Крепнут связи Приморья
и Республики Беларусь

Приморская делегация в Республике Беларусь.

Приморская делегация, в составе которой был заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев, уже дважды в этом году посетила с дружественными визитами Республику Беларусь для налаживания партнерских отношений. Подписан ряд соглашений о тесном сотрудничестве.

Приморский край исторически связан с белоруской землей, около 30 процентов населения Приморья имеют белорусские корни. А благодаря прямой поддержке Президента Беларуси Александра Лукашенко налажено еще более крепкое экономическое и культурное сотрудничество и плодотворная работа по ряду направлений. Вот что рассказывает о визитах в дружественную страну Джамбулат Текиев.

В июне мне посчастливилось побывать в Беларусии два раза. Первый раз в составе правительственной делегации, которую возглавляла первый вице-губернатор – председатель Правительства Приморья Вера Георгиевна Щербина, было много министров, почти все Правительство, представители бизнеса, всего около 240 человек из Приморского края, которые приняли участие в выставке «Белагро». На этой выставке наша делегация увидела много того, что мы в Российской Федерации упустили. Это импортозамещение, локализация, Беларусь на сегодняшний день увеличила производительность в пять раз, уменьшила количество иностранных компаний, участвующих в производстве и сельском хозяйстве, выпуске техники. То есть, Беларусь стала страной, которая может полностью себя обеспечить и в сельском хозяйстве, и в машиностроении, а свою продукцию отправляет более чем в 110 стран мира.
Примечательно то, что в Беларуси выпускают и «мозги» той техники, которую они производят. Все это у них сохранено, я думаю, что нам есть чему поучиться у белорусов. Нам необходимо взять у них методы, которые они применили, и внедрить в России.

У нас были встречи с правительством, с министрами Беларуси, мы обсудили много проектов, поставки в Приморский край сельскохозяйственной продукции, продовольствия, открытия в Приморье площадок по продаже техники. Министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц заказал полноприводные комбайны, которые смогут работать в условиях нашего ландшафта. В ближайшее время мы эту технику увидим. Вы знаете, что у нас была выставка белорусской техники, по итогам которой будут организованы диллерские центры, а также сборочное производство четырех видов навесного оборудования на базе автомобильного завода в Уссурийске, а в Михайловке планируется площадка для выставки белорусской техники.
Во вторую поездку приморскую делегацию возглавлял губернатор Олег Николаевич Кожемяко, мы ездили на девятый форум регионов под эгидой Совета Федерации в рамках создания Союзного государства. Еще в 1999-м году Ельциным и Лукашенко был подписан документ о создании Союзного государства, но все это время этот процесс не двигался. А в прошлом году Президенты России и Беларуси подписали новое соглашение о совместных возможностях, в котором содержится 28 пунктов, программ. В рамках этих договоренностей и проходил форум. На нем обсуждались вопросы интеграции, гармонизации, синхронизации наших законодательств для полноценного создания Союзного государства. Соответственно, Совет Федерации, Госдума и региональные законодатели будут работать в этом направлении, чтобы привести в соответствие законы, и чтобы у нас создалось единое пространство в экономических, технических и других сферах взаимодействия.
Губернатор Приморья Олег Кожемяко подписал соглашение о научно-техническом, экономическом сотрудничестве, а председатель Законодательного Собрания Приморья Александр Ролик подписал соглашение по сотрудничеству с Могилевским областным Советом. Я думаю, что это позволит нам в дальнейшем ближе общаться. Губернатор провел ряд встреч с министром промышленности, с представителями крупных заводов, для того, чтобы осуществлять поставки техники, налаживать в Приморье совместное производство. В российском законодательстве есть еще шероховатости, и когда это будет урегулировано, в Приморье будут созданы площадки для совместного производства, строительства, торговли и сотрудничества с Баларусью, которое стало возможным благодаря личным качествам и проделанной большой работе нашего губернатора.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required