Почему в бухте Астафьева продают два билета

Бухта Астафьева.

Август. Жители и гости Хасанского района отправляются на отдых в близлежащие бухты. Ценители чистейшей морской воды традиционно не ленятся доехать до знаменитой бухты Астафьева. В этом году их ждет новшество: на въезде в бухту предлагают купить одновременно два билета – для прогулки по берегу и для купания. Разбираемся, почему.

Заповедная зона

Бухта Астафьева известна далеко за пределами Приморья своей прекрасной природой, белоснежным песком и чистейшей лазурной водой. Несмотря на любовь туристов, в отличие от других подобных мест, эта бухта не застроена бесконечным количеством баз и кафе. Глаз любуется песочным простором береговой полосы чистого свободного пляжа. А все потому, что акватория бухты Астафьева – это часть Дальневосточного морского заповедника, а ее побережье входит в 500-метровую охранную (буферную) зону заповедника.

По закону здесь запрещено строительство, проезд машин и разведение костров, поэтому уже многие годы бухта Астафьева продолжает впечатлять гостей своей девственной красотой. Вот уже несколько лет в соответствии с законом у прибрежной полосы есть земельный собственник. Он следит за соблюдением режима буферной зоны заповедника на этой территории, убирает морской мусор и обеспечивает  отдых туристов, взимая входную плату на свою территорию в 200 рублей.

Территория, находящаяся у предпринимателя в собственности, заканчивается ровно у кромки воды. А дальше, как вы, вероятно, догадались, официально начинается территория Дальневосточного морского заповедника. По закону собственник земли не имеет права распоряжаться этой территорий, ведь в воде начинают работать другие, более строгие правила.

Вредит ли купание?

Как же быть? Запретить вход в воду совсем, так как это заповедник? Ведь по закону администрация этой охраняемой природной территории не имеет права разрешить проход каждому. То, что посещение заповедника должно быть регламентировано в соответствии с режимом охраны, указано в Федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» (от 15.02.1995 г.), а порядок и определение платы за посещение прописаны в Постановлении Правительства РФ (от 13 июля 2020 г.) N 1039. Значит, все-таки нужен пропуск.

Главная задача заповедника – сохранить уникальную природу  и, конечно, чистоту воды для ее диких обитателей. Для этого надо понять: вредит ли купание людей в море его экологии? Удивительно, но прежде мало кто в Приморье изучал этот вопрос. Начало таким исследованиям было положено в 2022 году в бухте Астафьева силами нынешней администрации Дальневосточного морского заповедника – ФГБУ «Земля леопарда».

Исследования начались в июле этого года и будут продолжаться вплоть до завершения купального сезона. Специалисты Роспотребнадзора и Дальневосточного федерального университета сравнят показатели чистоты воды в начале и конце сезона, чтобы оценить степень воздействия человека на акваторию.

По 400 в сутки

Что же делать в период, пока идут исследования? Для посещения Морского заповедника необходим пропуск, но можно ли выдавать его всем, не зная степени риска?

После оценки нынешнего состояния бухты и с учетом рекомендаций совета ученых администрация заповедника решила соблюсти золотую середину, предоставляя пропуск ограниченному числу человек. Сейчас это количество составляет 400 разрешений в сутки, выдача которых подтверждается входным билетом со специальным браслетом на руку. Стоимость посещения заповедника – 300 рублей, но школьникам, дошкольникам, пенсионерам, инвалидам и другим льготникам – бесплатно.

Получить разрешение на посещение Дальневосточного морского заповедника можно в офисе ФГБУ «Земля леопарда» во Владивостоке либо в визит-центре в Барабаше. Но для удобства туристов продажа пропусков также организована непосредственно в бухте Астафьева по договоренности с земельным собственником.

На суше и на море

Таким образом, приезжая в бухту просто погулять, можно купить только билет на побережье, а если вы намерены зайти в заповедное море, нужно действительно заплатить еще раз. При этом с понимаем приходится отнестись к тому, что 400 пропусков в течение дня могут закончиться, поэтому любителям чистой морской воды советуем приезжать в бухту Астафьева пораньше.

Без «двойного билета» дать возможность людям прикоснуться к чистейшему морю достаточно сложно. Собственник земли отвечает за свою территорию, заповедник – за свою. А не было бы здесь заповедника, едва ли бухта Астафьева оставалась бы столь прекрасной.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required