Хорош уголек, да не тот

Пенсионерка из Краскино со слезами на глазах смотрит на кучу угля, которую ей поставила на зиму компания «Очаг».

– Не могу до сих пор в себя прийти, – говорит Надежда Александровна Холодкова. – Никогда ни на кого не жаловалась, а сейчас оказалась в безвыходной ситуации. Каждый день, как иду по двору мимо угля, так сердце и содрогается: что буду зимой делать, как печку топить?
Топливо для печки пенсионерка заказала еще в мае. После соответствующего объявления, распространенного на территории поселка и в районной газете, народ потянулся в администрацию заключать договоры на приобретение печного топлива.
– Представители угольной компании приезжали с образцами угля, – рассказывает Надежда Холодкова. – Уголь мне очень понравился. Я заказала три тонны древесного и две – каменного. Домик у меня старенький, поэтому, чтобы его обогреть, одного древесного угля мало, а каменного в конце топки подбросишь – и тепло. Тогда даже и мысли не возникло, что это другой поставщик, а не прежний. К нам всегда приезжала «Новая угольная компания», и о том, что это был «Очаг», я узнала, только когда они мне уголь привезли.
Разногласия с поставщиком начались, как только из машины посыпался уголь. Пожилая женщина, больная и одинокая, была в шоке, увидев, какими глыбами сыплется из кузова каменный уголь. Причем, вперемешку с древесным: ну, не платить же два раза за подвозку разных сортов топлива. Женщина возмущенно заявила, что платить за подвоз не будет, и категорично заявила: «Забирайте товар назад, я такой уголь не заказывала». Конечно, в итоге после перепалки и телефонных переговоров шофера с офисом компании тысячу заплатить все-таки пришлось, потому что понимала: водитель здесь ни при чем, и пошла пить успокоительное. А теперь, глядя на кучу, мучается не только от его качества, но и в сомненьях по поводу поставленных объемов, подозревая явный недовес. Но как докажешь и кто защитит заказчика, если у Надежды Александровны нет даже телефонов фирмы-поставщика?
– Я весь год из пенсии в 10 тысяч копила на уголь, чтобы зимой не замерзнуть, – говорит Надежда Александровна. – По квитанции заплатила за все почти 23 тысячи рублей – за три тонны древесного по 3 тысячи 700 рублей за тонну, две каменного по 5 тысяч 300 рублей тонна и тысячу за подвоз, а потом еще одну отдала водителю на руки, без квитанции. Дорогая получается услуга отопления, за каждый месяц зимы выходит по три тысячи рублей. Вон мои соседи обогреваются от электричества, выходит намного экономнее. Недавно приезжали ко мне родственники из Белореченска, так у них полную машину хорошего каменного угля, а это до семи тонн, можно купить за 15 – 17 тысяч рублей. А я теперь не знаю, как буду зимой печку топить этими кусищами по 7- 10 килограммов. Пробовала справиться своими силами, взяла кувалду, но разбить не смогла, хоть плачь. Ходила жаловаться в администрацию, там ничем не помогли.
Как пояснил нашему корреспонденту заместитель главы Краскинского городского поселения Николай Пятков, муниципалитет не имеет никаких договорных отношений с поставщиками печного топлива населению. Орган местного самоуправления участвует лишь в организации мероприятия, обеспечивая предоставление информации для населения и место в здании администрации для проведения встречи поставщика и заказчиков и заключения договоров на поставку.
А еще нам удалось найти контактный телефон фирмы «Очаг» и поговорить с менеджером по поставкам. Тот сослался на нюансы работы, суть которых в том, что хотели сделать как лучше, потому что в предыдущие годы народ жаловался на «угольную пыль», которую они продают. Уголь при транспортировке, пояснил он, имеет свойство дробиться, и в конечном итоге к заказчику приходит очень мелкой фракции. Вот и решили в этом году привезти уголь калибром покрупнее, но ни от кого из клиентов жалоб не было. Это первый случай. И по-человечески посетовал на то, что не знает, как исправить положение, поскольку постоянных работников на территории Хасанского района у этой владивостокской фирмы нет. Но пообещал подумать, как выйти из ситуации. Однако до сих пор ответа из «Очага» мы не получили.
Вместе с тем на помощь пришли местные краскинские активисты из числа помощников депутата Законодательного Собрания Приморского края К. С. Богданенко. Помощница народного избранника Ярославна Свитавская, у которой мы попросили содействия, в тот же день готова была оказать пенсионерке помощь. Местные активисты с удовольствием согласились прийти на помощь пожилой односельчанке. Надежда Александровна от помощи не отказалась, но перенесла это мероприятия на начало отопительного сезона. Видимо, на это у нее есть свои причины, а ребятам из Краскино и активистке-общественнице – огромное спасибо за отзывчивость. Надеемся, что зимой пенсионерка из Краскино Н. А. Холодкова не замерзнет в своем стареньком доме благодаря помощи своих односельчан.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

This entry was posted in .

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required