
Резидент Свободного порта Владивосток АО «Международный морской перегрузочный терминал» ведет строительство современного универсального погрузочного комплекса в Славянке. Управляют этим процессом эффективные топ-менеджеры, настоящие специалисты своего дела.
Новый мощный транспортно-логистический комплекс, который компания намеревается построить до 2025 года, будет способствовать привлечению грузопотока и развитию транспортно-логистической и портово-производственной инфраструктуры на всем юге Дальнего Востока. Проект предусматривает строительство новых и реконструкцию имеющихся объектов, приобретение оборудования и современной техники – портальных кранов, экскаваторов и автопогрузчиков. Для реализации этого проекта руководство Международного морского перегрузочного терминала привлекает лучших, грамотных и профессиональных специалистов Приморского края, имеющих опыт в возведении и эксплуатации подобных объектов. Один из них – Сергей Федорович Головин – заместитель генерального директора по эксплуатации и ремонтам. Его послужной список впечатляет. Как и уровень образования.
Вся моя жизнь, с самого детства, связана с портом, – рассказывает Сергей Федорович. – Мой отец работал в порту Восточном. Однажды, побывав у него на работе, я понял, что это мое. Начинал учебу в ГПТУ, потом работал и одновременно получал высшие образование в Приморье, Хабаровске, Мурманске, Новосибирске. Вот уже 35 лет занимаюсь строительством гражданских сооружений, гидравлических сооружений, портовой, автомобильной, железнодорожной инфраструктуры.
Международный погрузочный терминал в Славянке – девятый по счету порт в богатой, насыщенной крупными и амбициозными проектами карьере Сергея Головина. Далькомхолод, Находкинская стивидорная компания, Находкинский морской рыбный порт, терминал Астафьева, Восточный порт, Владивостокский торговый порт – на каждом объекте он занимал руководящие должности, реализуя все более сложные, прибыльные и интересные проекты.
В морской перегрузочный терминал в Славянке Сергей Федорович пришел по собственной инициативе, оценив масштабы логистического проекта, сложность предстоящих задач, связанных с реконструкцией и ремонтом транспортной инфраструктуры порта для того, чтобы обслуживать новые мощности.
Строящийся порт в Славянке меня привлек своей перспективой, – рассказывает Сергей Головин. – В связи с санкциями в отношении нашей страны, на Дальний Восток обратили внимание крупные азиатские инвесторы, готовые вкладывать в этот регион. Я думаю, что через 5-10 лет Славянку, в том числе благодаря строительству современного перегрузочного терминала, ожидает экономическое развитие. Мне нравится работать над многозадачными, долгосрочными, стратегическими проектами, нацеленными на грандиозные результаты, где я в полной мере могу проявить себя как профессионал и главное – научиться чему-то новому.
В Славянском морском терминале Сергей Головин возглавил строительство и реконструкцию объектов портовой инфраструктуры. Главная задача, поставленная перед ним руководством терминала, – улучшение инфраструктуры порта и его усиление.
Капитальный ремонт поверхности причала площадью 30 гектаров, предназначенного для перегрузки и хранения генеральных, навалочных грузов, грузоперевозимых контейнеров, обеспечит чистую перевалку, что благотворно повлияет на экологическую обстановку в порту, – говорит Сергей Федорович. – Одновременно усиливаем причал, чтобы он выдерживал большую нагрузку. Настоящие мощности портового причала не выдержат современную технику и тот груз, который мы предполагаем переваливать. На данный момент работает два крана, в скором времени прибудут еще три. Также полным ходом ремонтируются железнодорожный путь протяженностью два с половиной километра, склады с ячеистыми системами для сыпучих грузов, идут другие работы. Перед нами стоит задача закончить до первого сентября тыловую и причальную часть, в октябре железную дорогу, переходы, таможенные площадки. Новое производство будет отвечать всем современным требованиям в области промышленной и экологической безопасности. Всеми этими процессами я руковожу ежедневно и стараюсь делать это максимально эффективно.
Сергей Федорович – настоящий фанат своего дела. Его рабочий день начинается с рассветом и заканчивается далеко после заката. Он руководитель, который умеет четко видеть перспективы, ставить задачи, определять оптимальные пути их решения и нацеливать людей на работу. Он великолепный организатор, умело руководит вверенными ему рабочими.
В подчинении у меня порядка 50 человек, – говорит Сергей Головин. – Задач ежедневно стоит много. Решать их оперативно и руководить коллективом мне помогает мой опыт. В связи с увеличением количества строительных работ в ММПТ ведется набор на постоянную работу квалифицированных сотрудников. Нам нужны кадры с образованием и опытом работы. В первую очередь, инженерный состав, крановщики, докеры-механизаторы, водители, слесари, механики. За последние месяцы принято до 15 человек, в основном, все из Хасанского района. На ближайшие пять лет в планах наращивать коллектив профессионалов на всех уровнях для создания мощного потенциала предприятия. Сейчас мы создаем все необходимые условия для комфортного пребывания рабочих. Приводятся в порядок помещения для отдыха и переодевания с душевыми и всеми условиями.
Работа Сергея Федоровича непростая, требующая полной самоотдачи. Но среди практически круглосуточного рабочего графика он находит время на воспитание шестерых детей и любимое дело – дайвинг.
Я инструктор по дайвингу, занимаюсь им круглый год, – рассказывает Сергей Головин. – Кстати, мое первое знакомство со Славянкой состоялось 10 лет назад, когда я приехал нырять, и мне запомнилось это место живописным морем и необычайной добротой людей, готовых прийти на помощь. В городе такого не встретишь. Вот я и вернулся сюда спустя годы, но уже надолго.
Юлия ЯКИМЕНКО.