Наталья Васильевна Карпова живет в Хасане много лет, любит свой поселок, гордится им, его славной историей и мечтает, чтобы каждый приморец знал и любил легендарный Хасан.

«Знай и люби легендарный Хасан» – так называется патриотический проект местного отделения партии «Единая Россия», направленный на вовлечение в активную жизнь людей старшего поколения. Наталья Карпова – один из авторов проекта – считает, что каждый населенный пункт Хасанского района – это живая история нашей страны, которую помнят и знают местные жители серебряного возраста. Они могут рассказать то, о чем не прочтешь в Википедии или других источниках.
Живя на легендарной земле Хасана, мечтала, чтобы люди старшего поколения объединялись для проведения совместных мероприятий патриотического, социального характера, делились друг с другом наколенными знаниями, – рассказывает Наталья Васильевна. – «Серебряное» поколение – это целое поколение людей, которые многое знают и умеют, обладают невероятным жизненным задором и энергией и хотят быть востребованными. На протяжении четырех последних лет, находясь во фракции партии «Единая Россия» районной Думы, мне приходилось участвовать в партийных проектах, направленных на вовлечение пенсионеров в социальную жизнь, которые проводит Москва. В этом году мы решили поучаствовать сами и выиграли грант, к тому же очень вовремя. В следующем году наш легендарный район будет отмечать 85 лет Хасанских событий, а в этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Арсеньева. Нам есть чем гордиться, есть что показать и рассказать жителям не только поселений нашего района, но и всего края.
В рамках проекта «Знай и люби легендарный Хасан» предусмотрено проведение встреч активных пенсионеров на базе библиотек, клубов поселений, парка «Земля леопарда», а также туристические поездки в Хасан по местам боевой славы и достопримечательностям.
Хасанский район – уникален во всем: богатое историческое прошлое, много памятных мест, необыкновенная флора и фауна, неповторимые рельефы, близость к морю – все это создает условия для активного отдыха, – рассказывает Наталья Карпова. – Я несколько лет возила молодежные группы, которые представляли Приморский край на международных молодежных экологических симпозиумах. Мы посещали парки птиц, в которых созданы все условия, чтобы птицы никуда не улетали, где можно понаблюдать за их жизнью в естественных условиях на смотровых площадках. Мы думали о том, как было бы здорово, если бы в Хасане появилось что-то подобное. Спустя несколько лет, благодаря губернатору, в Хасане началась работа по благоустройству смотровых площадок и памятных мест для посещения их туристами. Построены смотровые площадки на озерах для наблюдения за птицами, в том числе на озере лотосов, мимо которого невозможно проехать. Оборудован лодочный причал, чтобы рыбаки могли оставить свою лодку и ловить рыбу. Отреставрирована лестница на сопку Заозерную, чтобы каждый житель Приморья мог побывать здесь и увидеть, где проходили бои за клочок земли, которую мы не могли отдать никому. В прошлом году на этих объектах побывали родственники погибшего участника Хасанских событий Якова Прошкина. Сейчас в Хасане идет строительство сквера на стыке трех границ. Уже построены первые объекты парка, установлены столбы с солнечными батареями, поставлены скамейки, проложены тропинки. Сейчас знак «Стык трех границ» находится в труднодоступном месте, в планах его поднять и сделать мост, чтобы можно было пройти пешком.
По словам Натальи Васильевны, в рамках проекта, помимо посещения мест воинской славы, предполагается проведение летних вечеров в поселениях, посещение районных музеев, памятных мест в Безверхово, а также выезд во Владивосток.
Мы хотим создать в каждом поселении актив пенсионеров, которые бы участвовали в реализации этих мероприятий с привлечением школьников, чтобы не терялась связь поколений, – говорит Наталья Васильевна. – Хотим, чтобы у наших волонтеров, как и у волонтеров серебряного поколения в других поселениях, появились галстуки и футболки с нашей символикой. Нас уже пригласили на летние вечера во Владивосток и Артем, где у нас будет возможность познакомиться с другими пенсионерами и рассказать им о нашей программе. Уверена, у этого проекта большое, интересное будущее.
Алина ДМИТРИЕВА.