В конце прошлой недели делегация Правительства города Хуньчунь Китайской Народной Республики посетила с рабочим визитом Приморский край. В четверг гости из Поднебесной побывали в Хасанском округе.
Ответный визит
Деловые и официальные визиты представителей сопредельных государств стали возможны после открытия границ. С первого по третье марта приморская делегация совершила рабочую поездку в провинцию Цзилинь, в ходе которой решались важные для региона вопросы расширения экономических связей.
Через несколько дней китайские друзья прибыли в Приморский край с ответным визитом. Органы власти города Хуньчунь представляли первый секретарь городского комитета компартии Китая Шэн Сяожу, заместитель мэра Ван Яньхуэй, руководители профильных подразделений мэрии, директора финансовых и транспортных компании. Китайские гости встретились с первым вице-губернатором – председателем правительства Приморского края Верой Щербина и заместителем председателя Законодательного Собрания Приморья, председателем совета директоров ПАО «Славянский СРЗ Джамбулатом Текиевым.
Торговля ширится
Как отметила Вера Щербина, во время пандемии сотрудничество России и Китая не стояло на паузе. Приморье не просто продолжало взаимодействовать с приграничными территориями КНР и сохранило объемы торговли, но и увеличило отдельные показатели. Так, в прошлом году торговый оборот Приморья и КНР, по предварительным оценкам, вырос на 46% и составил 7,5 миллиарда долларов. Объем приграничной торговли с провинцией Цзилинь, осуществляемой через автомобильный пункт пропуска Краскино – Хуньчунь, увеличился на 33% в сравнении с 2021 годом. Объем грузов, перемещаемых через железнодорожный пункт пропуска Махалино – Хуньчунь, который ранее перевели на круглосуточный режим работы, вырос на 24%.
Приморье-2
В Хасанском округе китайские гости посетили морской порт в бухте Троицы в Зарубино, славянский судоремонтный завод и международный морской перегрузочный терминал в Славянке. Китайскую делегацию подробно ознакомили с возможностями в области грузовых перевозок.
Частью презентации стала экскурсия по международному морскому перегрузочному терминалу в Славянке Руководители предприятия подробно рассказали о развитии порта, его инфраструктуре и планах расширения.
Перевозки контейнерных грузов из китайского города Хуньчунь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) через порт Славянка начались по международному транспортному коридору «Приморье-2» в 2015 году. До российского порта контейнеры доставлялись автомобильным транспортом через пограничный пункт пропуска «Краскино».
«Приморье-2» связал порты юго-запада Приморья – Посьет, Зарубино и Славянка с провинциями Китая, что позволило быстро доставлять грузы из северо-восточных в юго-восточные провинции Китая, а также в страны АТР и в обратном направлении.
Один путь
Как отмечает Джамбулат Текиев, китайская делегация в Славянке ознакомилась с возможностями расширения, модернизации, чтобы в дальнейшем задействовать Международный морской перегрузочный терминал в своих товарообменах.
– Транспортный торговый путь, который в Китае называют «Один пояс – один путь» связывает торговыми обменами с Поднебесной более 60 стран Европы, Азии и Африки. Мы в эту логистику вхожим транспортным коридором Приморье-2. Поэтому приезд китайских друзей связываем с надеждой, что больше грузов пойдет к нам, через порт- и на Китай, и из Китая. Тем самым Хасанский округ получит рабочие места, налоги в бюджет и развитие для порта и в Славянке.
Немало сделано
– В порту многое сделано за последний год, и в плане покупки техники, и в плане приведения территории в порядок. Мы ведем переговоры с корейцами, причальная стенка будет удлинена, что позволит ставить больше пароходов. Мы получим возможность больше обрабатывать грузов, – говорит Джамбулат Текиев. – Также дополнительно построены железные дороги. Перегрузочный терминал сегодня подготовился к тому, чтобы грузить технику в вагоны, – не только машины, но и спецтехнику, к примеру, экскаваторы. Планируем и дальше закупать оборудование, краны для выгрузки контейнеров. Сейчас готовятся контейнерные площадки, закупили оборудование под рефконтейнеры.
Развитие терминала представляет большой интерес не только для гостей, но и для принимающей стороны. Здесь была уже не одна делегация.
– Я ездил в Китай, не только в Яньбеньский национальный округ, но и на юг, – рассказывает Джамбулат Абдулхалимович. – Мы заинтересованы, чтобы использовать наш порт для транзита грузов, которые пойдут в Европу, а также использовать его в рамках Северного морского пути. То есть, с юга Китая в наш порт будут приходить контейнеры, мы их будем грузить на другие наши пароходы, которые пойду по Северному морскому пути. И повезут товар в Санкт-Петербург, Мурманск, ну, и Европу, соответственно. Такие у нас есть планы.
Китайский интерес
– Российская делегация, которая посетила Хуньчунь и Яньбеньский национальный округ, увидела, что за три года, пока была пандемия, сделали китайцы. Сделано очень многое, что связано с логистическим комплексом, – отмечает Джамбулат Текиев. Построено много складов для хранения, таможни, салоны, автосалоны, площадки – очень много всего. Желание китайской стороны – чтобы в России сделать такую же логистическую инфраструктуру для представления продукции, которую Китай поставляет нам.
Китайцев интересуют наши товары. Но они понимают, что есть очень слабое звено – это пункты пропуска с их ограниченной пропускной способностью. Эти вопросы они хотят обсудить с правительством Приморского края, с государственными контрольными органами,
Нужно содействие
Джамбулат Текиев отмечает, что объем торговли России с Китаем продолжает увеличиваться. Для активизации китайско-российского экономического и торгового сотрудничества, развития координации и связей, необходимо всестороннее содействие между двумя сторонами, – подчеркнул Джамбулат Текиев. – В частности, есть необходимость улучшения транспортно-логистической системы, которая в свою очередь продиктована быстрым ростом товарооборота между провинцией Цзилинь и российскими регионами, который в 2022 году по предварительным оценкам увеличился на 45,5 процента, а объем грузов, перевезенных через пункты пропуска в Хуньчуне,
В настоящий момент потенциал дальневосточных портов – одна из главных составляющих внешнеэкономического сотрудничества России и Китая. А визит делегации и тот интерес, которые проявили наши соседи к возможностям предприятий, в очередной раз подтверждает необходимость расширения и развития портовой деятельности в Хасанском округе.
Виктория Биляева, Анна Васильева.