ТОСы делают мечты реальностью

Благоустройство места проживания, создание инфраструктуры, поддержка социальной активности, привлечение дополнительных финансов на территорию – эти задачи успешно решает территориальное общественное самоуправление – ТОС. Что это такое, зачем их создавать и почему этому уделяется такое внимание?

204 ТОСа
Популярность этой формы самоорганизации граждан по месту их жительства в последние годы набирает обороты. Количество зарегистрированных ТОСов в Приморье в этом году увеличится более чем в два раза и составит 204 объединения. Об этом сообщили на последнем заседании Совета председателей представительных органов власти Приморского края. ТОСы позволяют гражданам по своей воле реализовывать инициативы, касающиеся благоустройства, организации досуга на той территории, где они проживают.
На свои инициативы они могут получить финансовую поддержку от краевой и муниципальной власти. По заявлению Губернатора Приморского края Олега Кожемяко, «ТОС дает возможность людям определить, что им нужнее и по упрощенной системе, без проектно-сметной документации и конкурса сделать сквер, установить лавочку, освещение».
Два – в Славянке
В Славянке созданы и несколько лет успешно работают два ТОСа. Председатель ТОС «Парковый» Нина Аркадьевна Кучина считает такую форму управления при решении вопросов местного значения наиболее удобной – тосовцы не обязаны собирать и оформлять пакеты документации о ремонте и строительстве, участвовать в торгах.

Я полностью поддерживаю Губернатора и считаю, что ТОСов должно быть гораздо больше, потому как это очень действенный орган, – говорит Нина Аркадьевна. – К развитию участия граждан в таком самоуправлении призывает и Президент России. Наконец начали понимать, что ТОС – один из видов организации местного самоуправления, который позволяет решать самые насущные вопросы жителей быстро. Не только администрация должна работать, но и жители прилагать усилия для изменения ситуации и решения проблем своего дома, территории.
Нина Аркадьевна рассказывает, что проблем при создании территориального общественного самоуправления у них не возникло, так как все жители друг друга знают.

К такой форме, как ТОС, мы обратились, чтобы решать вопросы благоустройства территории, – объяснила она. – Мы создали ТОС «Парковый» в 2016 году. Его учредителями стали жители дома № 9 по улице Парковой. По нашему образцу был создан ТОС «Радуга» в Рыбаке. Правда, много было сомневающихся, поскольку люди тогда не понимали, зачем он нужен и что нам это даст. Наш дом и так очень дружный, организованный, у нас замечательная старшая по дому Лариса Николаевна Юрченко. Но когда увидели первые результаты нашей деятельности, у людей появилась вера в то, что если проявлять инициативу, самостоятельно заботиться о комфорте и красоте своего двора, то можно рассчитывать на финансовую помощь властей.
Ливневка и дорога
Объединившись в ТОС, жители девятого дома по улице Парковой смогли решить насущный вопрос своей территории – сделали долгожданную ливневку. Деньги на проведение этих работ были выделены ТОСу из краевого бюджета. Поскольку ТОС «Парковый» не имеет юридического лица, заявка на участие в краевой программе подавалась от имени администрации поселения.

Особенность нашего дома в том, что он стоит в низине и подземные грунтовые воды сильно подтапливали дом, – рассказывает Нина Аркадьевна. – Ливневка была необходима. Мы подали заявку на проведение этих работ и выиграли грант в размере 400 тысяч рублей. Одновременно с нами ТОС «Радуга» подал заявку на организацию места общественного пользования, где жители могли бы собираться. Преимущество ТОСа еще и в том, что выполненные работы мы принимаем сами.
ТОСы такого типа создаются «снизу», по выражению Нины Кучиной, и сугубо по инициативе жителей, которые берут часть забот по содержанию территории на себя, причем безвозмездно. Тосовский труд, преимущественно, волонтерский, свои мероприятия тосовцы организуют и проводят сами.

Следующая проблема, которую нам необходимо было решить – это дорога, – говорит Нина Аркадьевна. – Придомовая территория была заасфальтирована, но зимой ее вспучивало, а весной появлялись трещины. Мужчины нашего ТОСа последние пять лет по весне сами эти трещины ремонтируют. Таким образом, мы дорогу сохранили. Проблему с выкосом травы в летний период тоже решили сами. Вся территория поделена между жителями и каждый косит свой участок. Женщины разбивают клумбы, сажают цветы.
Планы на будущее
На достигнутом ТОС «Парковый» не намерен останавливаться. После преобразования Хасанского района в Хасанский муниципальный округ тосовцы продолжат работу по созданию комфортных условий на своей территории.

Поскольку в нашем доме проживает много пенсионеров, крутой лестничный марш доставляет много неудобств, – рассказывает Нина Аркадьевна. – У нас жители получали серьезные травмы на этой лестнице, вплоть до оперативного вмешательства. Надеемся, что к концу года при формировании бюджета уже администрация округа включит в расходную часть ремонт лестничного марша ТОС «Парковый». Еще есть вопрос уличного освещения до нашего дома. Частично улица освещена, но участок от пятого дома по улице Парковой до нашего дома не освещен. Это создает неудобство для жителей, особенно в зимнее время. В скором времени Славянское городское поселение, которое является нашим учредителем, будет ликвидировано. Как только начнет работать новая власть, мы намерены подать заявки на ремонт лестничного марша и установку освещения.
Алина ДМИТРИЕВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required