Опасный путь к амбулатории

с. Барабаш.

Жители села Барабаш просят местные власти внести ряд изменений в дорожную инфраструктуру территории около новой врачебной амбулатории.

Общественные наблюдатели за национальными проектами в Приморском крае продолжают мониторить создание объектов – ремонты дорог, строительство жилых домов, благоустройство территорий, возведение детских и спортивных площадок. В селе Барабаш подходит к концу благоустройство территории вокруг врачебной амбулатории, которая была построена в прошлом году, и начала полноценно работать в нынешнем.

В ходе визита общественные наблюдатели отметили, что территория медпункта  преобразилась – появился добротный забор, асфальт, на входной зоне дорожка выложена брусчаткой, установлена детская площадка. Средства на реализацию проекта благоустройства были выделены из бюджета Приморского края по распоряжению губернатора Олега Кожемяко.

– К качеству работ нет вопросов – все выполнено на совесть, подрядчик постарался, – отмечает общественный наблюдатель Нина Быкова. – Однако  у местного населения есть ряд вопросов, которые не относятся к компетенции руководства учреждения здравоохранения, но делают некомфортным доступ к медицинскому объекту.

Подъездная территории к амбулатории не  благоустроена – глинистое основание в дождливое время раскисает и превращается в сплошное месиво. Это затрудняет доступ пациентам к объекту здравоохранения. Эта территория находится в собственности администрации Барабашского сельского поселения, у которой нет средств хотя бы отсыпать этот участок. В один из своих рабочих визитов в Хасанский район депутат Госдумы  Александр Щербаков пообещал эту проблему решить, однако пока дело не сдвинулось.

Необходимо также изменить дорожною разметку. До строительства амбулатории на этом участке был пустырь, заездов для транспорта предусмотрено не было, и дорожная разметка была нанесена без учета того, что сюда будут массово заезжать машины.

– Сплошная разделительная полоса не позволяет нашему транспорту совершать маневры без нарушения Правил дорожного движения, – поясняет заместитель главного врача ХЦРБ Юлия Алешина. – Кареты скорой помощи, заезжая и выезжая с территории амбулатории, пересекают сплошную полосу. То же происходит и с транспортом  пациентов. В связи с появлением нового социально значимого объекта  нужно обязательно  внести изменения в разметку.

И самое важное для комфорта и безопасности жителей Барабашского  поселения.  Пешком идти  в амбулаторию барабашцы вынуждены  по обочине центральной трассы. Такое передвижение пешеходов  небезопасно, тем более  в летнее время, когда поток автомашин возрастает в разы в связи с наплывом туристов.

– Два года назад на этом участке дороги легковой автомобиль сбил женщину с коляской, – рассказывает Юлия Алешина. – К счастью, тогда обошлось без серьезных последствий. Но мы понимаем, что подобное может повториться, ведь безопасность дорожного движения на данном участке ничем не обеспечена.

 Общественные наблюдатели получают обращения от жителей Барабаша с предложением, чтобы районные и краевые власти восстановили когда-то оборудованную пешеходную дорожку, которая проходит параллельно дороге.

– Много лет назад она там была и обеспечивала безопасное передвижение пешеходов на этом участке, – говорит Нина Быкова. – Но уже длительное время за этой дорожкой никто не ухаживает, хотя фактически она  есть. Это зона ответственности обслуживающей дорожной организации, и вопрос необходимо решать через краевые власти – восстановить дорожку – очистить ее от земли, выкосить траву. Мы с коллегами сообщили об этом в наше проектное управление и  надеемся, что вопрос решится положительно.

Ирина НОВИКОВА.  

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required