Такой «ремонт» возмутил жителей Нагорной

Жители улицы Нагорной в старой Славянке возмущены ремонтом дороги в частном секторе. «Не можете довести дело до ума, так хотя бы нам не мешайте!», – такую оценку они дают работе администрации Славянского городского поселения.

Крутая, но устойчивая дорога с односторонним движением в сторону улицы Нагорной – еще неделю назад этот проезд в частном секторе выглядел именно так. Теперь то, что осталось от дороги, у местных жителей ассоциируется больше с канавой или оврагом. На прошлой неделе здесь производились дорожные работы, по завершению которых проезжая часть улицы стала напоминать траншею.
– Люди, пригнавшие технику, сказали, что действуют по указанию администрации поселения, – рассказывает житель дома номер четыре по улице Нагорной Анатолий Прохватилов. – Они поднялись, проехали и снесли дорогу. Я не успел их остановить. Перед моим домом разворошили камни, выше срезали кусок, внизу тоже все разнесли. Говорят, приехали выравнивать участок после тайфуна. А дорога и так ровная была, пока они своим ковшом туда не полезли. Разворошили все ямы и уехали. А потом руководству отчитаются, что сделана дорога, как обычно у них бывает.
Подобные ситуации происходят по улице Нагорной ежегодно. Местные жители негативно относятся к таким «ремонтным работам» и, по возможности, стараются не допустить вмешательства. Это и неудивительно, ведь ямы на дороге жители улицы закапывают сами. Привозят камни, вручную заделывают углубления и поднимают дорогу. Стараниями жителей Нагорной в частный сектор можно подняться по этой дороге, а не делать круг в объезд по улице Украинской. Однако каждое лето после дождей сюда приезжает бульдозер, который разравнивает дорогу, снося камни вниз и делая участок все ниже и ниже.
– Когда-то дорога была выше водоотводной трубы, – рассказывает Анатолий Прохватилов. – А потом один умник из администрации приехал и сорвал нам всю дорогу, С тех пор в период дождей у нас тут все смывает и к домам проехать невозможно. Здесь ямы, как овраг. Поэтому мы и закладываем дорогу камнями. Одни привозят, другие сумками таскают – поднимаем дорогу. Внизу вообще болото было, пока весной позапрошлого года сами жители камнями не завалили. А чтобы тайфунами не смыло, вручную все укладываем, камушек к камушку. Но потом приезжают «специалисты» и разносят все то, что мы вручную делали. Сейчас опять грядет сезон дождей. Здесь будет река, которая сметет все булыжники вниз. А чего ей тут не быть, если они снова вместо дороги вырыли канал? Вредительство натуральное!
Теперь в непогоду по этой дороге едва ли проедет внедорожник. Тропинка вдоль дороги, предназначенная для движения пешеходов, также бесследно исчезла после дорожных работ. Срезы земли, тянущиеся практически вдоль заборов практически вплотную, уже превышают полметра. И каждый раз, когда вдоль дороги проходит ковш экскаватора, сносящий щебень и камни вниз, она становится все глубже.
– Зачем они это делают? – искренне недоумевает Анатолий Прохватилов. – От этой помощи только хуже. Мы уж лучше сами как-нибудь справимся. На нашей улице каждый такого мнения, все одной бедой объединены. Буквально на днях сосед на бульдозере приезжал, Максим Дедяев, тоже здесь работал. Так парень наоборот доброе дело сделал – снизу поднял нам все то, что снесло во время последнего тайфуна. Знает, как здесь лучше сделать, сам здесь живет. А эти «специалисты» ничем не помогают, только усугубляют.
Жители Нагорной согласны с Анатолием Прохватиловым. Люди обеспокоены, что вскоре в эту часть старой Славянки не сможет подняться машина «скорой помощи». По воспоминаниям старожилов, за последние 25 лет отсыпку на этом участке делали всего один раз, и то в зимний период. Говорят, что в прошлом году на качественный ремонт этой дороги были выделены немалые деньги.
– В прошлом году, когда делали дорогу, здесь была комиссия, и нам говорили, что 800 тысяч было выделено на эту дорогу, – рассказывает Георгий Григорьев. – В итоге полтора дня поработал трактор, сравнял дорогу и уехал. Говорили, что будет произведена отсыпка, но никто ничего так и не отсыпал. При этом рабочие срезали землю прямо от заборов. Мне теща звонила, чтобы я приехал и объяснил им, что нельзя так делать, ведь могут завалиться заборы, а то и электрический столб. Тогда вся улица без света останется. А с электричеством на Нагорной проблемы еще серьезнее, чем с дорогой. На улице больше нет фонарей, и уже достаточно давно.
– Нам поменяли столбы и вместе с ними убрали фонари, – рассказывает Раиса Прохватилова. – Теперь женщины с нашей улицы ходят по администрации и пишут заявления, чтобы нам вернули освещение. А почему мы должны бегать и просить, когда они уже давно должны там висеть? Если вы столбы поменяли, так и фонари возвращайте на место. Вечером по улице пройти невозможно: темень страшная и дорога ужасная.
Местные жители хотят начать сбор подписей для коллективного обращения сначала к руководству администрации Славянского городского поселения, а потом, возможно, и в прокуратуру. Просьба народа проста: сделать нормальный ремонт на участке или не мешать людям вовсе, пока каждый из них отсыпает дорогу возле своего дома.
Екатерина МЕДНОВА.

This entry was posted in .

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required