Командная работа приносит результат

День медицинского работника коллектив Хасанской центральной районной больницы отмечает с отличным настроением – медучреждение прошло федеральный аудит на качество и безопасность медицинских услуг. Главный врач Евгений Махиня отмечает, что это результат командной работы и заслуга каждого сотрудника ХЦРБ.

Е. Е. Махиня.

Рост – это главное
Евгений Евгеньевич Махиня констатирует – Хасанская центральная районная больница эволюционно растет, и в этом заслуга каждого из сотрудников. Быть командой – главный девиз, благодаря которому коллектив ХЦРБ в этом году уже достиг определенных достижений, и каждый сотрудник – от врача до водителя – может гордиться своим вкладом в развитие медучреждения.

Мы растем профессионально по качеству кадров, растем материально-технически, растем в вопросе организации оказания медицинской помощи на периферии. Мы меняемся. То, что раньше было свойственно медицинскому сообществу из года в год оставаться в лучшем случае статичными, не скатиться вниз, сегодня для нашего коллектива уже не задача. Топтание на месте рассматривается нами как движение назад. Мы должны каждый год чувствовать, что мы выросли, пусть не во всем, но мы стали другими, более совершенными, – подчеркивает Евгений Махиня.

Гарантия качества и безопасности

Главным событием этого года, которое дало возможность почувствовать, что мы меняемся, стало прохождение окончательного аудита по качеству и безопасности, который проводился Национальным институтом качества медицинской помощи при Росздравнадзоре РФ, – отмечает главврач. – 14 июня в ХЦРБ работала большая команда московских экспертов, которые провели аудит. Мы уже получили положительное заключение о его прохождении. ХЦРБ соответствует федеральным требованиям Росздравнадзора по качеству и безопасности медицинской помощи. Это очень важное событие, к которому весь коллектив готовился долгое время, достойно прошел два промежуточных аудита, и накануне Дня медработника мы этот процесс успешно завершили.
Это и есть самый важный показатель того, изменилось ли хасанское медучреждение за последний год после вступления в программу качества и безопасности. Евгений Махиня подчеркивает, что ХЦРБ – единственная центральная районная больница во всем Дальневосточном Федеральном округе, которая не только вступила в эту программу, вышла на финишный аудит – а это очень трудоемкий и сложный процесс – но и успешно его прошла.

Заключение о соответствии федеральным требованиям к качеству и безопасности медицинских услуг имеет не только репутационное и имиджевое значение для нашего коллектива, но и дает большие юридические гарантии в работе всего учреждения. Для пациентов это, в первую очередь, гарантия того, что в нашей больнице при обращении за медицинской помощью риски наступления нежелательных событий на порядок ниже, чем в любой другой больнице, которая не прошла этот аудит, – заявил Евгений Евгеньевич.

Новая врачебная модель

В этом году мы завершаем формирование нашей медицинской сети, то есть, та модель, которая сегодня выстроена на территории района, это наше будущее. Именно в этой структуре мы будем работать, она окончательно оформилась. Вместо районных больниц, которые у нас были в Краскино и Зарубино, мы сделали врачебные амбулатории. Полностью обновили фельдшерско-акушерские пункты. Там, где это было необходимо, возвели новые объекты, а там, где помещения хорошие, – сделаем ремонты, – рассказывает Евгений Махиня.
Так, в амбулатории села Безверхово планируется сделать ремонт. Все зависит от финансирования. Если к августу этого года вопрос с деньгами решится, то в этом году ремонт будет выполнен. Если же нет, то эти планы отодвинутся на 2023-2024 годы. Единственная территория, где планируется еще строительство ФАПа, это поселок Приморский.

Немного отодвинулся этот процесс тоже из-за финансирования. Но мы уже подготовили земельный участок, и в любой момент готовы запустить механизм по возведению модульного ФАПа. И уже после этого стройкой и ремонтами заниматься не будем, а будем обновлять процессы и улучшать качество медицинского обслуживания. Такая работа сейчас идет на периферии. Мы сформировали три крупных врачебных участка – в Зарубино, Краскино и Барабаше.
По словам Евгения Евгеньевича, это совершенно другая организация труда на территориях. Раньше ФАП обособленно работал в своем населенном пункте, и фельдшер напрямую сотрудничал с ЦРБ в Славянке – отправить пациента к врачу, выписать лекарства, решить вопрос по обследованию, и это вызывало массу затруднений. Сейчас ФАПы замыкаются на врачебные амбулатории в Краскино, Зарубино и Барабаше, и координация их деятельности будет осуществляться из принципа единой территории обслуживания. Это новый региональный проект под названием «Комплексный врачебный участок», в котором участвуют почти два десятка больниц. В этом проекте Хасанская ЦРБ и больница города Партизанска являются ведущими медучреждениями, которые будут эту модель предлагать министерству здравоохранения для распространения на всей территории Приморского края.


Работаем на качество


Продолжается работа над пополнением коллектива ХЦРБ новыми кадрами, привлекаются высококвалифицированные сотрудники и повышается уровень профессионализма уже имеющихся.

Вот буквально на днях ожидаем приезда нового врача-инфекциониста, он займется довольно большим количеством пациентов, которые раньше у нас были обделены вниманием, – ВИЧ-инфицированные, пациенты с хроническими гепатитами. У нас не было инфекциониста в амбулаторно-поликлинической службе, всегда работали совместители, и работа с такими пациентами, в моем понимании, велась неудовлетворительно, – подчеркивает Евгений Махиня. – К концу июня в больницу приедет второй инфекционист, который возглавит инфекционное отделение. Ждем акушер-гинеколога, хирурга. В сентябре приедет работать специалист, которого мы обучали по целевой программе, – невролог. В итоге планируем принять в нашу дружную большую команду пять специалистов. Конечно, будут и увольнения, потому что мы работаем над качеством, и с теми, кто не готов отвечать нашим требованиям по качеству, мы будем расставаться. Это нормальный процесс.

Командный результат

Сегодня медикам приходится трудиться в непростых условиях – мы пережили ковид, активно внедряем новую информационную систему, участвуем в проектах «Бережливая поликлиника», «Качество и безопасность медицинских услуг», «Комплексный врачебный участок», внедряем новые технологии и осваиваем новое оборудование. Всем приходится непросто, ведь обновление встречают некоторым сопротивлением. Но, тем не менее, работа идет широким фронтом, люди прекрасно держатся, готовы идти на прорыв, мобилизуются и выполняют поставленные задачи. И результат прохождения итогового аудита это только подтверждает – мы сплоченная, эффективная команда! Не могу выделить кого-то отдельно, весь коллектив заслуживает похвалы и благодарности.
Светлана
АЛЕКСАНДРОВА.

С праздником!

Всем коллегам, кто носит белый халат, хочу пожелать, в первую очередь, чтобы несмотря на сложную ситуацию, не теряли чувство локтя, ощущение, что они работают в команде, и всегда могут рассчитывать на поддержку своих коллег. Чтобы работа для них была местом, где они получают признание, где их авторитет безупречен. Чтобы это рабочее место давало им возможность полной профессиональной самореализации. Желаю, чтобы каждый доктор, каждая медсестра, санитарка имели такое здоровье, которое было бы эталонным для наших пациентов, и чтобы семьи и ближайшее окружение были для них надежным тылом. Чтобы утром все с удовольствием шли на работу, а вечером с удовольствием возвращались домой.
Евгений МАХИНЯ.


Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required