В актовом зале администрации Хасанского муниципального округа состоялась встреча судей Хасанского районного суда со старшеклассниками славянских школ.
Судьи Хасанского районного суда Илья Сергеевич Синенко и Анна Николаевна Гурская встретились с учащимися 8-х, 9-х и 10-х классов. На встрече присутствовали начальник управления образования Хасанского округа Екатерина Анатольевна Алексеева и классные руководители учеников.
Судьи рассказали ребятам об уголовной ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений, в том числе о наиболее распространенных в подростковом возрасте. Ребята узнали, что обналичивание найденной чужой банковской карты, присвоение находки грозит уголовным наказанием. Порча имущества в общественных местах, на транспорте, осквернение зданий или сооружений является вандализмом и грозит не только привлечением к ответственности, согласно действующему законодательству, но и возмещением родителями подростков суммы причиненного ребенком ущерба.
Судьи подробно разъяснили, что возраст, с которого наступает уголовная ответственность за совершение преступлений, зависит от тяжести совершенного деяния, и за наиболее тяжкие преступления ребенок несет ответственность с 14 лет. Затронута была и немаловажная тема о судимости и ее последствиях не только для подростка, но и для его будущих детей.
Анна Николаевна Гурская подняла тему безопасного поведения подростков в социальных сетях. Рассказала об ответственности за пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую или религиозную ненависть и вражду, разъяснив, что нарушение данного запрета влечет привлечение к административной и уголовной ответственности. Предупредила об ответственности за распространение фейков, клеветы, оскорблений и других дискредитирующих материалов в социальных сетях.
Несмотря на полный зал, присутствовавших там взрослых удивило, как внимательно учащиеся слушали выступление судей, что говорит о серьезности и вдумчивости наших старшеклассников.
Затем последовали многочисленные вопросы от детей. На вопрос о профессии судьи Илья Сергеевич Синенко рассказал, какие высокие требования предъявляются к кандидатам в судьи. Как оказалось, профессия судьи, с одной стороны, – всем известная, популярная, но с другой, – очень закрытая и сложная. Ребята также заинтересовались институтом присяжных заседателей, наступлением ответственности при превышении самообороны и многим другим. На все вопросы старшеклассники получили ответы. Главное, что постарались донести до них судьи, – это то, что при вступлении во взрослую жизнь необходимо понимать: ответственность за свои деяния придется нести самим. И только от подростка зависит его дальнейшая жизнь и здоровье.
Судьи дали ребятам напутствие в правопослушном поведении, призвали вести здоровый образ жизни и учиться разрешать любые конфликты мирным путем. Встреча прошла интересно и познавательно и в будущем станет хорошей традицией.
Валерия Молодых.