдельное спасибо педагогам и 10-классникам славянской первой школы, с которыми мне удалось поработать во время второго этапа конкурса.

Я участвую в районном этапе конкурса уже в третий раз, – рассказывает учитель из Зарубино Татьяна Хандурдыева. – В первый раз было страшно работать на большую аудиторию, второе участие позволило мне выйти в тройку призеров – я заняла третье место. Сейчас у меня второе место. В этом году организация конкурса была на достойном уровне, нас тепло встретили учителя и ученики славянских школ, где мы давали открытые уроки, за что я хотела бы поблагодарить славянскую первую школу, где проходил мой урок. Благодарю своих любимым коллег – выступление мы готовили вместе на протяжении трех дней. Хотелось бы, чтобы на будущий год конкурсантов стало больше, так как конкуренция рождает больше творческих идей. У нас много талантливых учителей, которые достойны победы и признания коллег.

В профессиональном конкурсе я участвую впервые, приятно, что мой дебют завершился победой, – говорит Ирина Евгеньевна Коновалова, учитель математики барабашской школы №2. – Мне показался сложным первый этап, где нужно было рассказать и показать свои методики работы на видео. Со съемкой и монтажом мне помогал мой сын, он у меня восьмиклассник, интересуется операторским искусством, и его навыки мне пригодились. Сценарий я готовила сама. На открытом уроке я выбрала сложный вариант – у меня были 11-классники славянской школы №2, которых уже ничем не удивишь. Но мне достался хороший класс, ребята Татьяны Владимировны Тапехи. Спасибо им и классному руководителю за понимание и поддержку. Также я благодарна своим ученикам, коллективу нашей школы и директору Вячеславу Ивановичу Буглак. Без его участия я бы, наверное, и не решилась на этот конкурс. Теперь будем готовиться к краевому этаму конкурса.
Управление образования Хасанского района выражает благодарность всем, кто принимал участие в организации конкурса – администрации района, педагогам и учащимся первой и второй славянских школ, команде районного Дома культуры, артистам и творческим коллективам ЦДТ «Вдохновение».
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required