Фельдшер Лидия Ивановна Старцева оставила городскую суету, большой дом недалеко от ла Байкала, любимую работу и уехала за сотни километров в отдаленное село, чтобы помогать людям быть здоровыми.

Хороший медицинский работник на селе сегодня на вес золота. Если фельдшера нет – вовсе беда. Новый обустроенный медпункт в Филипповке долго пустовал без хозяина. Но в сентябре 2021 года по программе «Земский фельдшер» с берегов Байкала в Хасанский район приехала Лидия Ивановна Старцева.
Причиной такого крутого поворота в моей жизни стало желание младшей дочери связать свою жизнь с морем, – рассказывает Лидия Ивановна. – Мы жили на Байкале, и она видела женщин-капитанов на кораблях. Поэтому решили перебраться в Приморье, чтобы дочь могла поступить в морской вуз. Да и мне хотелось сменить свою профессиональную деятельность. В течение 20 лет я занималась массажами, а это дает о себе знать.
Жителям Филипповки повезло с фельдшером, Лидия Ивановна – специалист широкого профиля в прямом смысле этого слова. По первому образованию – фельдшер, по второму высшему – психолог, социальный педагог, а также остеопат с большим опытом работы, занималась рефлексотерапией, психотерапией и другими практиками.
Опыта работы фельдшером у меня не было, после окончания училища я работала медсестрой-анестезистом, в реанимации, в стоматологии, получала высшее образование, – рассказывает Лидия Старцева. – После 20-летней практики остеопата, решила вернуться к своему первому фельдшерскому образованию. Заново училась в течение года в том же колледже, сдавала экзамены, чтобы восстановить диплом фельдшера. Специализацию фельдшера скорой помощи получила в Новосибирской академии. Только потом начала искать работу в Приморье. В интернете наткнулась на множество объявлений о том, что в Приморском крае требуются фельдшеры, и приехала. Руководство ХЦРБ направило меня в Филипповку.
Опыта работы у новоиспеченного фельдшера в ФАПе не было, потому Лидия Ивановна держала тесную связь с коллегами Хасанской районной больницы и фельдшерами из других поселков.
Коллеги помогали, объясняли, всегда могла позвонить и посоветоваться, – рассказывает Лидия Старцева. – Ездила в ФАПы в другие поселки – Хасан, Краскино, Зарубино, сидела с фельдшерами на приемах, ездила со скорой на вызовы, чтобы воочию увидеть, как ведутся приемы, документация, как оказывается помощь, и прочее. Сейчас, помимо работы в своем фельдшерско-акушерском пункте, подрабатываю фельдшером скорой помощи в Барабаше. Узнала, что в Хасанском районе не хватает специалистов, и позвала подругу. Теперь она работает фельдшером в Безверхово.
Лидии Ивановне выделили служебную трехкомнатную квартиру в Барабаше, на полученные по программе деньги сделала ремонт, купила мебель. Транспортную проблему она решила сама, сев за руль собственного авто. Каждое утро она спешит в Филипповку на прием больных, профилактические визиты, обслуживание вызовов, прививочную работу. Пока Лидия Ивановна проводит осмотр или процедуры, больной успевает поделиться с ней своими переживаниями, спросить совета, выслушать рекомендации по приему назначаемых лекарств.
Когда я приехала, меня неприятно поразило, что люди занимались самолечением, сами себе диагнозы ставили и покупали таблетки, «как у соседки», – говорит фельдшер. – Много было не обследованных и «загнать» на диспансеризацию людей было непросто. За почти год работы я приучила пациентов следить за своим здоровьем, теперь они идут сами, вовремя сдают анализы. Я к своим пациентам отношусь, как к родным. Они мне звонят, пишут, связь держим постоянно. Уже знаю, какие проблемы в каждой семье, и не только со здоровьем. Я полюбила свою Филипповку, ее жителей.
Алина ДМИТРИЕВА.