Артем Юрьевич Шавиров – инженер по эксплуатации гидротехнических сооружений АО «ММПТ» – начинал трудовой путь простым матросом. Сегодня он работает в команде профессионалов, которые вместе двигаются к общей цели – строительству морского порта в Славянке.

В своей сфере Артем Юрьевич работает давно. У него за плечами разнообразный опыт: работа на промысловых судах, в морском порту. Начинал свою профессиональную карьеру Артем Шавиров в юношеском возрасте матросом в рыболовецком колхозе. Окончив Владивостокский морской рыболовецкий колледж, более 15 лет бороздил просторы морей и океанов, постепенно дорос до должности капитана. Сойдя на берег, устроился в ФГУП «Дирекция по строительству в ДВФО» в качестве начальника службы эксплуатации флота и гидротехнических сооружений, принимал непосредственное участие в строительстве Океанариума. Под этот объект был выделен морской порт, который Артем Юрьевич с коллегами восстанавливали с «нуля». После 11-ти лет работы его, как опытнейшего сотрудника, пригласили в Славянку в Международный морской перегрузочный терминал.
Когда мне предложили перебраться в Славянку, недолго думая, согласился, – рассказывает Артем Юрьевич. – Я хорошо знаю свое дело и умею добиваться поставленных задач. Работа мне предстояла интересная и, что не маловажно, – перспективная. Но от самого поселка ожидал худшего, честно признаться. Думал, он слишком далеко от «цивилизации». Но оказалось совсем не так: здесь чисто, ухоженно, коммунальные службы работают намного эффективней, чем в городе, природа в шаговой доступности. Мне нравится заниматься экологическим туризмом, уже исследовал все сопки, заповедные зоны.
Как специалист в ММПТ Артем Юрьевич занимается причальными сооружениями, инженерными изысканиями, обследованием и ремонтом портовых гидротехнических сооружений.
Причал – это довольно сложное гидротехническое сооружение, – рассказывает Артем Шавиров. – На первый взгляд кажется, что пирс – это песок, застеленный асфальтом. На самом деле, там много нюансов для безопасной швартовки кораблей. Моя задача осматривать причал на предмет наличия повреждений, если ночью швартовались суда, контролировать его ремонт. В планах компании удлинение, укрепление и углубление причала. Мы наблюдаем увеличение грузопотока, приток новых клиентов, в связи с этим необходимо развивать морской потенциал. После завершения дноуглубления в нашем порту будут созданы условия для безопасного маневрирования и постановки к причалу судов. Нам предстоят широкомасштабные работы, которые уже начались, с привлечением своего флота, мощностей Славянского судоремонтного завода и специалистов разного профиля.
Помимо причальных сооружений, Артем Юрьевич осуществляет взаимодействие с судовладельцами, флотом клиентов, поставщиков, составляет графики подхода судов клиентов в зависимости от очередности и изменения грузопотока, планирует работы судов у причалов и многое другое.
Моя работа многофункциональная, каждый день – новые задачи, – рассказывает Артем Шавиров. – Порт тем и привлекателен, что нет однообразности и однобокости. Звучат мои обязанности сухо, но на самом деле работа очень интересная, и даже творческая. Мы изобретаем свои ноу-хау по выгрузке товара, такелажу, размещению груза. На данный момент разрабатываем схему взаимодействия с клиентом «от двери до двери». Поставки продукции непосредственно от клиента до покупателя, минуя посредников, создание собственных экспедиторских служб. Эти и многие другие меры призваны сократить транспортные расходы, таким образом, у нас появится больше конкурентных преимуществ. У Славянки очень выгодное местоположение, но инфраструктура сильно отстает. Над устранением этого минуса мы сейчас и работаем. И я уверен, что Международный морской терминал в Славянке уже скоро ждет большое будущее.
Алина ДМИТРИЕВА.