15 января свой профессиональный праздник отметят сотрудники Следственного комитета РФ, в зону ответственности которых входит расследование тяжких и особо тяжких преступлений.
Об особенностях работы следователей в Хасанском округе в преддверии очередной годовщины создания ведомства нашим читателям рассказывает руководитель следственного отдела по Хасанскому округу следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю Александр Олегович ТОЛМАЧЕВ.
Немного статистики
За прошедший год в следственный отдел по Ха-санскому округу поступило 335 сообщений о преступлениях, по результатам проведенных проверок возбуждено 90 уголовных дел, по остальным были вынесены решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Следователи следственного отдела отмечают, что два года назад количество возбужденных дел было гораздо меньше.
В 2022 году окончено производство 39 уголовных дел, которые были направлены в суд. Три из них – дела, связанные с убийством, пять – причинение тяжкого вреда, повлекшего по неосторожности смерть, два – изнасилования, несколько преступлений, связанных с половыми отношениями с несовершеннолетними лицами, две кражи несовершеннолетними детьми.
Мертвые души
Проблема коррупции в Хасанском районе по сей день остается актуальной. В 2022 году следственным отделом расследованы уголовные дела в отношении нескольких сотрудников Хасанской центральной районной больницы, главы поселения, привлечены к ответственности сотрудники таможни. Следователи отмечают, что в прошедшем году более чем в два раза выросло количество выявленных коррупционных преступлений – 43, из них направлено в суд 41 дело.
– Несмотря на неоднократные сообщения в средствах массовой информации о привлечении к уголовной ответственности руководителей за получение взяток, служебные подлоги при устройстве на работу «мертвых душ», такие преступления продолжают иметь место, – говорит Александр Толмачев. – Нами было раскрыто дело в отношении двух сотрудников Примтеплоэнерго, один из которых – начальник отдела кадров. Их обвинили в фиктивном трудоустройстве трех человек. На протяжении нескольких лет они получали заработную плату за «мертвые души», которую присваивали себе. Ущерб оценивается почти в один миллион рублей.
Коррупция в больнице
– Под конец года мы передали в суд два уголовных дела, заведенных на сотрудников ХЦРБ, – рассказывает Александр Олегович. – Заведующая ФАПом в Краскино брала взятки за оформление фиктивных больничных листов и липовых ковид-сертификатов, за что была привлечена к ответственности. В Славянке была выявлена коррупционная схема, в которой два сотрудника районной больницы получали мелкие взятки за незаконное оформление медицинских комиссий. Врач-профпатолог через кастеляншу, выполняющую роль посредника, получала от людей денежные средства и передавала врачу. А тот за деньги выдавала медкомиссии без их прохождения.
Попался на холодильнике
Два уголовных дела в прошлом году было направлено в суд в отношении сотрудников таможни. Ранее следователи привлекли несколько человек, получавших взятки за невыявление административных правонарушений, но выявляются все новые недобросовестные сотрудники государственного органа.
– Предприниматель на судне перевозил из Японии на территорию РФ автомобильные шины в большем объеме, нежели указанном в декларации, за что сотрудники славянской таможни получали деньги, – рассказывает Александр Толмачев. – Дело окончено и отправлено в суд. За противоправные действия предстанет перед судом еще один сотрудник таможни в Краскино. Недобропорядочный работник таможни предложил водителю, который разгружал свой грузовик с товаром – автомобильными холодильниками – отдать ему один, взамен на беспрепятственное оформление документов. Водитель перекинул холодильник через забор склада временного хранения. Но волею судьбы мимо проезжали сотрудники ФСБ, которые все наблюдали воочию. Сотруднику таможни было вменено покушение на кражу.
ДТП со смертельным исходом
Расследование резонансной автомобильной аварии, произошедшей в сентябре прошлого года, в результате которой один человек погиб, второй получил серьезные травмы, подошло к логическому завершению. Дело расследовано, материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.
– Недалеко от Барабаша произошло массовое ДТП, в котором столкнулся экскурсионный автобус с легковым автомобилем, – рассказывает Александр Олегович. – Бывший сотрудник полиции Владивостока вместе с женой направлялся в сторону Барабаша из Славянки, навстречу двигался экскурсионный автобус с двадцатью пассажирами. Легковой автомобиль выехал на полосу встречного движения, пересекая сплошную полосу, и столкнулся с автобусом. В результате аварии погибла жена бывшего сотрудника полиции, а водитель автобуса получил серьезные травмы. Дело направлено в прокуратуру.
Убил свою мать
Завершено расследование уголовного дела в отношении молодого мужчины, он обвиняется в убийстве своей матери-инвалида.
– Молодой человек несколько месяцев был вынужден ухаживать за престарелой мамой, которая перенесла инсульт, – рассказывает Александр Олегович. – Помимо этого, у нее была сломана нога и установлен аппарат Илизарова, женщина была обездвижена. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, мужчина избил свою мать. От полученных повреждений женщина скончалась. Уголовное дело направлено в прокуратуру для дальнейшего рассмотрения и будет направлено в суд.
На те же грабли
Дело об изнасиловании рассмотрено в Славянке.
– Три года назад мы привлекли жителя Краскино за изнасилование девушки его сына, – говорит Александр Толмачев. – Тогда его осудили на три года. Выйдя на свободу в августе 2022 года, мужчина приехал к своей жене, которая объявила о скором разводе. На протяжении двух недель он три раза совершил акт насилования женщины, избил, причинив легкий вред здоровью. В настоящее время обвиняемый находится под стражей в ожидании суда.
Нападают на полицейских
В 2022 году в суд было направлено пять уголовных дел по факту применения насилия в отношении представителей власти, что гораздо больше по сравнению с прошлыми годами. Один из ярких примеров стал случай оскорбления сотрудников следственного отдела.
– Гражданин Надеждинского района в баре в Краскино нанес ножевое ранение жителю этого поселка, – рассказывает Александр Олегович. – Мы возбудили уголовное дело по причинению тяжкого вреда здоровью. В ходе расследования следователь ознакомил обвиняемого с заключением эксперта. Свое несогласие с этим заключением преступник выразил тем, что порвал его на глазах сотрудника полиции. В результате было возбуждено еще одно дело, которое квалифицировалось как воспрепятствие расследованию. Дело передали другому следователю, который пришел на заседание суда с его участием. В ходе заседания подсудимый прилюдно оскорбил сотрудника следственного органа, что повлекло возбуждение еще одного уголовного дела.
– На новогодние праздники в одной из квартир во время бурного веселья пьяный сожитель начал угрожать сожительнице топором. Она вызвала сотрудников полиции. На место происшествия прибыл участковый, на которого хозяин квартиры накинулся с топором и ему пришлось спасать свою жизнь.
Стопроцентная раскрываемость
По словам руководителя следственного отдела Александра Толмачева, преступлений, которые не раскрыты, нет.
– Стопроцентная раскрываемость, которой мы, несомненно, гордимся, заслуга всего нашего коллектива профессионалов своего дела, – говорит Александр. – Достигаем результатов в расследовании дел, возбужденных более 20 лет назад. На остатке 37 дел, которые считались «висячими». В 2022 году мы раскрыли два дела об убийстве. Одно из них прекратили за истечением срока давности. Второе дело доведено до логического завершения. В начале 2000-х годов житель поселка Приморский убил сожителя своей матери. В том году сотрудники полиции нашли на Сахалине этого человека, скрывавшегося от правосудия более 15 лет. Причем, трое его подельников были осуждены и уже отсидели свои сроки. Дело было направлено в суд и преступник осужден.
Юлия ЯКИМЕНКО.