Уже полвека художники Ольга и Иван Никитчик пишут невероятной красоты шут пейзажи Андреевки. Мастерство Ольги Кимовны было отмечено званием Заслуженного художника России в 2007 году. А в сентябре этого года Указом Президента звание Заслуженного художника Российской Федерации присуждено Ивану Терентьевичу.

Гордость за мужа
Когда Ивану Терентьевичу и Ольге Кимовне позвонили из правительства Приморского края и сообщили, что глава семьи удостоен этого высокого звания, Ольга Кимовна испытала гордость за супруга. Она верила, что однажды эта награда с почетом будет вручена ее мужу – за талант, упорство и огромный вклад в историю приморской живописи.
Особенное место
Символично, что приятная новость застала супругов в Андреевке. Именно здесь Иван Терентьевич и Ольга Кимовна проводят много времени, работая над новыми картинами. Андреевка стала особенным местом для этой семьи. В 1970-м году отец Ольги Никитчик – заслуженный художник РСФСР Ким Коваль – основал здесь творческую дачу для приморских художников. Стараниями Кима Коваля и его единомышленников в небольшом курортном селе были продолжены традиции домов творчества центральной России, заложены собственные уклады и обычаи.
Ким Коваль сделал внушительный вклад в развитие и становление дальневосточных художников. Его дело продолжает жить благодаря Ивану Терентьевичу и Ольге Кимовне. Юные и уже состоявшиеся художники из ближнего зарубежья, коллеги из разных регионов страны, педагоги школ искусств, студенты и школьники ежегодно посещают творческую дачу в Андреевке, чтобы поработать на пленэрах и запечатлеть местные пейзажи. Поэтому и прозвали Андреевку «Творческой Меккой художников».
Заслуга Ивана
– Дом творчества и картинная галерея «Арт-Берег» в Андреевке – это заслуга Ивана, – говорит Ольга Никитчик. – Я хотела оставить лишь мастерскую и работать в этом невероятно красивом месте. Иван настоял, чтобы традиции моего отца были продолжены. После большого пожара, уничтожившего большую часть строений, Ваня заново своими руками отстроил творческую дачу. Он вдохновляет меня организовывать встречи и пленэры с другими мастерами кисти, подает свежие идеи. Иван старается держаться в тени, но всегда направляет мою энергию в нужное русло. Я счастлива, что заслуги Ивана отметили на государственном уровне.
Яркий живописец
Иван Никитчик – один из ярких живописцев Дальнего Востока, имеющий свой неповторимый стиль. Его работы хранятся в Приморской государственной картинной галерее, Приморском государственном музее им. В. К. Арсеньева, музее современного искусства «Артэтаж», городском музее Уссурийска, в частных коллекциях в России и за рубежом. Он постоянный участник региональных и республиканских выставок, ведет активную общественную, организационную и просветительскую деятельность. Проводит мастер-классы и лекции для талантливых мастеров кисти.
Вместе с Ольгой Кимовной Иван Терентьевич ежегодно во Владивостоке и Уссурийске организовывает масштабную краевую выставку «Художники в Андреевке». Традиционно на открытии этого мероприятия вручают Премии Кима Коваля. Это первая в истории изобразительного искусства Приморья награда, учрежденная для поощрения молодых художников семьей Никитчик. Автор этой задумки – Иван Терентьевич.
На зов моря
Иван Никитчик с детства шел навстречу своей мечте. Его влекли живопись и море. В пятом классе он участвовал в районном художественном конкурсе. Не видев моря, выбрал морской пейзаж – парусник, рассекающий синюю глубь. К картине сочинил стихи. Тогда его работа была признана лучшей. В качестве приза Ивану вручили краски и книгу юного художника.
– После школы я окончил художественное училище в Благовещенске по специальности преподаватель черчения и рисования, – рассказывает Иван Никитчик. – Мою дипломную работу признали лучшей и выставили в галерее с картинами профессиональных художников. Затем ушел в армию на два года. По возвращению в родную Муравьевку в Амурской области сообщил маме, что поеду учиться в институте искусств во Владивосток. Мама идею не одобрила, уговаривала остаться и пойти работать в школу. Зато у отца не было сомнения, что у меня все получится. Он сказал: «Поезжай во Владивосток, это самый красивый город, ты должен увидеть его своими глазами. Я повидал много российских городов, фронтовиком прошел всю Германию, штурмовал Кенинсберг, но таких удивительных городов не видел. Поступай в институт. Если у человека есть мечта – ее надо осуществить». Тогда я узнал от отца, что мой прадед был художником.
Остался в Приморье
Ноги сами привели юношу к дверям института искусств. Как только Иван сошел с поезда на вокзале, завороженный видом моря он пошел гулять вдоль бухты. На одной из улиц Иван стал спрашивать у прохожих, как ему найти свой институт. Каково же было удивление Ивана, когда он понял, что стоит прямо на пороге института искусств. Следуя за блеском волн, юный художник, сам того не понимая, вышел прямо по нужному адресу. В 1975 году Иван Никитчик поступил в институт и больше Приморье не покидал.
Любовь и творческий союз
А спустя год встретил свою любовь. С красавицей Ольгой они учились вместе. Мальчишкам с курса Ольга напоминала актрису. А она сразу обратила внимание на Ивана – крепкого, молчаливого и серьезного парня, который сосредоточенно учился и не пропускал даже вечерние занятия. Между молодыми людьми завязалась дружба, которая вскоре переросла в настоящие чувства. С тех пор они не расставались. И по сей день у Ивана Терентьевича и Ольги Кимовны чувственные и светлые отношения.
Не всякий творческий союз смог бы пережить испытания, которые мы преодолели с Ваней, – считает Ольга Кимовна. – Но мы всегда действовали сообща, искренне радовались победам друг друга и не питали зависти. Иван всегда мне помогал. Я и Иван реализовывались, как самостоятельные художники. Работая вместе, мы могли бы достичь больших успехов гораздо раньше. Однако мы позволили себе сохранить нашу индивидуальность.
Лучше Кипра
Море всегда зовет Ивана, – считает Ольга Кимовна. – Он настолько очарован стихией, что постоянно изучает ее, понимает и чувствует, влюблен в нее всей душой. В картинах моего супруга море – живое. Ивана называют приморским Айвазовским, потому что им обоим сложно подражать. Ваня постоянно пробует себя в разных стилях, совершенствует свой почерк, меняется, открывает и несет в мир что-то новое, и все это – в Андреевке, которой он уже посвятил не один десяток картин, и каждая не похожа на предыдущую.
Меня вдохновляет не только море, но и природа Хасанского района, – говорит Иван Никитчик. – Я восхищаюсь редкой краснокнижной кошкой – дальневосточным леопардом и тем фактом, что могу созерцать и работать на одной земле с этим редким зверем. Я вдохновляюсь тем, что из года в год совершенствуется село Андреевка, мне отрадно, что она привлекает людей со всей страны. Меня восхищает, что в Андреевке есть маленькие художники, с которыми нам удалось познакомиться в начале учебного года. Надеюсь, они прославят Андреевку. И, конечно же, я в восторге от местной природы. Как по мне, Андреевка в десятки раз лучше Кипра. Мне доводилось там бывать, впечатления остались, как и от Черного моря – все ровно и плоско. В Андреевке красивейшие бухты, и каждая из них неповторима. Мыс Гамова, бухта Теляковского, цветущие островки, нагромождение скал и золото пляжного песка – это необыкновеннейшая красота. Мы срослись с этим местом, оно переплетено с жизнью нашей семьи, и мы рады, что через наши картины люди по всему миру узнают о прекрасной Андреевке – источнике сил и вдохновения для многих художников.
Екатерина МЕДНОВА.
Наша справка
Отец Ольги Никитчик Ким Коваль был самым молодым в Приморье заслуженным художником РСФСР. Он удостоился этой награды в 37 лет. Ольга Кимовна – первая и пока единственная в Приморье женщина, получившая звание «Заслуженный художник России». Теперь и Иван Терентьевич продолжил семейную традицию.