
Приморье готовится встретить шестой Восточный нефтегазовый форум, который пройдет 6-7 июля в кампусе ДВФУ на острове Русский. Участниками форума станут самые крупные нефтегазовые компании, такие как Газпром, Роснефтегаз, Транссамые Транснефть и другие, а также потенциальные инвесторы, сотрудники правительства и нефть надзорных органов, инжиниринговые компании, производители и разработчики оборудования для отрасли.
Восточный нефтегазовый форум – это профессиональная международная площадка для диалога, обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий представителей власти и бизнеса для эффективной реализации целого ряда нефтегазовых проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, включая строительство новых перерабатывающих и логистических мощностей.
На полях прошлого нефтегазового форума Губернатор Приморского края Олег Кожемяко отметил, что регион занимает особое, незаменимое место в том, что касается логистики и переработки углеводородного сырья.
Сегодня невозможно представить себе развитие нефтегазового направления в экономике без Приморского края, – подчеркнул Олег Кожемяко. – Дело не только в портах, через которые осуществляются поставки. У нас запускаются завод по выпуску минеральных удобрений, для которого будет использоваться сахалинский газ, ВНХК, другие предприятия на газе; осуществляется газификация населения, все шире используется газомоторное топливо. На нынешний день основной потребитель газа – большая энергетика. И с ее модернизацией объем потребления газа вырастет к 2030 году, по нашим подсчетам, до 13 млрд кубометров в год. Не стоит забывать, что газ – прежде всего, более экологичное топливо.
В этом году нефтегазовый форум приобретает особое значение для всей страны и мира в целом – Президент России Владимир Путин дал четкий сигнал бизнесу на развитие отрасли в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Разворот России на Восток – так обозначают этот процесс Президент Владимир Путин и полпред Президента в ДВФО Юрий Трутнев. Основная цель этого разворота – в период санкционного давления перенаправить потоки грузов в страны АТР.
Речь идет не только о развитии уже имеющихся портов, но и строительстве новых объектов, которые бы в сложный для страны период смогли увеличить объем товарооборота с ближайшими соседями – ключевыми торговыми партнерами, и таким образом внести значительный вклад в развитие российской экономики.
Одним из участников этой важной площадки станет компания «Восток ЛПГ», реализующая проект строительства Морского терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в бухте Перевозной Хасанского района. На форуме в сессии «Логистика Дальнего Востока и Восточной Сибири: вызовы и решения» будет представлена презентация проекта. Предприятие с проектной мощностью перевалки 1 млн. тонн в год расширит рынки сбыта СУГ благодаря оптимизации затрат по логистике и диверсификации маршрутов для доставки газа в ближайшие регионы потребления. Терминал предназначен для приема сжиженных углеводородных газов железнодорожным транспортом, их промежуточного хранения и налива в морские суда-газовозы для отправки на экспорт.
Стоит отметить, что кроме нового газового терминала, строительство которого в поселке Приморский еще не началось, в поселке Краскино уже близится к завершению проект газонаполнительной станции. Таким образом, Хасанский район заявит о себе, как об одном из участников нефтегазового рынка на Дальнем Востоке. Эти новые предприятия дадут возможность развития территории, пополнения местного бюджета и привлечения в район новых кадров.
По мнению главы Хасанского района Ивана Владимировича Степанова, за такими предприятиями – будущее территории и ее населения.
Хасанский район имеет выгодное географическое расположение. По сути, наша территория – это удобный транспортный коридор для выхода в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Надеюсь, что в свете политических событий, которые сейчас разворачиваются на западе нашей страны, логистические возможности Хасанского района начнут активнее реализовываться. В свою очередь это положительно скажется на социально-экономическом развитии нашей территории, будет способствовать развитию бизнеса, создаст рабочие места для жителей района, повысит уровень жизни населения. Мы поддерживаем честный и чистый бизнес, работающий в рамках российского законодательства, и готовы создавать для этого все условия, – подчеркнул Иван Владимирович.
Действительно, появление такого крупного объекта сулит Хасанскому району серьезный толчок к развитию. Но возникает закономерный вопрос – что же сегодня происходит с проектом, и когда стоит ожидать его реализации? Попробуем в этом разобраться в следующих наших публикациях.
Ирина НОВИКОВА.