С момента наводнения в Барабаше прошло уже больше месяца. Стихия стала настоящим испытанием для жителей села – испытанием на прочность, на человечность, на порядочность. Его барабашцы выдержали с честью. Некоторые жители села и вовсе стали народными героями, в адрес которых земляки не перестают произносить искренние слова благодарности – за спасение, за неравнодушие, за настоящую любовь к своей малой родине и ее жителям.
Я просто помогал людям
Предпринимателя Эдуарда Холодка барабашцы всегда знали как отзывчивого и безотказного человека. Его небольшой, но стабильный бизнес по оказанию услуг спецтехники в селе востребован всегда: погрузчик, экскаватор, самосвал, эвакуатор – техника не простаивает. Дело не только кормит семью Эдуарда, но и дает работу еще пятерым сотрудникам этого предприятия малого бизнеса. Во время стихии, обрушившейся на село в ночь на 7 августа, Эдуард предстал перед земляками в новой роли – роли спасателя, который на своем погрузчике курсировал по затопленному селу и вывозил на «сушу» жителей утонувших домов. Разрушительную стихию он воспринял как свою личную беду: Барабаш, по признанию Эдуарда, его родной дом, точка приложения его личных и деловых интересов.
– Здесь все мое родное: природа, просторы, люди. Я не мог остаться в стороне от того, что переживало мое село, – объяснил Эдуард.
Спустя месяц о том дне, 7 августа, он рассказывает спокойно, рассудительно и немногословно.
– Вышел утром из дома. Дождь – стеной. Решил съездить на Заречку, знакомых проведать, посмотреть, как они там. Поехал на маленькой машине, но уехал недалеко – вода уже разлилась. Постоял, посмотрел, как быстро поднимается уровень воды. Думаю, нужно погрузчик на всякий случай завести. К этому времени вода уже пошла через дорогу. Через полчаса я был на Заречке. На дворе у знакомых воды было уже выше колена. Еще через полчаса все ушло под воду. По пути мне попались две женщины – плыли по дороге. Одну из них потоком воды прибило к столбу. Посадил их в ковш. Ковш поднял повыше и повез на землю. Тут оказалось, что во дворе магазина, где они работали, на привязи сидит собака. Пришлось ехать вызволять животное. Выбил ворота – по-другому открыть их было невозможно. Спасли собаку. Вот так и началось: там спасли бабушку, там спасли дедушку, там спасли еще кого-то, – рассказывает Эдуард Холодок.
Выше всего уровень воды поднимался на Заречке, вспоминает барабашский спасатель. В некоторых местах вода почти заходила в кабину погрузчика, а это, считай, высота в два метра! Чтобы добраться до людей, запертых в своих домах слоем воды, Эдуард на погрузчике выбивал ворота и двери.
– Были случаи, когда люди спасались, сидя на холодильниках или столах – вода уже в окна заходила. Таких мы сначала в погрузчик доставляли, а уж потом на сушу вывозили. Людей сажали в кабину и в ковш. Я его потом повыше поднимал – над кабиной. На суше пострадавших развозили по родственникам и знакомым на легковых машинах, – вспоминает Эдуард.
О своей работе он отзывается скромно: не я один спасал людей, таких, как я, было много. Вячеслав Чернышов на своей моторной лодке добирался до самых глубоких мест, подвозил людей к погрузчику Эдуарда. Дмитрий Горбань вместе с Александром Коротеевым и Андреем Переваловым на грузовике вывозили жителей затопленных домов на «большую землю». Александр Хайт на своей машине тоже подбирал на дорогах убегающих от большой воды земляков и доставлял их в безопасное место. Люди помогали друг другу, не забывая про братьев меньших.
– На Шанхае попросили спасти свинью. Я ее ковшом из воды вылавливал. Выловил, спас, – с улыбкой вспоминает Эдуард, уточняя, что в приоритете было, конечно же, спасение людей.
Спасательная операция Эдуарда Холодка продолжалась весь день – с 9 часов утра до 8 часов вечера, пока не стемнело. А в это время к его квартире на первом этаже в одной из гарнизоннных многоэтажек вода подобралась почти вплотную – чуть-чуть не хватило, чтобы зайти в жилище. Между его домом и соседним река текла, вспоминает Эдуард и удивляется силе и напору стихии.
– Ручейки, которые раньше можно было перешагнуть, превратились в полноводные бурные реки. Топили улицы, размывали дороги. Много беды наделали. Не знаю, когда теперь люди смогут все восстановить. Мчсники молодцы – очень помогли. Без их помощи мы бы так быстро не справились. Хотя, конечно, и сейчас, спустя месяц, работы еще много: нужно дороги отсыпать, мосты поднимать, территорию восстанавливать, – по-хозяйски рассуждает Э. Холодок.
Один мост – в гарнизоне, через речку Барабашевку, Эдуард уже восстановил. Сам. Сразу, как только спал уровень воды в реке.
– Что там восстанавливать? Работы на полдня: погрузчик, плиты, да пара рук – вот и все, что нужно. Этот мост два раза на год вода сносит. Всегда его поднимаю сам, так что, рука на этом деле набита, – улыбается предприниматель из Барабаша, объясняя свою добровольную деятельность тем, что мостом пользуются жители гарнизона, среди которых много пожилых людей.
– Что нужно сделать, чтобы впредь такая беда не повторилась? – спрашиваю Эдуарда.
– Что тут сделаешь? Стихия. Хотя, если дно углубить, дамбы построить да берега укрепить на всем протяжении реки в границах села – тогда, конечно, можно будет предупредить такие массовые разрушения, какие были в этот раз. Но на это нужны огромные деньги, которых нет ни в селе, ни в районе, ни даже в крае. Так что, нам остается только надеяться, что таких наводнений в ближайшие полвека больше не случится. И еще нужно любить свое село и делать для его благополучия то, что нам под силу, – делится своим видением действительности предприниматель Холодок.
Спасибо всем
Тему самоотверженности жителей села продолжил глава Барабашского сельского поселения Валерий Колесников.
– Стихия всерьез испытала Барабаш и его жителей на прочность. Когда к нам пришла беда, мы могли рассчитывать только на свои силы: село было отрезано и от Владивостока, и от Славянки. В условиях чрезвычайной ситуации барабашцы показали себя очень достойно. Кто-то отличился, спасая людей, кто-то самоотверженно работал на пунктах временного размещения и в пункте распределения гуманитарной помощи. Другие готовили еду и развозили ее по домам пострадавших от наводнения земляков, активно включались в работы по восстановлению пострадавших от наводнения сел. Людей, которых земляки искренне благодарят, – десятки. Каждый работал на своем направлении, и каждый внес свой вклад в дело ликвидации последствий ЧС. Работы по восстановлению сел продолжаются при активном участии жителей Барабаша, Занадворовки, Филипповки, Кравцовки. Впереди еще много дел, но я верю, что вместе мы справимся со всеми трудностями. Спасибо вам, дорогие земляки!
Ольга АНТОНОВА.