
Мерой государственной поддержки – заключением социального контракта с органами соцзащиты – воспользовались более 50 жителей Хасанского района, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Заключить социальный контракт могут малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Как пояснили в Центре социальной поддержки Хасанского района, социальный контракт – это соглашение, которое позволяет людям или семьям, доход которых ниже прожиточного минимума, получить материальную помощь. Главная задача социального контракта – помочь людям преодолеть трудности и выйти на стабильный доход. Но не просто дать средства к существованию, а побудить на определенные действия, необходимые для выхода из кризисной ситуации.
Средства социального контракта можно использовать для начала работы в качестве самозанятого, на создание и развитие ИП, подсобного хозяйства, на поиск работы, – говорит ведущий инспектор Центра социальной поддержки населения в Хасанском районе Юлия Никитична Кустарникова. – Кроме того, финансовую поддержку могут получать малоимущие люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, – нуждающиеся в лечении одинокие мамы, находящиеся в декретном отпуске или потерявшие работу. Деньги они могут потратить на приобретение одежды, обуви, лекарственных препаратов, мебели, строительных материалов, на лечение.
В большинстве случаев жители нашего района используют соцконтракт для поиска работы. При этом выплата составит 16 413 рублей ежемесячно, но не более четырех месяцев.
Если человек после увольнения встал на учет в Центре занятости населения, планирует трудоустроится и собрал необходимые справки для подтверждения статуса малоимущего, мы можем с ним заключить социальный контракт, – говорит Юлия Никитична. – Эта дополнительная мера поддерживает семью. Так, Виктор и Анна Лесниковы – многодетные родители, находясь в поисках работы, заключили соцконтракт. На полученные деньги они закупили бытовую технику и строительные материалы для ремонта.
Олег Звеницкий, житель Славянки, долгое время не мог найти работу. В прошлом году, встав на учет в Центре занятости населения, подал заявление на получение социального контракта по поиску работы. Но решил пойти дальше и оформился как самозанятый, чтобы начать собственное дело. Специалисты службы занятости помогли ему составить бизнес-план по открытию шиномонтажного дела. Получив 250 тысяч рублей, Олег закупил мебель и оборудование, арендовал помещение и начал оказывать услуги по шиномонтажу.
Это хорошая возможность начать свое дело, ведь не у всех есть свободные средства для закупки необходимого оборудования, аренды помещения, – рассказывает Юлия Кустарникова. – В этом году мы подписали соцконтракт на открытие салона косметологических услуг с обучением. С этого года уже действующие предприниматели могут подать заявление на расширение бизнеса, что позволит стабилизировать положение дел.
Социальный контракт заключила попавшая в трудную жизненную ситуацию одинокая мама с двумя детьми Елена Сорокина из Безверхово. Дополнительная мера поддержки помогла женщине оплатить лечение и закупить необходимые лекарства для детей, купить одежду и предметы первой необходимости. Многодетная одинокая мама Светлана Костюшкина из Славянки решила потратить госпомощь на строительство пристройки к частному дому, расширив детскую комнату, купила мебель, приобрела теплицу. Светлана считает данный вклад в улучшение жизненных условий ее детей неоценимым.
Марина Якубенко – мама двоих детей – оказалась в трудной жизненной ситуации в результате увольнения по причине заболевания. В поисках подходящей работы она обратилась в службу занятости, где ей предложили заключить социальный контракт. На полученные средства молодой маме удалось сделать небольшой ремонт, купить мебель и продолжить учебу в высшем учебном заведении. Сейчас она трудоустроена с дальнейшим повышением по службе после получения образования.
Социальный контракт – это реальная возможность помочь семье выйти из трудного жизненного положения, – говорит Юлия Кустарникова. – Многие думают, что это сложная процедура и поэтому Боятся оформлять. Обратиться в Центр социальной поддержки Хасанского района, можно по телефону 48-4-02 где специалисты внимательно изучат ситуацию в семье и предложат тот способ, который может помочь выйти из трудной жизненной ситуации.
Алина ДМИТРИЕВА.